"한동훈, 종로-마포-계양 찍고 용산? 결국은 강남갈것" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"한동훈, 종로-마포-계양 찍고 용산? 결국은 강남갈것"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 27회 작성일 23-11-29 10:07

본문

뉴스 기사
혁신위 해체? 金 대표직 끝까지 버텨 사퇴, 불출마 조건…공관위원장 요구도 윤심 노출한 인요한…대통령실 선 그어 이준석 루비콘강 한복판…신당은 아직 장제원 부산 못 떠나…노모 뜻 강해

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김규완 CBS 논설위원장

국민의힘 지도부와 혁신위 간의 신경전이 정점을 향해 가고 있습니다. 내일이 혁신위가 제시한 데드라인이에요. 이런 와중에 당무감사 결과가 나왔는데 46명은 쳐내라. 이런 당무감사위의 결과가 나왔죠. 그런가 하면 국민의힘만큼은 아니지만 지금 민주당 판도 꿈틀대기 시작했습니다. 조금 전 진성준 의원과의 인터뷰도 여러분 들으셨습니다만 판이 꿈틀꿈틀거리고 있습니다. 복잡하게 돌아가는 정치판을 시원하게 읽어주실 분, 오늘 스페셜 게스트로 모셨어요. CBS 김규완 논설위원장 어서 오십시오.

◆ 김규완gt; 반갑습니다.

◇ 김현정gt; 아침에 보니까 더 신선해요.

◆ 김규완gt; 그렇습니까?

◇ 김현정gt; 질문거리는 굉장히 많고 지금 시간은 부족해서 하여튼 가는 데까지 부지런히 달려가 보죠.

◆ 김규완gt; 그러겠습니다.

◇ 김현정gt; 국민의힘부터, 어제 당무감사 결과가 발표됐는데 물론 명단 공개는 안 됐습니다만 하위 22.5%, 46명은 컷오프해라라고 하면서 이 명단을 지금 공관위에 넘기겠다는 거 아니에요? 이 그림은 어떻게 읽으세요?

◆ 김규완gt; 지금 당무감사위원회가 22%, 그러니까 46명을 컷오프 권고한 거잖아요. 쉽게 얘기해서.

quot;한동훈, 종로-마포-계양 찍고 용산? 결국은 강남갈것quot;

◇ 김현정gt; 맞습니다.

◆ 김규완gt; 그런데 그거보다 더 중요한 게 있어요. 여러분들이 놓치고 있는 부분인데 당무감사위원회가 이런 내용을 권고했습니다. 그러니까 당의 지지율보다 개인 지지율이 현저하게 낮은 사람들은 문제 있음으로 해서, 쉽게 얘기해서 컷오프 시킬 수 있도록 한 거예요. 이 말은 뭐냐 하면 나중에 공천관리위원회가 마사지를, 이른바 쉽게 여의도식 사투리로 마사지할 영역을 남겨놓은 거예요. 그 말은 뭐냐 하면 추가로 한 최소 20% 이상은 더 컷오프 시킬 수 있다는 얘기예요. 그래서 이 부분에 더 주목을 하셔야 됩니다. 그러니까 46명의 명단을 누구냐, 지라시까지 도는데 그건 신뢰도도 낮고요. 그게 중요한 게 아니고 그리고 46명에는 원내, 그러니까 국회의원들만 있는 게 아니라 원외 위원장들도 있잖아요.

◇ 김현정gt; 맞아요.

◆ 김규완gt; 그러니까 현역 의원들만 있는 게 아니에요. 그렇기 때문에 추가로 방금 얘기하는 당의 지지율보다 개인 지지율이 낮은 이분들을 컷오프시킨다는 게 굉장히 중요한 거예요.

◇ 김현정gt; 지역마다 당 지지율은 다 다르니까 영남 같은 경우에는 당 지지율이 40%도 넘잖아요.

◆ 김규완gt; 그렇죠. 우리가 보통 4, 5, 6이라고 하죠. 강남 지지율은 45%, 대구 지지율은 55%, 경북은 65%. 그래서 456이라고 하는데 그 지지율보다 낮은 분들은 굉장히 위험한 거죠. 지금 국민의힘 의원이 112명인데 영남 출신이 52명이거든요. 그런데 그 안을 또 자세히 한번 들여다보면 3선 이상 중진이 31명인데 권영세, 유희동, 박진 의원, 이런 다섯 분만 빼고는 다 영남하고 충청 강원에 몰려 있거든요. 그런데 이분들을 대부분 컷오프 시킨다는 거예요. 이와 관련해서 어제 윤석열 대통령이 이런 말씀을 하셨습니다. 국무회의에서 다음 주부터는 떠날 사람들이 좀 있다. 그런데 이분들은 일을 잘해서 당에서 부르는 것이다라는 얘기를 했어요. 그런 기사가 조그맣게 어디 실려 있어요.

◇ 김현정gt; 맞습니다.

◆ 김규완gt; 보시면 이 말은 뭐냐 하면 대통령실을 떠나는 분들한테 일반적인 덕담일 수도 있지만 굉장히 힘을 실어주신 거예요.

◇ 김현정gt; 일 잘하는 사람이라는 얘기를 했네요.

◆ 김규완gt; 그렇죠. 그러니까 일을 잘해서 당에서 부른 것이다라는 얘기를 했거든요. 그런데 이분들이 컷오프 된 자리에 가면 일단 경쟁력이 있든 없든 현역 의원들은 컷오프 되고 그 자리에 대통령의 사람일 수도 있고 아닐 수도 있는 분들이 경선을 하는 거잖아요. 그런데 그 4, 5, 6이라고 그랬잖아요. 당의 지지율이 높은 곳에 나가면 그분들은 거의 누가 되든 당선될 가능성이 높다는 거죠.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 그러면 이번에 그 하위 46명 안에 들어있지 않더라도 당 지지율, 그 지역의 당 지지율보다 낮은 의원들은 지금 떨어질 수 있는, 컷오프 될 수 있는 가능성이 상당히 크다.

◆ 김규완gt; 그렇죠. 가장 공포감을 느끼는 지역이 대구 국회의원이에요. 왜냐하면 지난 21대 총선 때 물갈이 비율이 미래통합당이 44%, 민주당이 28%였거든요. 그런데 TK 지역은 64%였어요. 그런데 그걸 또 자세히 들여다보면 경북은 한 46% 정도 되는데 대구의 물갈이 비율은 75%예요. 대구의 국회의원이 12석인데 이걸 그대로 적용한다면 두세 분 빼고는 거의 다 바뀐다고 봐야죠. 이러니까 대구 국회의원들이 상당히 지금 술렁거리고 있는 거죠.

◇ 김현정gt; 22.5% 플러스알파가 될 거라는 얘기인데 46명 플러스알파의 알파는 어느 정도 예상하십니까?

◆ 김규완gt; 제가 평론가는 아니라서 취재 기자라서 그걸 단정적으로 얘기할 수 없는데 당에서 흘러나온 얘기는 최소 20명은 넘을 것이다라고 얘기를 하고 있죠.

◇ 김현정gt; 알파가 20명 넘어간다. 이런 분위기.

◆ 김규완gt; 그래서 이 그 22%, 46명 이 숫자에 현혹되지 마시고 그 당의 지지율보다 낮은 의원들은 컷오프 시킬 수 있다는, 이 말은 뭐냐면 공관위에서 얼마든지 재량껏, 아까도 내가 여의도식이라고 얘기했지만 마사지 할 수 있는 영역이 있다는 거 이 부분을 포인트로 보셔야 됩니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 사실 이 컷오프에 불을 먼저 당긴 건 혁신위잖아요. 지도부, 윤핵관 험지 나가쇼. 그런데 아무도 답을 안 한 지 3주가 지나가고 혁신위는 내일까지를 데드라인으로 뒀습니다. 내일까지도 아무도 안 움직이면 이거 지도부한테 의결로 안건으로 올리겠다. 공식으로. 이거 어떻게 될 것 같습니까?

◆ 김규완gt; 어제 유상범 의원이 김현정의 뉴스쇼에 출연하지 않았어요? 끝나고 출근하는 길에 유상범 의원하고 얘기를 좀 나눴는데 유상범 의원이 그런 얘기를 하더라고요. 방송에서는 어떻게 했는지 모르겠는데 혁신안 어떻게 상정되는 거야 그랬더니 100% 안 돼, 100% 안 돼 그렇게 얘기하더라고. 그리고 그럼 김기현 대표는 어떻게 되는 건데. 김기현 대표 사퇴할 가능성 의사 1도 없어. 그냥 비대위 체제 그거 다 호사가들이 그냥 하는, 평론가들이 그냥 하는 말이야. 무조건 그대로 가. 총선 관리 김기현 대표가 해, 그렇게 얘기하더라고요.

◇ 김현정gt; 잠깐만요. 아니, 그러면 혁신위 안을 상정조차 안 하고 김기현 대표는 그냥 쭉 밀고 나갈 거다. 그럼 혁신위는 당장.

◆ 김규완gt; 혁신위는 권고만 할 수 있는 거니까요.

◇ 김현정gt; 그렇죠. 물론 그렇죠. 물론 그런데 혁신위 입장에서는 무지 기분이 나쁘니까 그럼 우리 안 하겠소. 우리 자진 사퇴하겠소. 혁신위 깨겠소. 이렇게 나오면 혁신위의 실패는 지도부의 실패, 김기현의 실패 아닙니까?

◆ 김규완gt; 대통령의 실패이기도 하죠.

◇ 김현정gt; 그럴 수도 있고요.

◆ 김규완gt; 그런데 아마 내일 상정을 하고 혁신위원회가 내일 당장은 아니고 조기에 해체될 것이다라는 얘기는 나오고 있어요.

◇ 김현정gt; 일단 혁신위는 분노할 거고 조기 해체할 거다. 거기까지는 맞고.

◆ 김규완gt; 그런데 일반적으로 많은 분들이 혁신위가 해체가 되면 김기현 대표도 사퇴할 것이다라고 얘기하는데 제가 취재한 바로는 그럴 가능성 없습니다.

◇ 김현정gt; 일반적인 그림으로는 혁신위를 꾸린 게 지도부니까 지도부도 같이 책임을 지고 그만두겠습니다가 일반적인 그림인데 일반적 그림대로 김기현 대표는 안 그리고 있다는 얘기군요.

◆ 김규완gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 그러면 윤심은 어디 있어요? 윤심이 김기현 대표한테 있어서 그러는 거예요?

◆ 김규완gt; 김기현 대표 얘기를 좀 해드릴까요? 김기현 대표는 아까도 얘기한 대로 일단 불출마까지는 각오는 하고 있어요. 그런데 지금 방식으로, 지금 시점에서 사퇴하는 것은 받아들일 수 없다는 거예요. 유상범 의원 얘기를 또 하나 전하면 전에 그런 얘기를 했잖아요. 김기현 대표가 나는 국회의원으로서 영광은 다 누렸다. 그 얘기의 의미가 뭐냐 하면 더 이상 공직에 관심이 없다가 아니라 나는 이제 대권 프로젝트 차원에서 움직이겠다, 이런 뜻이거든요.

◇ 김현정gt; 대권 플랜.

◆ 김규완gt; 그래서 이분이 거기에 좀 관심이 좀 있으세요. 그래서 당에서 김기현 대표 주변에서 나오는 얘기가 뭐냐 하면 김기현 대표가 당대표도 사퇴하고 불출마하는 조건으로 공관위원장을 원하고 있다라는 얘기가 나오고 있어요. 그래서 공천만큼은 자기가 주도하겠다라는 얘기를 하고 있어요. 처음 제가 공개하는 겁니다.

◇ 김현정gt; 아니, 자기 자신이 지금 대표인데 그럼 대표직 내려놓고 비대위 체제를 수용하는 조건으로 공관위원장 간다, 이런 거예요?

◆ 김규완gt; 어디까지나 김기현 대표 측의 생각이죠. 그게 수용될지 대통령께서 또는 당에서 지도부가 어떻게 생각할지는 잘 모르겠습니다. 그렇지만 본인은 그런 걸 원하세요.

◇ 김현정gt; 그게 아니라면 대표직 쭉 간다. 놓을 이유가 없다. 그런 얘기.

◆ 김규완gt; 공천은 어쨌거나 자기가 주도하겠다 주관하겠다라는 의지가 강하십니다.

◇ 김현정gt; 대표로 주도하든 공관위원장으로 주도하든 주도하겠다는 의지가 강하다. 윤심이 어디 있냐는 게 질문이었는데 윤심은 인요한 혁신위 쪽에 있다는 평들이 더 많기는 하잖아요.

◆ 김규완gt; 대통령의 뜻이 실린 거는 거의 여의도에서도 그렇고 저도 정설이라고 믿고 있습니다. 그런데 대통령이 인요한 혁신위위원장한테 힘을 실어준 거는 맞는데 대통령 입장에서는 일 좀 잘하라고 보냈는데 일머리가 없으신 거예요. 일을 제대로 못 하신 겁니다. 거기다 결정적인 실수를 하셨어요. 뭐냐 하면 대통령을 끌어들였습니다. 당의 혁신에. 뭐냐 하면 대통령이 거침없이 소신껏 해라. 대통령의 메시지를 공개한 겁니다. 그런데 이거는 뭐가 되냐면 만약 중진들이 김제동이라고 하잖아요. 김기현 대표, 장제원, 권성동. 이 김제동 3명이 불출마나 험지 출마를 하지 않으면 이건 뭐가 돼요? 대통령의 정치적 실패가 되는 거예요.

◇ 김현정gt; 그 부분을 노출해버렸다.

◆ 김규완gt; 그러니까 이거는 대통령께서도 지금 인요한 혁신위원회가 지금 우왕좌왕하고 있지만 어떠한 메시지도 못 내는 거예요. 대통령실에서는 그렇게 얘기했잖아요. 그런 메시지 낸 바 없다. 그런데 대통령도 지금 장제원 의원이라든가 김기현 대표 이런 분들이 꼼짝도 하지 않고 있잖아요. 그러니까 당황을 했다기보다는 굉장히 지금 멈칫한 거예요. 지금 여기서 어떻게 스탠스를 취할지 모르는 거예요. 일단 인요한 혁신위원회에 맡겨놓는 상황이죠. 여기서 대통령이 더 끼어들 여지가 없는 없어요.

◇ 김현정gt; 그래서 지금 윤심으로 교통정리 안 된다는 얘기가 그래서 나오는 거군요. 이 상황을 유심히 지켜보고 있을 사람 이준석 전 대표입니다. 일단 신당은 100% 할 것 같습니까?

◆ 김규완gt; 이준석 대표는 제가 취재하는 거에서는 루비콘 강 중간에 서 있는 것 같습니다. 건널지 말지 고민하고 있는 것 같아요.

◇ 김현정gt; 지난 주말 대구 콘서트 보면 건넌 거 아니에요?

◆ 김규완gt; 이준석 대표 대구 출마설을 제가 처음 먼저 얘기한 건 아시죠?

◇ 김현정gt; 아니, 김규완 논설위원장이 안 그래도 한참 전에 이준석 대표가 대구 출마를 할 거다라는 얘기를 한판 승부에서 하는 바람에 김규완 위원장 오보를 이렇게 막 내도 돼? 이런 얘기가 나올 정도로.

◆ 김규완gt; 저 욕 많이 먹었습니다.

◇ 김현정gt; 그 당시는 너무 나간 것 같았는데 지금 그게 맞아떨어져가고 있어요. 놀라워요.

◆ 김규완gt; 제가 그때 믿을 만한 분을 통해서 얘기를 들었는데 그 얘기를 하려는 게 아니고 이준석 대표가 사실 김현정의 뉴스쇼에 제일 많이 출연하는 분이잖아요.

◇ 김현정gt; 많이 해요.

◆ 김규완gt; 그렇지는 않아요.

◇ 김현정gt; 제일은 아니에요.

◆ 김규완gt; 가끔 오시는데 제가 사실 이준석 대표를 피해 다녔어요. 회사에서 올 때마다. 왜냐하면 이거 대구 출마설 이거 엉뚱한 얘기, 그런데 이준석 대표가 어느 방송에 나와서 그랬다는 거예요. CBS 김규완 논설위원장이 헛소리를 했다. 저도 전해 들었어요. 저는 시사 유튜브를 보지 않거든요. 유튜브는 그냥 나는 솔로만 봅니다. 다른 거 안 보거든요. 그런데 이분이 그랬다는 거예요. 그래서 제가 피해 다녔는데 어느 날 대구 출마설이 거의 기정사실화되면서 제가 올라와서 인사를 했어요. 그랬더니 이준석 대표가 딱 일어나면서 거수경례를 하면서 실장님 방송 잘 보고 있습니다라고 하시더라고요.

◇ 김현정gt; 이준석도 인정.

◆ 김규완gt; 그런데 이준석 대표는 싸가지가 없다. 가정교육 제대로 못 받았다 이런 얘기 하시는데 제가 봤을 때 태도, 이렇게 방송하러 오실 때 보시면 알잖아요. 정말 가정교육 잘 받고 예의 바르신 분이잖아요.

◇ 김현정gt; 바른 청년입니다.

◆ 김규완gt; 정치는 싸가지 없게 하는지 몰라도 이 품성이나 이런 건 굉장히 예의 바르신 분이거든요. 그래서 좀 다른 얘기가…

◇ 김현정gt; 좀 너무 샜어요. 지금 샜어. 그래서 루비콘강 중간에 섰다.

◆ 김규완gt; 중간에 서 있는데 뭐냐 하면 그런데 문제는 이분이 신당을 하면서 정치인들은 입을 보면 안 되고 발을 봐야 되는데 입만 움직이고 계신 거예요. 발은 안 움직입니다. 연락망 4만 5000명 모았다고 하지만 당을 위해서는 조직이 있어야 되고 돈이 있어야 되고 사람이 있어야 되잖아요. 그런데 이런 움직임이 전혀 없어요. 그러니까 많은 분들이 의심을 하는 겁니다. 이준석 대표 결국에는 국민의힘으로 돌아갈 것이다.

◇ 김현정gt; 아직도 그런 얘기가 그래서 나오는 거다?

◆ 김규완gt; 그래서 나오는 거죠. 그래서 많은 분들이 망설이고 있는 거예요. 비명계 의원, 특히 이상민 의원도 제가 엊그제 또 통화를 해서 전화가 직접 왔어요. 그래서 몇 가지 물어보시더라고요. 그래서 얘기하다가 아직은 이준석 대표의 정치적 의도를 확신을 못하겠다는 거예요.

◇ 김현정gt; 신당이 100%라는 걸 아직 못 믿기 때문에 이상민 의원도 원래는 신당행도 생각했죠. 이준석 신당행도.

◆ 김규완gt; 생각하고 있다고 본인이 얘기하시잖아요. 저한테 물어볼 내용이 아니죠. 본인이 그렇게 얘기하시니까. 그런데 이준석 대표의 행보에 대해서 정답은 홍준표 대구시장이 제시해 주셨어요. 11월 11일 날 무슨 얘기를 하셨냐면 이준석 대표는 대구에서 바람이 불지 않는다. 그리고 대구 사람이 아니지 않느냐, 연고가 없지 않느냐. 그리고 96년도에 자민련 바람이 불어서 한 거는 당시 YS 정부가 정책적으로 대구를 홀대했기 때문에 그러한 반발감 때문에 잠깐 일어난 것이지 지금은 그런 신당 바람이 없다. 그래서 정답을 제시해 주셨잖아요. 비례대표에 올인해라.

◇ 김현정gt; 비례정당 만들어라.

◆ 김규완gt; 그게 정답인데 본인은 너무 많이 나가버렸어요. 당을 자기가 만들고 싶지 않아도 만들어야 되는 그런 상황까지 간 거죠. 그래서 아마 파부침주, 그러니까 밥솥도 깨고 타고 온 배까지 바다에 빠뜨리고 그런 심정으로 가야 되는데 아직 그런 단계까지는 아닌 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 루비콘 강의 중간쯤에 서 있는 것 같다. 아니, 돈, 조직, 사람, 겉으론 안 보여도 지금 물 밑에서는 움직이고 있는 건 아니에요. 김규완 위원장이 혹시 못 보시게 움직이고 있는 건 아니에요.

◆ 김규완gt; 제가 보기에는 발로 당을 만든다고 할 때 신당이라고 하는 일반적인 상식에서는 물론 이분이 다른 정치 실험을 하는 건지 몰라도 당을 직접 만들고 이런 게 없어요. 다시 말해서 같이 다니는 분들이 매일 보는 그 천아용인 그분들밖에 없잖아요. 천아용인도 이제는 흘러간 가수예요. 시골 나이트 클럽 가셔야 될 판이거든요.

◇ 김현정gt; 그게 무슨 말이에요.

◆ 김규완gt; 그러니까 새로운 인물이 아니라는 거예요.

◇ 김현정gt; 너무 익숙해졌다.

◆ 김규완gt; 그러려면 새로운 인물을 더 영입을 해야 돼 그런 건 없으시잖아요. 그러니까 사람이 붙지 않고 있다는 거죠. 그리고 이준석 대표 신당 지지율 에브리씨앤알 어제 조사 결과 보니까 한 12% 나오더라고요. 민주당이 36, 국민의힘이 29 나오는데 최근 추세가 21, 16, 12, 조금씩 떨어지고 있어요. 그 말은 뭐냐 하면 신당이 가시화되지 않으니까 그거에 대한 실망한 사람들이 지금 떨어져 나가는 것이다.

◇ 김현정gt; 지금 루비콘 강을 완전히 건너든지 아니든지 이제는 정해야 된다, 그런 말씀으로 들립니다.

◆ 김규완gt; 장제원 의원, 권성동 의원도 좀 소식을 전해야 되는데.

◇ 김현정gt; 소식 전하십시오. 전하십시오.

◆ 김규완gt; 어느 분이 더 궁금하세요? 시간이 별로 없어서.

◇ 김현정gt; 장제원 의원이요.

◆ 김규완gt; 제가 몇 분까지 방송할 수 있어요?

◇ 김현정gt; 방송은 49분까지 하시고 유튜브로 조금 더 이어갈 수 있습니다.

◆ 김규완gt; 유튜브는 제가 못 할 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 왜요?

◆ 김규완gt; 저 예배 보러 가야 돼요.

◇ 김현정gt; 제가 그러면 예배는 따로 준비하겠습니다.

◆ 김규완gt; 아니요. 제가 지난주에 지은 죄가 있어서 회개 기도해야 돼서.

◇ 김현정gt; 저희 회사에 예배가 있는데 그거는 나중에 저랑 딜을 하시고요.

◆ 김규완gt; 장제원 의원 소식이 궁금하잖아요. 장제원 의원이 지금 뭘 하고 있느냐. 좀 저렴한 용어로 시간 끌기 중이십니다. 그러니까 뭐냐면 인요한 혁신위원회하고 지금 버티기를 하는 거죠. 버티기를 하고 있는 거죠. 그러니까 장제원 의원을 두고 대통령이 버렸다. 아직은 그래도 여지가 남아 있다, 이런 해석이 엇갈리는데 분명히 얘기하지만 대통령과 완전히 결별까지 간 단계는 아닙니다.

◇ 김현정gt; 그래요.

◆ 김규완gt; 그런 건 아닙니다. 다만 대통령이 해외 순방 돌아오고 나서 텔레그램으로 문자를 하나 보낸 걸로 알아요. 그런데 일반적인 인사였지 현안에 대한 얘기는 아니었던 걸 알아요. 그리고 제가 취재력이 부족한지는 몰라도 그 이후에 장제원 의원이 대통령과 통화를 시도했는데 대통령과 어찌된 이유인지 연결이 안 된 걸로 알고 있습니다.

◇ 김현정gt; 텔레그램을 보낼 정도의 연결은 남아 있지만 전화를 무조건 받는 그 정도 단계 예전 수준하고는 소원해졌다.

◆ 김규완gt; 그래서 많은 분들이 장제원 의원은 결국 불출마할 것이다 쪽에 무게를 많이 싣고 있잖아요. 그런데 아직은 그렇게 판단하기가 좀 어려운 것 같습니다. 장제원 의원한테 사상이라는 것이 굉장히 의미가 있어요. 지역구 국회의원들한테 자기 지역이 다 소중하죠. 그런데 이 사상이라는 곳은 장제원 의원한테 각별해요. 왜냐하면 아버님이 사상에서 정치를 시작해서 국회 부의장 장성만 부의장이잖아요. 그리고 이분이 사상에서 정치를 했는데 사상에서 아들이 두 분 있는데 큰아들한테는 학교를 물려주고 아들한테는 정치, 작은아들한테는 정치를 물려준 거잖아요. 그런데 이분이 사상을 그래서 처음에 출마해서 당선될 때는 아버지의 후광으로 됐고 두 번째 때는 공천을 못 받았어요. 그때 문재인 대통령이 당선된 거 아닙니까? 세 번째 때 또 공천을 못 받아서 무소속으로 출마해서 당선됐어요. 그래서 사상이라는 지역구는 이분이 버릴 수 없는 사연이 또 있는 게 모친이 사상에 계시는데 노모가 이런 얘기까지 공개해도 되나. 내 시신을 밟고 가라라고 말씀하셨어요.

◇ 김현정gt; 그게 무슨 말이에요?

◆ 김규완gt; 그러니까 사상을 떠나서는 안 된다라고 강력하게 박동순 여사가 그런 말씀까지 하셨대요.

◇ 김현정gt; 제원아, 사상 떠나려면 날 밟고 가.

◆ 김규완gt; 떠나는 건 불효다라는 생각을 하고 있어요. 그래서 이 부분이 정말 고민하고 있는 거죠. 차라리 불출마할지언정 사상을 다른 지역으로 가서 출마하는 것은 거의 있을 수 없는 일이다.

◇ 김현정gt; 그 정도 수준까지 사상을 지금 지켜야 된다는 게 강하기 때문에 버티는 것이다.

◆ 김규완gt; 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 권성동 의원은요.

◆ 김규완gt; 권성동 의원은 강릉의 다이묘 같은 분이죠. 전국시대 영주 같은 분이죠. 그러니까 이 분은 강릉에서 대안도 없고 이분을 누구 다른 분을 출마시키기 위해서 인사하고 시키고 다녔다고 그러는데 그거 다 오보입니다. 본인은 이미 윤핵관하고 3월 8일 전당대회 전후해서 결별한 거예요.

◇ 김현정gt; 이분은 결별이에요?

◆ 김규완gt; 윤핵관에서 이미 빠지신 분이고.

◇ 김현정gt; 대통령하고도 결별이에요?

◆ 김규완gt; 아니요. 그렇지는 않습니다.

◇ 김현정gt; 그건 아니에요?

◆ 김규완gt; 장제원하고 의원하고는 완전히 화해도 아직 안 되고 있고 이분은 자기 정치 길을 가는 거예요. 자기 길을 가는 거고 이분은 무조건 압박을 하면 무소속으로라도 강릉에 출마하실 거예요.

◇ 김현정gt; 출마한다 그런 입장. 궁금한 것들이 하태경 의원은 왜 종로 선택했나 궁금하고 민주당 이낙연 대표 관련한 것도 궁금해서 광고 나가는 동안 저랑 논설위원장하고는 얘기를 좀 나눠보겠습니다. 일단 고맙습니다.

◆ 김규완gt; 여기까지죠. 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 연애 하고 싶은데… 女 못만나 살인한 20대男에 法 "테러죄, 무기징역"
- "가자 와봐" 하마스, 머스크에 초대장 보냈다…답변은?
- 금태섭 "한동훈, 총선 출마? 尹정부 실정에 입장 밝혀라"[한판승부]
- 한국 청년들 삶, 실감 안난다고요? 이 통계를 보세요
- 尹 "北, 선제 핵공격 운운하며 안보위협…불법 핵개발 용인 못해"
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
359,966