추미애 경기 하남·이언주 경기 용인정…험지 출마? 논란 일 듯 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

추미애 경기 하남·이언주 경기 용인정…험지 출마? 논란 일 듯

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 71회 작성일 24-03-01 09:44

본문

뉴스 기사
추미애 전 장관 경기 하남 공천 유력, 이언주 전 의원 경기 용인정 전략 경선

더불어민주당 전략공관위원회가 추미애 전 법무부장관을 경기 하남의 신설 지역구에 전략 공천하는 것으로 가닥을 잡았습니다. 오늘 회의를 거쳐 최종 확정될 전망입니다.

경기 하남시는 이번 총선 선거구획정안에서 하남갑·을로 분구됐습니다. 지난 21대 총선에서 최종윤 민주당 의원이 50.77%를 득표해 당선됐고, 지난 대선에서도 이재명 후보가 48.75%로 48.25%를 득표한 윤석열 후보를 근소하게 앞선 야세가 강한 지역입니다.

민주당 지도부는 그간 임종석 전 대통령 비서실장 등 전 정권 올드보이들에게 험지 출마를 강조해온 만큼 추 전 장관의 하남 공천을 놓고 형평성 논란이 일 것으로 보입니다.

지난해 9월 3일 국회 단식농성장을 찾은 추미애 전 법무부 장관과 이재명 대표가 이야기를 나누고 있습니다. [사진출처=연합뉴스]
지난해 9월 3일 국회 단식농성장을 찾은 추미애 전 법무부 장관과 이재명 대표가 이야기를 나누고 있습니다. [사진출처=연합뉴스]
이로서 여전사 트로이카의 출마 윤곽이 드러났습니다. 전현희 전 권익위원장은 서울 중·성동갑에 출마하고, 이언주 전 의원은 경기 용인정에서 전략 경선을 치를 전망입니다.

구혜진 기자koo@jtbc.co.kr

[핫클릭]

컷오프 홍영표 "李, 100석 돼도 좋다 생각하는 듯"

윤 대통령, 저커버그 만났다…무슨 대화 오갔을까

심근경색 환자에게도 "저희 병원 의사 없어요" 퇴짜

밥퍼 후원금이 종교시설로?…억 단위 사용한 이곳

마약 처방해 징역 산 의사…버젓이 병원 운영, 어떻게?

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.