[단독]이화영에 주택 제공 혐의 사업가, 동북아協에도 억대 기부 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[단독]이화영에 주택 제공 혐의 사업가, 동북아協에도 억대 기부

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 81회 작성일 23-11-13 06:02

본문

뉴스 기사
대선 전 이화영 측에 주택 제공한 혐의로 검찰 수사 건설업자 A씨, 2021년 동북아協에 1억2천만원 기부 檢, 자금 제공 배경 및 대가 관계 등 파악

쌍방울 그룹으로부터 억대의 금품을 수수한 혐의를 받는 이화영 전 경기도 평화부지사. 연합뉴스쌍방울 그룹으로부터 억대의 금품을 수수한 혐의를 받는 이화영 전 경기도 평화부지사. 연합뉴스

지난 대선을 앞두고 이화영 전 경기도 평화부지사에게 거액의 불법 정치자금과 주택을 제공한 혐의를 받는 건설업자가 이해찬 전 더불어민주당 대표가 이사장을 맡고 있던 사단법인 동북아평화경제협회에도 억대 금품을 기부한 것으로 확인됐다.

13일 CBS노컷뉴스 취재를 종합하면 수원지검 형사6부서현욱 부장검사는 이 전 부지사의 정치자금법 위반 혐의를 수사 중인 검찰은 지난달 말 수원구치소에 수감 중인 이 전 부지사를 체포해 이틀간 조사를 진행했다. 이 전 부지사가 검찰의 소환 요구에 응하지 않자 별도의 체포영장을 발부받아 조사한 것이다.

검찰에 따르면 이 전 부지사는 지난 2021년 12월~2022년 3월 건설업자 A씨로부터 경기 용인 모처의 단독 주택을 무상으로 제공받은 혐의를 받는다. 검찰은 해당 주택이 지난 20대 대선 당시 더불어민주당 이재명 후보의 대선 지역 캠프로 사용됐을 가능성을 의심하고 있다. 이 전 부지사는 A씨로부터 매달 일정 금액을 받는 방식으로 불법 정치자금 약 3억원을 수수한 혐의도 받고 있다.

황진환 기자황진환 기자

검찰은 수사 과정에서 A씨가 지난 2021년 사단법인 동북아평화경제협회에 1억2천만원을 기부한 사실도 확인했다. 검찰은 이 전 부지사 측에 정치자금과 주택 등을 제공한 A씨가 동북아평화경제협회에까지 억대 금품을 건넨 배경과 전후 경위, 대가 관계 등을 파악 중이다.

이 전 부지사는 2008년 이 단체를 설립한 뒤 2018년 7월 평화부지사 임명 전까지 단체 이사장을 맡았다. 기부가 이뤄진 2021년 단체 이사장은 이해찬 전 더불어민주당 대표다.

수사팀은 A씨를 이미 여러 차례 소환 조사했고 A씨가 운영하는 G법인 사무실과 주거지 등을 압수수색한 것으로 알려졌다. 검찰 관계자는 "수사가 진행 중 사안이라 자세한 사실 관계 등 내용을 확인해 줄 수 없다"고 밝혔다.

이 전 부지사 측은 "제공했다는 주택의 인터넷 개통 시점은 대선 이후"라며 "검찰 측의 일방적인 주장일 뿐이다"고 일축했다. CBS노컷뉴스 취재진은 검찰 수사 등에 대한 A씨 측 입장을 확인하기 위해 여러 차례 접촉했지만 별다른 답을 듣지 못했다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS노컷뉴스 김태헌 기자 siam@cbs.co.kr

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 남현희 녹취록 터져…"전청조, SK·삼성보다 돈 많은 회장님"
- 심정지 환자 먼저 치료했다고…응급실서 난동피운 시민
- 잠실역 나타난 스파이더맨…노숙인 폭행 위협 말리고 사라졌다
- 수상한 도우미 가방엔…훔친 1800만원어치 의류 와르르
- "사진 뿌린다" 협박에 신고했더니…22초만에 삭제요청

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,280
최대
2,563
전체
425,883