[인터뷰]이수정 "수원정 출마…험지로 간다, 국힘도 변화 필요해" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[인터뷰]이수정 "수원정 출마…험지로 간다, 국힘도 변화 필요해"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 46회 작성일 23-12-05 09:37

본문

뉴스 기사
정당활동 아닌 입법활동 위해 국민의힘行 결심 화성연쇄살인·오원춘 사건 벌어진 수원 희망 피해 호소인설치는 암컷 이런 말 안 나오게… 국민의힘엔 변화희생 필요…난 험지로 간다

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 이수정 경기대 교수

인재 영입, 총선에서 상당히 중요한 요소죠. 어떤 임무를 발탁하는가가 그 당의 방향성을 보여주는 지표 같은 거기 때문입니다. 민주당은 다음 주 월요일에 1호 영입인재를 발표한다고 하는데요. 아직은 외부 인사라는 것 외에는 알려진 게 전혀 없습니다. 반면에 여당 국민의힘은 이미 1호 영입 인재들의 윤곽이 드러난 상태죠. 그래서 먼저 만나보겠습니다. 국민의힘 1호 총선 인재 이수정 경기대 범죄심리학과 교수 나오셨어요. 어서 오십시오.

◆ 이수정gt; 안녕하십니까?

◇ 김현정gt; 아니, 일단 사실관계부터 좀 확인해 주셔야 될 것 같아요. 교수님 국민의힘의 영입 제안을 받았고 수락하셨다. 이 보도 맞습니까?

◆ 이수정gt; 네, 맞습니다. 그런데 1호인지 10호인지 그건 제가 알 수가 없고요. 당 내에 있지 아니하다 보니까 한 달 전쯤 제안을 하셨고 그리고 저는 좀 편하게 가고 싶다는 말씀을 드렸는데 그건 안 되겠다, 이렇게 얘기하시더라고요.

◇ 김현정gt; 편하게 하고 싶다는 이야기가 어떤…

◆ 이수정gt; 비례나 좀 조용하게 그렇게 가고 싶었는데 그건 안 되겠다, 당을 위해서 좀 헌신을 하라, 이런 요구 사항이었고 그리고는 평상시에도 전 일단 기본적으로 비례는 관심이 별로 없었어요. 그전에도 제안 받은 적 있었는데 거절했던 이유는 사실은 제가 만약에 국회를 가면 입법을 하러 가는 거지 정당 활동을 하러 가는 건 아니거든요. 그런데 비례가 할 수 있는 역량이라는 게 사실은 정당인이지 적극적으로 본인의 입법의 의지를 불태우기는 좀 어려운 그런 위치입니다. 그래서 그럴 거면 지역구에서 나가야 제대로 된 입법 활동을 할 수 있겠다. 저는 머릿속으로 입법부로 간다, 그런 생각을 했고요.

그렇게 된 연유에는 아시다시피 25년 동안 원외에서 민생, 특히 약자가 얼마나 위험에 빠지는지를 현장에서는 누누이 봤고 법이 얼마나 두루뭉술해서 심지어는 아이들을 사고파는 일까지 우리나라에서는 대낮에 벌겋게 일어나는 이런 현실을 보면서 학자로서 연구실에 처박혀 있는 게 이게 한국 사회에 도움이 될지 아니면 지금이라도 그 많은 빈틈을 채우기 위한 적극적인 노력을 해야 되는 것이 맞을지 사실은 고민하는 기간이 한 한 달 정도 있었어요. 그리고는 결심하여 그렇게 하겠노라고 그렇게 이야기를 했고 제 연고지라는 게 뻔합니다. 집, 사는 지금까지 살면서 물론 수원에서 잠깐잠깐씩 거주하긴 했지만 제가 사는 곳 아니면 학교 정문 앞 아니면 후문 앞인데.

◇ 김현정gt; 학교 정문 앞 아니면 후문 앞인데. 학교가 수원에 있는데 수원이 갑을병정….

◆ 이수정gt; 5개로 나뉘어져 있는데 그냥 저희 학교가 길쭉하게 생겨가지고 정문 앞의 지역구랑 후문 앞의 지역구가 달라요. 그런데 저는 주로 후문을 통해서 출퇴근을 하는 입장이라 에라, 모르겠다. 그러면 제가 아주 잘 알고 있는 후문 앞. 왜냐하면 후문 앞은 최근에는 신도시가 되었으나 그전에는 사실은 거의 허허벌판이고 화성 연쇄살인의 현장부터 저는 누볐던 사람이에요. 그렇기 때문에 수원이라는 도시가 어떻게 변화해왔는지 제 기억 속에 모두 있고요. 오원춘 사건 일어났을 때 그 수원역전 앞 뒷골목을 같이 다니자고 해서 같이 다니면서 야, 이거는 정말 누구라도 범죄를 안 저지를 수가 없겠다. 그런 생각을 했던. 그런데 젊은 여성이 희생이 됐죠.

◇ 김현정gt; 그래서 그 장소를 지역구로.

◆ 이수정gt; 그래서 수원이다.
[인터뷰]이수정 quot;수원정 출마…험지로 간다, 국힘도 변화 필요해quot;

◇ 김현정gt; 너무도 잘 아는 곳이기도 하고 그동안 이곳의 발전상이라든지 어느 부분에 문제가 있는지도 지켜봐 왔던 곳이라.

◆ 이수정gt; 맞습니다.

◇ 김현정gt; 수원정을 택했다고 아예 그냥 나오자마자 출마 지역구까지 다 밝히셨어요.

◆ 이수정gt; 그런데 희망사항은 그런 거고요. 일단은 당 내에서 조정을 하시겠죠.

◇ 김현정gt; 물론 그렇겠죠. 그런데 너무 잘 아시겠지만 정치에 발 담그는 순간 정말 예리한 비판의 도마에 오르는 거고 정치적인 공격도 많이 받아야 되고 그런 거 다 감수하실 자신이 있습니까?

◆ 이수정gt; 제가 또 고민을 해봤어요. 지난번에 저는 당적이 한 번도 없었던 사람이라 여기저기서 필요하다면 과거에는 민주당 일도 도운 적이 많이 있는데 그런데 대선 때 제가 뭔가 역할을 하게 되면서 굉장히 많은 비판을 받아본 적이 있어서 정치에 발을 담그는 순간에 정말 그야말로 좀 이렇게 유지하기가 이렇게 안정적인 마음의 평정을 유지하기가 어렵다.

◇ 김현정gt; 학자하고는 완전 다르잖아요.

◆ 이수정gt; 그렇습니다. 그래서 그때도 굉장히 좀 정신적으로 좀 피폐해진다라는 걸 느꼈는데 그럼에도 불구하고 지금 이 시점에 이렇게 선택을 하게 된 연유는 제가 어차피 퇴임이 5년 남았어요. 그렇기 때문에 이렇게 4년을 보내나 교수직으로 5년을 보내나 큰 차이가 없고요. 제 입장에서는 어차피 65세 이상의 일을 별로 할 것 같지도 않고 건강 상태도 그 정도로 좋지도 않아서 그러면 지금 제가 해온 일들의 끝에 제가 생각해 온 일들을 구현할 수 있는 기회가 있다면 그렇다면 그것도 제 일의 연장선으로 볼 수 있지 않을까, 그런 막연한 생각을 했지 제가 정치인이 되어보겠다 권력을 쥐어보겠다, 이런 생각은 대체 해본 적이 없습니다.

◇ 김현정gt; 제가 그 질문을 지금 드리려고 했어요. 지난 대선 때 선대위원장으로 그때 정치인으로 입문한 건 아니지만 전문가로서 선대위원장을 맡게 되셨을 때 교수님 정치하십니까? 제가 질문 드렸더니 아니요. 저는 정치할 생각 없고 학교에서 정년퇴직 할 겁니다. 그때까지는 아무것도 안 해요. 그러셨단 말이에요.

◆ 이수정gt; 맞아요.

◇ 김현정gt; 아직 정년퇴직 안 하셨는데 어떻게 되신 건가 궁금했어요.

◆ 이수정gt; 제가 생각을 해봤는데 정년퇴직을 하고 난 다음에 입법 활동을 하는 것도 한 가지 대안이긴 하나 왜냐하면 연세들이 많으신 분들이 계시지만 저는 일단 제 인생의 어떤 커리어를 그렇게 나이 들어서까지 일하고 싶지 않아요. 그래서 좀 더 활발하게 할 수 있을 때 제가 그래도 열심히 문서를 보고 뭔가 법안을 만들어내려면 에너지가 필요한데 에너지가 있을 때 그런 일들을 하는 게 훨씬 더 효력이 있겠다, 그런 생각을 했고요.

◇ 김현정gt; 말이 바뀌었다, 이런 비판이 대번 나올 수 있거든요.

◆ 이수정gt; 그럴 수 있습니다. 그런데 그런 비판은 아마도 저를 굉장히 애정하셔서… 굳이 그렇게 안 하시면 참 좋겠다, 이런 희망 사항 때문이신 것 같은데 또 한편으로 제 입장에서는 좀 섭섭한 게 사람이라는 게 사실은 사랑도 움직이는 거야, 이런 말도 있었고 아이폰을 쓰던 사람이 계속 아이폰만 써야 됩니까? 스마트폰을 삼성을 쓸 수도 있는 거고 그러니까 생각이라는 게 살다 보면 변화를 하는데 지금 국회 상황을 보면 정말, 정말 민생에 아무도 관심이 없는 것 같은 느낌을 제가 지우기가 어렵고요. 정말 아이들이 사고 팔리는 건 두고 볼 수가 없어요. 더군다나 그 사고팔리는 성매매, 어린 아이들이 임신을 해서 그 영아까지 사고 팔리게 내버려두는 그런 환경이 앞으로 계속된다면 대한민국은 진짜 출생률 0.7, 지금 그나마 0.7이 나오지만 그것도 안 나올 거다 그런 생각을 갖게 되었어요.

◇ 김현정gt; 그러면서 맘을 고쳐먹은 것이다.

◆ 이수정gt; 네, 마음을 고쳐먹었습니다.

◇ 김현정gt; 그 말씀이세요. 정치권에서도 여성 문제에 관심 있는 분들이 많이 있습니다만 전반적으로 여성을 보는 시각, 여성 문제를 대하는 태도 이런 것이 어떻다고 보세요?

◆ 이수정gt; 제 기사 밑에 댓글을 보면 금방 알 수가 있어요.

◇ 김현정gt; 무슨 말씀.

◆ 이수정gt; 모든 사람이 다 욕을 하는데 진보는 진보대로 욕을 하고 보수는 보수대로 욕을 하고 어떤 곳에서는 저를 암탉이 울면 나라가 망한다, 이렇게 올리는 댓글도 있고 그 밑에 보면 저 여자는 제사 지낸다고 제가 어디선가 방송에서 얘기를 했더니 저 여자는 유교걸이다, 이렇게 또 욕을 하기도 하고.

◇ 김현정gt; 유교걸이다.

◆ 이수정gt; 그렇게 여성을 어떤 도구로 해서 하는 비난이 이만저만 있는 게 아닙니다. 그런데 시대가 바뀌었어요. 그야말로. 이제는 아이폰, 삼성폰 아무거나 써도 상관없는 시대가 되고 결국은 어떤 일을 하느냐. 그리고는 유권자의 반이 여성입니다. 그렇다면 그분들의 목소리도 대변해야 될 필요가 있고 저는 그분들보다도 더 유권자조차도 되지 못하는 그런 어린 친구들, 어린 아이들을 위해서라도 입법 활동은 틀림없이 필요하다, 이런 생각을 하기 때문에 여러 입장들이 있겠으나 감수해야 될 건 감수한다.

◇ 김현정gt; 정치권의 시각을 제가 여쭸거든요. 그러니까 일반 유권자, 시민들의 시각도 시각이지만 정치권에서는 어떻게 다루어지고 있다고 보세요?

◆ 이수정gt; 정치권도 그 연장선상에 있고 하나도 과거보다 나아진 게 없구나, 그런 생각을 했고요. 제가 굉장히 분노했던 것은 피해 호소인이라는 용어를 만들어냈을 때 그때 그 연장선상에 그대로 있구나, 하나도 안 변했구나. 저는 설친다라는 얘기를 25년 동안 듣고 산 사람이에요. 제가 일하는 영역은 공안행정이라 여자가 없어요. 더군다나 교도소 안에 모두 남자 범죄자인데 여자 연구자가 성범죄자 만나자고 하는 시도는 아무도 해본 적도 없고 쉽지 않을 겁니다. 그래서 그분들께서 저를 소위 설치는 땡땡땡, 이런 식으로 많이 부른다는 걸 알고 있었어요. 그런데 그게 25년 전에는 그렇게 불렸지만 아직까지 그런 용어를 사회적으로 사용한다는 게 일단 믿어지지가 않고.

◇ 김현정gt; 최근에 설치는 암컷 이야기 나왔던 그거 지적하시는 거예요?

◆ 이수정gt; 네. 일단 제 후손들에게는 그런 말이 다시는 나오지 않게 만들고 싶어서 그래서 지금 저 같은 사람도 필요한 게 아닌가, 그런 생각을 했습니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 민주당에서 이수정 교수 향해 낸 논평은 혹시 보셨는지 모르겠습니다. 이수정 교수를 영입한다니 황당무계하다. 2020년 미래통합당 성폭력대책특위 위원으로 활동했고 지난 대선에도 국민의힘 선대위에서 공동선대위원장 맡았는데 영입이라고 부르기도 무색할 만큼 이미 국민의힘 사람 아니냐, 이 논평은 뭐라고 답하시겠습니까?

◆ 이수정gt; 약간 그 논평을 들어서 섭섭한 부분을 먼저 얘기하자면 인종주의 같다, 이런 생각이 들었어요.

◇ 김현정gt; 인종주의요?

◆ 이수정gt; 하나를 선택하면 다른 하나는 하면 안 되는 것처럼 어차피 그쪽 사람이니까 이렇게 몰아붙여가지고 그게 어떻게 보면 우리나라 정치의 가장 큰 문제입니다. 어떻게 정치가 왼쪽, 오른쪽으로 두 쪽만 있을 수 있어요. 그러니까 오른쪽에 있었던, 원래부터 오른쪽에 있었던 사람이 아니냐. 그러니까 새로운 영입도 아니다. 그런데 사람이 그렇게 양분해서 국민들을 생각하는 것 자체가 좀 너무 넌센스다. 왜냐하면 민생이라는 건 왼쪽도 없고 오른쪽도 없어요. 그냥 다들 너무 힘들게 살고 있고 그게 좀 나아지면 좋겠다라는 거고 저도 그런 취지로 지금 국민들의 뜻을 살리고 싶다, 이런 취지입니다.

◇ 김현정gt; 국민의힘에 가장 필요한 혁신은 뭐라고 보세요? 지금 혁신위 활동하고 있는데 사실 지지부진하게 끝나가는 분위기고 국민의힘이란 당에는 뭐가 제일 필요합니까?

◆ 이수정gt; 저는 변화가 필요하다고 생각하고요.

◇ 김현정gt; 변화는 확실히 필요합니까?

◆ 이수정gt; 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 어떤 변화가 될까요?

◆ 이수정gt; 왜냐하면 저는 가진 게 많기 때문에 저는 험지로 갑니다. 수원은 언제나 민주당이 지배적이었고요. 압도적이었고 20대도 21대도 민주당 국회의원들뿐이었고 그렇기 때문에 제 지역구는 저는 잘 알지만 거기는 험지입니다. 국민의힘 입장에서 보면. 그래서 저는 험지를 택합니다.

◇ 김현정gt; 그 말씀은 지금 험지로 주류, 이런 분들이 좀 움직여줘야 되는 거 아니냐, 희생해야 되는 거 아니냐. 맞다, 아니다 논란이 한창 중인데 그 희생이 좀 필요하다고 보시는 거예요.
국민의힘 김기현 대표가 4일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 모두발언을 하고 있다. 윤창원 기자국민의힘 김기현 대표가 4일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 모두발언을 하고 있다. 윤창원 기자

◆ 이수정gt; 저는 어떤 정치권이든 자기희생이 필요하다고 봅니다. 정치를 권력이라고 생각하는 순간에 부패합니다. 그분들의 권한은 모두 국민으로부터 오는 것입니다. 그렇기 때문에 그 권한들은 계속 변화하고 또 자기희생을 하고 그래서 그다음 세대로 또 넘겨주고 그런 변화가 여든 야든 필요하다는데 저는 전적으로 동의하고요.

◇ 김현정gt; 조금 전에 그러셨어요. 가진 것이 많기 때문에 저는 험지로 갑니다. 어떤 걸 가지셨어요?

◆ 이수정gt; 뭐 교수 25년 밥벌이 했고 사회적인 지위도 있고 가족도 있고 집도 있고 가진 거 많죠.

◇ 김현정gt; 그 말씀은 다른 분들에게 똑같이 되돌리자면 가진 건 많은 분들, 정당에서 본다면 기득권 가진 분들 그분들 험지로 가십시오라는 신인의 요청처럼 들리기도 하네요.

◆ 이수정gt; 그분들에게 제가 이런 이야기를 할 군번이 못 되고요. 저는 저라도 제가 천주교 신자이다 보니까 자기희생이라는 게 사실은 종교적으로도 저는 굉장히 그걸 중요하게 여기는 그런 마인드고 그래서 저는 저 혼자 자기희생을 하고 제가 애정 있는 곳으로 간다. 험지라도.

◇ 김현정gt; 오케이, 가장 필요한 건 혁신이고 혁신의 핵심 희생 말씀하셨습니다. 당의 혁신 요구하면서 그게 안 받아들여지면 신당 창당하겠다라고 하고 있는 인물 이준석 전 대표. 이준석 전 대표 신당 창당에 대해선 어떻게 보고 계세요?

◆ 이수정gt; 그럴 수도 있다고 생각해요. 어떻게 보면 신념이 다르면 새로운 정당들이 많이 그것도 민주당 계열도 많이 나오는 게 당연하겠죠. 어떻게 한 가지 색깔, 두 가지 색깔밖에 없다는 게 말이 안 되는 거잖아요. 그러니까 충분히 저는 높이 생각하고요. 다만 그게 어떤 정치적인 이익을 목적으로 둔 선택이라면 말리고 싶습니다.

◇ 김현정gt; 정치적인 이익을, 글쎄요. 정당을 한다는 건 다 정치적인 이익을 생각하고 하는 거 아닐까요.

◆ 이수정gt; 그렇습니다. 그런데 지금 국회의원 선출 제도가 위성정당을 마구 만들어서 차후에 그런 여러 가지 적절하지 아니한 그런 목적을 달성하기 위해서 만약에 그런 선택을 하는 거라면 말리고 싶어요.

◇ 김현정gt; 그런 말씀. 만약 국회의원이 된다면 1호 법안은 뭘 생각하고 계세요?

◆ 이수정gt; 지금 그것까지는 완전히 다 그 생각을 결정한 게 아니라 뭐라고 얘기를 드리기는 좀 어려운데.

◇ 김현정gt; 웃음 제가 너무 앞서 갔나요? 질문이.

◆ 이수정gt; 웃음 김칫국입니까?

◇ 김현정gt; 질문이 좀 김칫국스럽긴 한데 그래도 이거 고민할 때 내가 이 법안 하나만큼은 국회에 가서 꼭 만들어보고 싶다, 이런 것도 있으실 것 같아서요.

◆ 이수정gt; 제가 지금 들여다보고 있는 법은 인신매매 방지법이에요.

◇ 김현정gt; 인신매매 방지법.

◆ 이수정gt; 얼마큼 인신매매가 쉽게 우리나라에서는 포착하기가 어려운지 쉽게 일어나는지 그거를 그렇게 안 하려면 그 안에 어떠한 처벌 조항과 어떠한 함정 수사를 저는 해야 된다는 입장이고요. 그런 것들을 넣지 아니하면 어린 아이들, 초등학교 아이들을 유인해다가 그루밍해서 사고팔고 더군다나 그 아이들이 임신하면 그 영아들까지 사고파는 이런 일들을 막을 수가 없어요.

◇ 김현정gt; 그런 일들이 많아요?

◆ 이수정gt; 지금 많죠. 많지 않을 수가 없죠.

◇ 김현정gt; 인신매매 방지법을 지금으로서는 1호 법안으로 어떨까 생각 중이라는 그 말씀까지 전하면서 오늘 국민의힘 인재영입 아마 1호가 유력해 보입니다. 인재 영입이 결정된 국민의힘의 인재, 경기대학교 이수정 교수 만나봤습니다. 교수님 오늘 귀한 시간 고맙습니다.

◆ 이수정gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 아내 둔기 살인 남성…前국회의원 아들·유명 로펌 변호사종합
- 집게손가락 논란…지금 MZ세대는 갑론을박
- "아리랑에 음담패설 많아"…후배 성희롱한 경찰관
- "폭탄 설치하겠다"…홍대입구역 수색 소동
- [단독]北해킹 반년 넘게 숨긴 법원…털린 비밀번호는 123qwe
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,363
최대
2,563
전체
386,128