김근식 "혁신위 이대로 해산? 김기현과 2라운드 치를것" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

김근식 "혁신위 이대로 해산? 김기현과 2라운드 치를것"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 30회 작성일 23-12-04 09:52

본문

뉴스 기사
<김근식 국민의힘 전 비전전략실장> 5개월 만에 장미란 출마?…당 정리가 먼저 총선 전망 분석 중…전쟁 위기는 침소봉대 지도부, 혁신안에 전향적 화답 정도 왜 못하나 혁신위 논개적 요구 남아…최종 라운드 봐야 이상민 탈당보다 이낙연 파괴력이 훨씬 클 것   <현근택 민주당 민주연구원 부원장> 대통령 지지율이 먼저…선거 쉽게 보는 것 尹, 잘못된 보고에 옳고 그름 판단 가능할지 인요한, 선 넘는 발언에 정치적 영향력 사라져 이상민 국민의힘 입당?..당선이 최우선 목표 이낙연, 신당 가능성 열어 둬…세력 규합 보여

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김근식 국민의힘 전 비전전략실장, 현근택 민주당 민주연구원 부원장

미국엔 나스닥, 우리나라엔 코스닥이 있다면 뉴스쇼에는 뉴스닥이 있습니다. 뉴스쇼 증권시장 뉴스닥 오늘도 두근 브라더스 나오셨어요. 국민의힘 전 비전전략실장 김근식 교수, 민주연구원 부원장 현근택 변호사 어서 오십시오.

◆ 김근식gt; 안녕하세요.

◆ 현근택gt; 안녕하세요.

김근식 quot;혁신위 이대로 해산? 김기현과 2라운드 치를것quot;
◇ 김현정gt; 오늘 있을 대폭 개각. 아마 이 정부 들어서 가장 큰 폭 개각이 될 것 같은데 잠깐만 좀 짚어보고 가자면 원희룡 장관은 포함되고 한동훈, 추경호 장관은 일단 이번에 빠지고 김근식 교수님 그렇게 되는 거죠?

◆ 김근식gt; 정기국회하고 예산 정국이 남아 있기 때문에 아마 그런 부분도 일정 정도 마무리돼야 될 상황이 필요하기 때문에 꼭 있어야 될 분들은 조금 더 자리를 지키고 있는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 차관 중에도 교체가 있는데 문체부 장미란 차관. 국민들이 굉장히 좋아하는 스타고 좀 인기 많은 분입니다만 다섯 달 만에 그만두는 게 맞느냐. 이 부분에 대해서 지금 비판들이 있어요. 이분이 체육 행정을 좀 제대로 해보겠다고 마음먹고 갔으면 뭔가 좀 펼치고 나오셔야 되는 거 아니냐. 아니면 총선을 생각하고 있었던 거면 아예 그 자리를 가시지 않았어야 되는 거 아니냐, 이 부분은 어떻게 보세요?

◆ 김근식gt; 글쎄요. 장미란 차관에 대해서 국민들 대부분이 다 좋아하시고 또 호감이 있고 또 그분이 역도 선수로 우리 국위를 선양한 이후에도 상당히 선한 영향력을 많이 행사했던 좋은 분이기 때문에 저는 장미란 차관이 이 이후의 행보에 대해서도 저는 그러한 선한 모습들이 계속 이어지길 바랍니다. 그렇다고 한다면 지금 말씀하신 것처럼 아마 지난 7월인가 아마 차관 임명 받았을 거예요. 그러니까 몇 달 안 되죠. 사실은.

◇ 김현정gt; 정확히 6월 29일. 딱 만 5달.

◆ 김근식gt; 그런데 또 총선용으로 필요하니까 뽑아 쓰겠다라는 이야기가 나오고 있는 건데 저는 총선에 워낙 절박한 상황이니까 장미란 차관 정도의 스타 그리고 좋은 평가를 받는 분이니까 생각이 있을 수 있겠지만 저는 그런 국민 일각에서의 어떤 여론, 이런 것도 좀 감안할 필요가 있다. 그래서 저는 개인적으로 요즘에 한동훈 장관이 어디 가느냐, 원희룡 장관이 어디 가느냐, 김은혜 수석이 어디 가느냐, 이런 이야기를 막 기사들이 쓰는데 제가 국민의힘에서 지금 선거를 준비하는 입장에서 보면 다 지금 부질없는 짓입니다. 당이 제대로 뭐가 정리가 된 다음에 행마를 하고 무슨 배치를 하고 그래야죠. 당이 엉망인데 무슨 지금, 누구는 어디로 갈 게 무슨 의미가 있습니까?

◇ 김현정gt; 김근식 교수님 머리에서 스팀 올라오는 거 봐.

◆ 김근식gt; 아니, 당이 제대로 정리가 돼서 당이 총선을 치를 수 있는 제대로 뭐가 돼야지 그다음에 어디에 누가 필요한지를 극대화시켜서 효용성 있게 다 배치하는 거지 그게 정리가 안 되는데 무슨 의미가 있어요.

◆ 현근택gt; 세 달 하시는 장관도 있는데 다섯 달 차관이 어떻습니까? 이렇게 얘기를 하셔야지.

◆ 김근식gt; 그렇게 못합니다.

◇ 김현정gt; 김근식 교수님이 지금 당 상황 이런 거 보면서 뭐랄까, 내부에 끓어오르는 이 감정들을 주체하지 못하고 계신데 잠깐 기다려 주시고요. 현근택 변호사님은 어떻게 보셨어요? 개각.

◆ 현근택gt; 급하다, 이런 얘기죠. 한마디로 얘기하면 보통은 인재 영입 잘 되는 정당이라든지 지지율이 높으면 어차피 총선이 대통령 지지율에 달렸다는 건 다 아시는 거고 정당 지지율은 크게 의미가 없거든요. 대통령의 긍부정 평가, 대통령 부정평가가 한 60% 이렇게 넘어간다고 그러면 정권심판론이 세게 불지 않겠습니까? 선거는 사실은 구도 싸움이 제일 중요합니다. 그러면 사람들이 잘 안 올 거거든요. 만약에 막 지지율이 50%, 60% 넘어 봐요. 서로 들어오려고 난리겠죠. 좋은 자리 가려고 하고. 별로 아마 유의미한 인재영입이나 이게 안 되다 보면 결국은 장차관이라든지 아니면 대통령실에서 뽑아 쓸 수밖에 없는 거잖아요. 그러다 보니까 세 달 장관, 다섯 달 차관 나오는 건데 사실은 그게 국민들이 그러면 장관 출신입니다. 뭐 하겠습니다 그러면 장관하면서 뭐 했어요? 물어볼 거 아니에요? 그 지역 출신이라든지 아니면 장관 타이틀만 단다고 되는 게 아니에요. 그러니까 지금 뭐 고향이라든지 아니면 인연 있는 데 간다는 건데 너무 좀 쉽게 보는 거 아닌가. 김 교수님 말씀처럼 당을 기본적으로 혁신하고 대통령과의 관계를 잘 정리해서 대통령의 지지율을 끌어올리면 이렇게 노력을 안 해도 다 됩니다.

◇ 김현정gt; 사실은 전에도 청와대 찍고 총선 나가고 이런 경우는 많았지만 세 달, 다섯 달은 좀 이거는 거의 인수인계도 안 되는 시점 아닌가.

◆ 김근식gt; 청와대 찍고 갔어도 청와대에 찍고 나온 분들이 그래도 긍정적으로 총선에 기여하고 당선이 되려면 대통령 지지율이 50% 정도 항상 나왔어요.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 알겠습니다. 본론으로 들어가보죠. 두 분의 상한가, 하한가 하실 말씀 많을 것 같아서 얼른 여쭙겠습니다. 현 변호사님 뭐 골라오셨어요?

◆ 현근택gt; 눈 가리는 거짓 보고 전쟁 위기까지 가나 하한가로 잡았습니다.

◇ 김현정gt; 김근식 교수님.

◆ 김근식gt; 이상민 탈당 비명 이탈 가속화 하한가로 잡아봤습니다.

◇ 김현정gt; 이상민 탈당, 비명 이탈 가속화. 그리고 현근택 변호사님은 윤 대통령 눈 가리는 거짓 보고. 이거 무슨 얘기예요?

◆ 현근택gt; 쉽게 얘기하면 이번에 엑스포 실패를 보면서 그전에 이런 얘기들이 많이 있지 않습니까? 51 대 49까지 쫓아갔다. 막판 역전 가능하다. 87 대 80이다. 이런 얘기까지 언론에 막 얘기 나왔거든요. 그런데 대부분 외국 언론이라든지 사우디 쪽이라든지 이런 얘기에서는 거의 끝난다. 1차에 끝난다, 이런 얘기들이 많았습니다. 그러면 기시감이 드는 게 이런 거지 않겠습니까? 강서구청장 보궐선거도 이긴다고 보고했다더라. 이긴 줄 알았는데 져서 깜짝 놀랐다. 우리가 알고 있는 일반 상식하고 완전히 다른 거잖아요. 그다음에 지금 총선 얘기도 보면 170 대 120으로 이긴다, 이런 보고들이 있다, 이런 얘기들이 들립니다. 그러면 기본적으로 어떤 문제가 있냐면 윤석열 대통령이 군대 경험이 없어요. 군대 갔다 온 경험이. 그러면 군이 어떻게 움직이는지 잘 모릅니다. 대통령이 되고 나서야 처음으로 아는 거예요. 그런데 지금 북한은 계속 이런 얘기도 하지 않습니까? 전쟁은 가능성 여부가 아니라 시점상의 문제다, 이거 흔들기 하는 거거든요. 그러니까 한마디로 얘기하면 지금 정찰위성 쏘아올리고 있죠. 어쨌든 9.19 합의도 깨지고 있죠. 이러면 긴장이 고조되는 상태인데 그런 상황에서 예를 들어서 참모들이나 이런 군 관련, 안보 관련 이런 분들이 이런 이런 보고를 만약에 올린다. 우리가 압도적입니다. 우리가 지금 한미 연합자산으로 하면 북한은 며칠이면 다 끝날 수 있습니다. 이런 보고를 만약에 올렸다 치면 북한에서 도발을 하고 이랬을 때 확 쓸어버려, 이럴 수도 있는 거거든요. 그러니까 그거에 대한 판단능력이 있으면 괜찮아요. 참모들이 이런 보고를 하더라도 그거 아니야, 지금 미국하고 이렇게 보니까 그게 아니야, 이렇게 얘기하면 되는데 지금 엑스포라든지 강서구청장의 경험을 봤을 때 참모들이 잘못된 보고들을 하더라도 그거를 그대로 믿을 가능성이 높다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다.

◆ 현근택gt; 그럴 위험성이 있다는 거예요.

◇ 김현정gt; 엑스포 박빙이다, 심지어 역전승 할 거다 이렇게까지 예측이 나왔는데 그렇게 정보를 수집했던 그 라인이 북한에 관한 정보도 그렇게 지금 허술하게 잘못되게 수집하고 있으면 어떡하냐, 이 걱정하신다는 말씀인 거죠?

◆ 현근택gt; 그렇죠. 그거에 대해서 옳고 그름 판단을 해주면 되는데 그런 판단 능력이 있느냐, 이런 문제를 제기하는 겁니다.

◆ 김근식gt; 현근택 변호사님이 무슨 문제점을 지적하는지 알겠는데 저희들도 엑스포 결과라든지 강서구청장 선거 전망에 대해서 그러저러한 문제점이 있는 걸 잘 압니다. 그런데 그걸 전쟁 위기까지 끌어올리는 것은 지나치게 좀 뭐라 그럴까, 침소봉대라고 봐요. 그러니까 물론 그런 일이 생기면 끔찍한 일이죠. 그러나 지금 대통령 주위에 만약에 실제 현실, 그다음에 정확한 정세 분석, 정확한 진단과 보고가 잘 되지 않고 있다고 한다면 그건 큰 문제입니다. 그래서 그걸 바로잡아야 되는 것도 가장 중요하고요. 저는 그래서 강서구청장 선거 이후에 국내 정치에 대한 기대 섞인 전망과 대통령 입맛에 맞는 정치적 전망 분석 보고서, 이런 것들이 더 이상은 지금 올라가지 않는 것으로 제가 알고 있습니다. 그래서 아까 제가 말씀드린 것처럼 우리 당 같은 경우 지금 이대로 가면 내년 총선에는 필패다. 그리고 수도권은 거의 폭망이다는 위기의식을 다 갖고 있기 때문에 당내에서도 이러저러 다 여론조사 돌려보고 분석을 해보기 때문에 심지어는 2020년에 21대 총선 결과보다 더 안 좋을 수 있다라는 지금 전망이 상당히 많이 나오고 있습니다.

◇ 김현정gt; 잠깐만요. 김근식 교수님. 지금 현근택 변호사님이 골라 오신 주제는 아닌데 그 얘기 잠깐만 좀 하고 갈게요. 장예찬 최고하고 1부에서 제가 그 얘기를 해서 혁신위하고 국민의힘 돌아가는 이야기를 해서 뉴스닥에서는 안 하려고 했는데 김근식 교수님 말씀 들으니까 질문 안 할 수가 없네요. 혁신위에서 오늘 지도부한테 이른바 주류용퇴론, 주류희생안, 그거 안건으로 올리는데 아까 장예찬 최고 얘기 들어보니까 지도부는 그냥 공관위로 바로 보낼 것 같아요. 의결 안 할 것 같아요. 혁신위가 월권했다라는 생각이 일단 지도부에는 좀 있는 것 같습니다. 어떻게 보십니까?

◆ 김근식gt; 오늘이 데드라인으로 준 최후 통첩 시한이고 만약에 최고위에서 그렇게 사실은 묵묵부답이거나 아니면 거의 방치해버리는 걸로 정리가 되면 혁신위는 자진 해체 수순으로 갈 수밖에 없고 제가 보건데 오늘 그 최고위의 결과를 보고 오늘 당장이나 아니면 내일이나 지금 현재로는 목요일날 혁신위 전체회의를 열어서 결정을 내겠다고 그러는데 제가 볼 때는 목요일까지 갈 필요도 없습니다. 지도부가 이걸 다 내팽개치고 뭉개고 끝냈으면 혁신위도 바로 반응을 해서 혁신위의 결과에 결과된 입장을 모아서 혁신위 해체하고 김기현 대표 체제에 대한 단호한 쓴소리를 마지막 희생안으로 이야기를 하면서 저는 정리를 하는 게 필요하다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 오늘 그 일이 일어날 수도 있다고 보세요?

◆ 김근식gt; 오늘은 아니겠지만 적어도 내일 오전이나 오후에 일어날 수도 있다. 왜냐하면 시간을 끌 게 뭐가 있습니까?

◇ 김현정gt; 혁신위가 그냥 우리만 조기 해체하겠다로 끝나는 게 아니고 지도부에도 쓴소리를 할 거다.

◆ 김근식gt; 그래야죠.

◇ 김현정gt; 책임 물을 거다.

◆ 김근식gt; 아니, 우리가 열심히 했는데 지도부가 안 받았습니다. 저희들 그만둘게요. 이 모습하고 우리가 민심을 반영하고 여론을 반영해서 국민 목소리를 전달했는데 혁신위가 안 받았습니다. 이러면 안 됩니다. 당 지도부 이렇게 이렇게 해야 됩니다라는 최후의 요구조건을 발표를 하고 저는 끝내야 된다고 생각을 해요.

◇ 김현정gt; 일종의 논개처럼 갈 거라고 보세요?

◆ 김근식gt; 논개적 요구를 해야죠.

◇ 김현정gt; 논개적 요구를 할 거다. 아까 장예찬 최고는 아니, 혁신위가 진의를 모르는 건 아니지만 진심을 모르는 건 아니지만 즉석 3분 요리처럼 자꾸 재촉하면 어떡하느냐.

◆ 김근식gt; 그게 말이 안 되는 게요. 김기현 대표 측에서 말하는 게 두 가지 논리로 변명을 하잖아요. 이 입장에 대해서 가타부타 개인적인 결단의 문제를 어떻게 최고위에서 결정하느냐. 그런데 이게 잘못된 게 사퇴하라는 것도 아니고 불출마나 험지 출마를 개인적으로 밝히라는 게 아니잖아요. 그런 내용의 중진과 친윤 지도부에 대한 희생 요구안에 대해서 최고위에서 그거에 전향적으로 화답하는 메시지를 내면 돼요.

◇ 김현정gt; 방향에 대한.

◆ 김근식gt; 그럼요. 원희룡 장관이 지난번에 만나서 뭐 했습니까? 인천 계양을 이야기하지 않습니다. 그러나 당이 요구한다면, 당이 필요로 한다면 어떤 희생도 각오하겠다, 이 말 한마디 못 합니까?

◇ 김현정gt; 왜 안 한다고 보세요?

◆ 김근식gt; 안 하고 있잖아요.

◇ 김현정gt; 왜 안 한다고 생각하세요?

◆ 김근식gt; 할 생각이 없으니까 안 하는 거죠.

◇ 김현정gt; 왜 할 생각이 없을까요?

◆ 김근식gt; 그러니까 그걸 안 하면서 왜 자꾸 결단을 강요하느냐고 그러는데 결단 강요의 마지막 선택은 그래, 그 말이 맞아요. 이 패를 먼저 깔 수 없다는데 누가 패를 까라는 겁니까? 그냥 혁신위의 권고가 정말 민심을 반영한 우리 혁신의 큰 중요한 요구사항이니 우리 당 지도부도 겸허히 받아들이겠다. 당이 요구한다면 모든 걸 다 선당후사 하겠습니다는 말을 왜 못 합니까? 그리고 김기현 대표 입장에서는 어디 험지를 정하거나 불출마를 지금 당장 할 필요도 없어요. 뭐냐 하면 울산에는 나가지 않겠습니다. 이 한마디를 할 수 있는 거 아닙니까?

◇ 김현정gt; 현근택 변호사님이 어쩌면 바깥에서 더 정확히 보고 계실지도 모르겠어요. 혁신위가 얘기한 게 방향성이 맞다면 그것 정도라도 의결해 주면 되는데 그것도 안 하는 이유는 뭐라고 보세요? 못하는 이유는 뭐라고 보세요?

◆ 현근택gt; 아니, 자기 보고 그만두라고 그러니까 계속해야 되는데 딱 그거죠. 나는 계속하고 싶다 여기에서. 그거죠. 딴 거 없어요.

◇ 김현정gt; 대표도 계속하고 싶고 울산 지역구도 계속하고 싶다.

◆ 현근택gt; 지금은 아마 울산 지역 지키는 게 가능하냐 여부에다가 지금은 대표직조차도 오히려 계속 할 수 있는 상황이 만들어준 거죠. 인요한 혁신위원장이. 왜냐하면 지금 계속 이준석 아버지 얘기, 공관위원장 달라 얘기, 이런 경우가 없잖아요. 그러다 보니까 정치적인 영향력 발언권 자체가 완전히 사라져버린 거예요. 그러니까.

◇ 김현정gt; 인요한 위원장이.

◆ 현근택gt; 그럼요, 스스로 어찌 보면 자초한 일이죠. 그러니까 처음에는 막 이렇게 중진 용퇴 얘기하고 험지 출마 얘기할 때는 여론도 좋았고 국민들의 반응도 좋았고 당내도 반응이 좋았거든요. 그런데 자꾸 약간 선을 벗어나고 오버하면서 거의 스스로 제가 보기에 약간 자멸의 길을 갔다고 보고 지금 다 아마 오늘 무슨 얘기를 하더라도 그냥 공관위 일입니다 하고 넘길 거예요. 그러면 알아서 집에 가든가 말든가 해야 되는데 그전 같으면 집에 간다고 그러면 아이고 가지 마십시오, 그러면 안 됩니다라고 할 텐데 이제는 집에 가도 아무도 쳐다보지도 않을 것 같아요. 그러니까 끝났죠, 사실은.

◆ 김근식gt; 혁신위의 마지막까지 이렇게 폄훼할 필요가 뭐가 있습니까? 혁신위의 안건이나 내용이 국민들의 요구를 제대로 반영한 거라고 한다면 인요한 위원장의 한두 개의 말 실수는 부차적인 거고 인요한 위원장이 내놓았던 혁신의 요구들이 민심을 제대로 반영한 것이고 그것이 우리 당의 혁신의 정확한 것이고 내년 총선의 승리를 위한 키라고 한다면 그건 받아들이는 게 사는 길이죠.

◇ 김현정gt; 당협위원장들 특히 수도권 당협위원장, 원외위원장들 생각은 지금 어때요? 단톡방 있다면서요?

◆ 김근식gt; 단톡방에서는 공식적으로 문제 제기를 하지 않는데 삼삼오오 모여서 걱정은 하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 그래요.

◆ 김근식gt; 그런데 이 부분이 오늘 최고위의 반응을 보고 그다음에 인요한 혁신위의 마지막 논개적 요구를 좀 들어보고 그것에 대한 민심과 여론의 반응을 봐야 되지 않겠습니까? 저는 그러고 나서 조금씩 민심이 어떤 식으로 흐르느냐에 따라서 저는 마지막 또 최종 라운드가 열리지 않을까 생각을 합니다.

◇ 김현정gt; 최종 라운드 남아 있다고 보세요.

◆ 김근식gt; 이대로 가면 총선에서 수도권 폭망인데 어떻게 최종 라운드를 안 하고, 공천이 무슨 의미가 있습니까?

◇ 김현정gt; 최종 라운드 여러분 이게 오늘 방점입니다. 최종 라운드가 있을 거다. 이 부분 좀 보시고 아니 현근택 변호사님 그나저나 금요일에 이동관 방통위원장 사퇴, 불시 사퇴, 이거 민주당 정말 몰라, 민주당 정보라인도 지금 문제 있는 거 아니에요? 이거 몰랐던 거예요?

◆ 현근택gt; 아니, 사퇴할 수 있는 건 당연히 다 예상하죠.

◇ 김현정gt; 예상했어요?

◆ 현근택gt; 당연히 당내에서도 그 얘기는 다 있었던 얘기인데 그런데 사실은 사퇴하는, 지금 현행법상으로는 그런 게 안 되잖아요. 공무원이나 검사들은 징계 절차 들어가면 기본적으로 사퇴가 안 되게 돼 있는데 탄핵 절차에는 그런 게 없거든요. 그러다 보니까 법을 만들겠다는 건데 저는 사실은 사퇴했다는 것보다 이분의 후임으로 거론되는 지금 김홍일 고위 검사 출신이잖아요.

◇ 김현정gt; 국민권익위원장.

◆ 현근택gt; 잘 안 되니까 또 검사 출신을 방통위원장으로 하나. 우리가 그런 거 잘 못 봤잖아요. 우리가 언론 출신이나 언론 관련 교수 출신이나 이런 분들이 주로 해왔는데 한마디로 얘기하면 뭔가 빨리 처리해야 될 건들이 많은데 뜻대로는 잘 안 되고 그러니까 역시 일을 잘하는 건 검사야, 최고 전문가는. 또 그러겠죠. 옛날에 방송, 언론 수사해봤으니까 전문가 이렇게 나올지 모르겠는데 아니, 그래도 기본적인 거는 좀 지켜야 되는데 사실은 이분이 훌륭한지 어떤지 모르겠지만 방송 쪽 관련은 잘 모르실 거 아니에요. 그런데 모르는 분을 앉혀서 그냥 어쨌든 빨리 처리해야 될 일을 처리하는 게 능사인가 저는 그런 생각이 안 들 수 없습니다.

◇ 김현정gt; 아직 확정은 아니고 내정 보도가 나온 상태입니다만 국민권익위원장, 검사 출신의 국민권익위원장이 방통위원장으로 간다더라. 김근식 교수님, 사실 방통위원장에 방송을 영 모르는 분이 오는 건 저도 처음 본 것 같아요.

◆ 김근식gt; 지난 문재인 정부 때 한상혁 방통위원장도 법조인 출신이죠. 그러니까 김홍일 권익위원장이 지금 실제로 올지 안 올지는 모르겠습니다만 결정 난 걸 보고 좀 이야기를 했으면 좋겠고 지금 민주당은 그냥 지금 대통령 국정지지율이 낮다는 걸 기세 삼아서 그냥 밀어붙이는 형국이니까 이동관 방통위원장 탄핵하려다가 자진 사퇴로 끝나니까 또 후임이 오면 후임을 또 탄핵하겠다는 거 아니겠습니까? 그다음에 이정섭 차장검사 탄핵하고 나서 또 후임 권한대행이 있으니까 또 문제 제기하고 계속 또 탄핵할 기세고 그래서 저는 우리 당도 지금 당 내부를 추스리는 게 중요합니다만 민주당이 저런 식으로 폭주를 계속하면 제가 볼 때 또 자승자박이 될 수도 있다는 저희가 경고의 말씀을 드립니다.

◇ 김현정gt; 한상혁 방통위원장 같은 경우에는 신문방송학과 석사입니다. 언론학 석사이기 때문에 방송을 모르는 분은 아니었던 것 같긴 하고 아무튼 지금 확정은 아닙니다만 내정이 될 경우, 그런데 사실은 이진숙, 김장겸 전 MBC 사장들 이름이 오르내렸었거든요.

◆ 김근식gt; 여기저기 하마평 나오는 건 사실 결정 난 다음에 말씀하시죠. 이 귀중한 시간에.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 뉴스닥, 김근식 교수님 하한가로 넘어가겠습니다. 이상민 의원 탈당 비명 이탈 가속화 하한가.

◆ 김근식gt; 저는 이게 간단치 않다고 보는 게 지난주 지지난주까지만 해도 친명 일색화가 정리가 돼서 비명계는 일단 결국 못 견디고 뛰쳐나가는 형국일 것이다. 이제 그냥 찻잔속의 태풍으로 끝날 것이다. 특히 원칙과상식도 그럴 거라고 봤는데 이번에 이상민 의원이 물론 예고된 것입니다만 탈당을 선언했고 거기에 저는 좀 간단치 않게 보는 게 뭐냐 하면 최근 이낙연 전 대표의 행보 그다음에 김부겸 전 총리의 발언, 심지어는 정세균 전 총리까지 이러저러하게 이야기가 거론되고 있기 때문에 그냥 원칙과상식 5인, 4인 이 사람들이 움직인다면 그런가 보다 하는데 그리고 이 이낙연, 정세균, 김부겸이라는 이 3명의 대권주자급 후보들이 같이 목소리를 내고 같이 움직이는 모습이 있다고 한다면 다 정리된 걸로 알았던 친명 일색화에 민주당도 또다시 뭔가 또 파열음이 생기지 않을까 이런 분석들이 많이 나오더라고요.

◇ 김현정gt; 이상민 의원은 말하자면 신호탄이고 그다음이 원칙과 상식 그다음이 이낙연, 정세균, 김부겸, 이 원로 라인들.

◆ 김근식gt; 이낙연, 정세균, 김부겸이 탈당을 하겠습니까? 그건 아닐 텐데 비명계 그동안의 어떤 민주당 내부의 주장이 이제는 묻혀버렸던 상황인데 이게 다시 가속화되거나 다시 좀 목소리가 키워질 가능성이 있겠다, 이런 생각이 드는 거죠.

◇ 김현정gt; 하나 하나 보죠. 일단 이상민 의원의 탈당, 어제 현실화가 됐습니다. 입장문을 발표를 했고 이렇게 말했어요. 민주당이 이재명 대표 체제 이후 이재명 사당, 개딸당으로 변질됐고 도저히 고쳐 쓰기가 불가능한 상황. 그래서 상식의 정치를 복원하기 위해 결별한다. 이러자 민주당의 비판은 또 신랄했습니다. 전용기 의원은 결국 국회의장을 위해서 당과 동지들을 팔고 가셨다. 먹던 우물에 침 뱉지 마시라. 이런 이야기도 나오고요. 현 변호사님 분위기가 어떤 건가요?

◆ 현근택gt; 크게 신경 쓰지 않는 분위기죠. 왜냐하면 이상민 의원 탈당은 옛날부터 계속 본인 스스로 탈당할 거다라고 12월 초 되면 결단할 거라고 얘기했기 때문에 예상했던 거였고 우리가 사당, 개딸당 얘기하지만 예전에 노무현 사당, 문재인 사당, 노사무당, 문파당, 이런 얘기 안 했었어요. 당내에서의 얘기는 굳이 그럴 필요 없다. 그런데 이분은 저는 아마 당장은 의장이 중요한 게 아니라요. 의장 하시겠다고 했죠. 5선 했지만. 그런데 당선이 저는 1번이라고 봐요.

◇ 김현정gt; 당선.

◆ 현근택gt; 왜냐하면 지금 수준으로 가면 아마 공천받고 당선되는 게 쉽지 않다고 볼 것이고 일단은 당선이 돼야 그다음에 뭘 노려볼 수 있는 거거든요. 그 지역에 나서는 분들도 몇 분 있고 여론조사도 그렇게 좋지는 않습니다. 그러면 아마 그리고 보니까 국민의힘에서는 그쪽 당협위원장 자리를 비워놨다 그래요. 그럼 언제든지 갈 수 있는 상황이잖아요.

◇ 김현정gt; 국민의힘으로 갈 것 같습니까?

◆ 현근택gt; 물론 제3당도 보겠지만 일단 본인이 당선되는 데 최고 유리한 쪽으로 갈 거예요. 그러면 아마 그래도 신당보다는 국민의힘 가능성이 더 많은데 당장 가지는 않겠죠. 막판까지 조율을 할 거라고 보는데 그래도 저는 예전에 이분이 딴 데서 왔다 이런 얘기는 중요한 건 아닌데 여기서 5선까지 했거든요. 민주당에서 5선까지 했고 그런데 이분이 간다고 해서 이분들하고 또 원칙과 상식도 약간 결이 달랐거든요. 그것까지 연결되지도 않는다. 그리고 지금 말씀처럼 김부겸, 정세균 총리님들이 같이 움직인다, 그렇지는 않아요. 이상민 의원님 그동안 쭉 궤적을 보시면 알겠지만 이분은 그냥 자기 혼자 움직이는 스타일이에요. 혼자 움직이는.

◇ 김현정gt; 독립군 스타일.

◆ 현근택gt; 그렇죠. 독립군? 독립군인지 잘 모르겠는데 아무튼 그런 스타일이라서.

◇ 김현정gt; 그렇게 표현하시더라고요.

◆ 현근택gt; 다른 건 좋게 표현했을 때고 정규군이 없을 때 독립군이죠. 미리 정규군이 있는데 이거는 약간 좀 다른.

◆ 김근식gt; 게릴라야 그러면?

◆ 현근택gt; 그것도 좀 그렇고 어쨌든 그런데 약간 큰 파장은 없는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 당에서 별로 큰 파장이 없다. 그런데 이낙연 전 대표의 움직임이 가장 주목되는 민주당 내 움직임 같아요. 이분이 주말에도 센 발언들을 계속 이어갔어요. 잠깐 좀 보고 올 텐데요. 광주의 북 콘서트를 참석해서 이런 말 했습니다.

★이낙연gt; 정권을 비판하고 견제하려면 야당이 떳떳해야 합니다. 만약 정권이 야당의 약점을 안다면 그 정권이 야당을 무서워하겠습니까? 국가를 위해서 이 시기에 제가 할 일이 뭔가 골똘히 생각하고 있고요. 생각이 정리되면 늦지 않게 말씀드리겠습니다.

◇ 김현정gt; 이낙연 전 대표. 정권을 비판하려면 야당이 떳떳해야 되는데 지금 떳떳치 못하다 그 얘기인 것 같고 생각이 정리되는 대로 여러 가지 길 중에, 방법을 계속 강조하고 있네요.

◆ 김근식gt; 그러니까 저는 이상민 의원 탈당은 사실은 크게 충격은 아니에요. 현근택 변호사가 말한 것처럼 크게 파장이 없다. 왜냐하면 조금조금씩 면역력을 키워왔기 때문에. 그런데 이낙연 전 총리의 요즘 행보는 그동안 사실은 민주당 내에서 비명계도 그렇고 바깥에서도 왜 이낙연은 저렇게 조용히 있지? 이런 이야기가 많았거든요. 그런데 지금 뒤늦게 참전을 하는 걸 넘어서서 상당한 지금 결심을 하는 것을 예고하고 있잖아요. 그런 걸 보면 저는 원칙과 상식이나 이상민 의원 같은 비명계 활동보다 훨씬 더 파괴력 있는 다음 행보가 나올 수도 있겠다. 또 다음 발언이 나올 수도 있겠다. 저는 이런 부분에 대해서 그동안 민주당의 이재명 대표의 사법리스크가 한동안 한껏 고조됐다가 영장 기각 이후에 완전히 정리된 것처럼 지금 자축하는 분위기인데 사실은 이재명 대표 사법리스크는 계속 살아있는 거 아니겠습니까? 내년 총선을 과연 우리 국민의힘도 지금 총선 걱정해야 합니다만 민주당도 이대로 치르는 게 과연 이길 수 있을까라는 자기 내부의 스스로의 반성과 성찰의 목소리가 있어야 되지 않겠어요?

◇ 김현정gt; 그냥 반성과 성찰을 촉구하는 정도인데 목소리를 세게 내는 정도에서 그칠까요? 아니면 당 밖으로.

◆ 김근식gt; 그 이상 하는 거죠.

◇ 김현정gt; 그 이상을 보세요.

◆ 김근식gt; 당 밖으로 갈지는 모르겠습니다만 아까 마음이 결정되면 늦지 않게 말씀드리겠습니다.

◇ 김현정gt; 그게 결국은 당 바뀌냐, 아니냐가 결국은 핵심일 것 같은데.

◆ 김근식gt; 아니죠. 당 밖으로 나가기 전에는 항상 요구조건이 있어야 합니다. 이준석 신당도 요구를 먼저 해놓고 요구조건이 안 되면 나가는 거고 이상민 의원도 원칙과 상식도 마찬가지예요. 그러니까 아마 제가 볼 때 다음 이낙연 전 대표의 행보는 지금은 그냥 비판만 하는 거지만 공개적으로 몇 가지를 걸거나 이재명 대표에 대해서 요구를 하고.

◇ 김현정gt; 다음 라운드는 뭔가 요구조건을 구체적으로 제시할 거다. 당의 혁신을 위한. 그게 안 되면 그다음 라운드가.

◆ 김근식gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 거기까지 갈 수도 있다고 보세요?

◆ 김근식gt; 그건 이낙연 대표 스스로도 이 이재명 대표 친명 일색화가 되어 있는 민주당에서 다음에 자기의 정치적 미래를 도모해 볼 수 있느냐라는 개인적 계산까지 해야 되는 거 아닙니까? 그렇다고 한다면 여기서 더 이상 미래가 없다고 한다면 국민적 명분을 가지고 있다면 나갈 수도 있을 수도 있겠죠.

◇ 김현정gt; 그럴 수도 있다. 현 변호사님은 어떻게 예측하세요?

◆ 현근택gt; 예측인지 모르겠는데 어쨌든 지금 우리 당에서 5선했고요. 총리, 도지사, 당대표. 당의 어쨌든 중추적인 역할을 쭉 해오신 분이거든요. 그런데 과연 말씀처럼 이걸 따로 나가서 뭘 하는 거는 저는 아닌 것 같고요. 그러려면 또 세력이 있어야 되는데 지금 물론 원외에서는 물론 당 만든다는 사람도 있고 원칙과 상식에도 지금 네 분 정도가 있는데 그럼 이 네 분들이 또 같이 다 이낙연 전 총리하고 같이 하는 사람들이냐, 그렇지는 또 않아요. 다 각자 또 약간 계보가 다 다르거든요. 해온 정치적 여정이 다르고. 물론 목소리는 원래 이렇게 내시는 분은 아니잖아요. 원래 내시는 분은 아닌데 어쨌든 선거가 가까웠기 때문에 본인이 어쨌든 정치적인 참여를 하는 것 같은데 고민은 하는 것 같습니다. 저도 잘 모르겠어요. 실제로 어떤 판단을 하실지는 그런데 평소에는 말을 좀 엄중하게 하시는데 발언을 세게 하시고 또 그동안 좀 안 하던 지방도 가셨으니까 강연도 물론 했습니다만 이렇게 출판기념회에 간다는 얘기는 그 사람을 도와준다는 얘기거든요. 그리고 지금 원칙과 상식도 토론회도 하고 사람도 모은다는 얘기잖아요. 사람 모은다는 얘기는 단순히 말로 비판하는 거와 행동은 좀 다르죠. 이준석 대표도 보면 말로 막 비판하다가 지지자들을 모으면서 신당이 구체화되는 거잖아요. 그러니까 어떤 행동과 주변의 상황은 약간 다른 세력을 규합하는 쪽으로 가고 있지 않나, 개인적으로는 약간 그렇게 보입니다.

◇ 김현정gt; 가능성을 좀 보시는군요. 그럴 수도 있게.

◆ 현근택gt; 왜냐하면 열어놨었어요. 신당 얘기 나왔을 때에도 여러 가지 가능성이 있습니다 얘기하고 지금 발언도 보면 지금 사실은 어떤 결정을 하겠다. 12월 말, 1월 초 이 사이에 아마 결정을 할 걸로 보는데 약간 가능성을 열어놓는 것 같아요.

◇ 김현정gt; 아까 이상민 의원은 큰 지금 타격이 없다. 민주당에서 크게 신경 안 쓴다고 말씀하셨는데 이낙연 전 대표가 움직이면 그건 타격이.

◆ 현근택gt; 다르죠. 아까 말씀처럼 5선에 당대표에 도지사, 총리까지 하셨잖아요. 그렇기 때문에 상징적인 의미가 있는 부분이거든요.

◆ 김근식gt; 그렇죠. 다르죠. 이상민 의원은 아까 말씀드린 것 독립군 스타일이라면 이낙연 대표는 바로 직전에 대선 후보에서 팽팽하게 경선을 했던 사람이지 않습니까? 당대표를 했고 총리를 했고. 움직임 자체가 폭발력이 상당히 타격이죠.

◇ 김현정gt; 몇 명이나 따라갈까요?

◆ 김근식gt; 모르겠습니다.

◇ 김현정gt; 그게 또 중요한 부분이니까, 알겠습니다. 여기까지 이번 주 뉴스닥 두 분과 함께했습니다. 고맙습니다.

◆ 현근택gt; 고맙습니다.

◆ 김근식gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 진하게 남은 핏자국…에펠탑 현장 "프랑스, 점점 위험해져"
- 주민 1명 심정지·200여명 긴급대피…대구 15층 아파트서 화재
- [단독]대표님 찬스로 7600만원 공짜 골프…내부 감사 적발
- [단독]"北소행 단정 못해" 대법원, 대외비 문건엔 라자루스 특정
- 엑스포 유치 실패 막전막후…속인 國, 속은 國, 이상한 國
김현정의> 현근택> 김근식>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,136
어제
최대
2,563
전체
398,148