이언주 "한동훈 비대위? 택도 없는 얘기…반성 메시지 필요" [한판승부... > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이언주 "한동훈 비대위? 택도 없는 얘기…반성 메시지 필요" [한판승부...

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 40회 작성일 23-12-16 08:32

본문

뉴스 기사
진중권 "한동훈 비대위원장? 지금 쓰면 하수 중 하수" 이언주 "국힘, 윤핵관·지도부 먼저 잘라내는 건 주객전도" 진중권 "국힘 비대위원장, 유승민 모셔와야" 이언주 "국힘 혁신, 尹 공천개입 막을 비대위원장 필요" 김성회 "대사 초치는 심각한 문제, 신사참배해도 영사만 초치" 이언주 "尹, 총수들과 술자리? 외국 투자자에 정경유착 메시지"

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> FM 98.1 18:00~19:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서
■ 패널 : 진중권 작가, 김성회 소장
■ 대담 : 이언주 국민의힘 전 의원, 이상민 무소속 의원 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> 함께하고 계십니다. 국민의힘 비대위 얘기를 좀 해 보겠습니다. 어제 3선 이상 중진 의원들이 간담회를 연 데 이어서 오늘 비상의총이 있었습니다. 비대위 인선이 주요 의제였는데 의총을 마치고 나온 하태경 의원의 음성을 듣고 말씀 이어가겠습니다.

◇ 박재홍gt; 굉장히 아주 내추럴하게 인터뷰를 하셨는데 핵심은 비대위원장 인선에 한동훈 장관 찬반이 반반이네 이거랑 원희룡 얘기는 많이 안 나오네. 두 개 문장이 핵심이었던 것 같아요. 어떻게 보십니까? 일단 한동훈 장관 얘기가 많이 나오고 TV조선에서 5시 좀 넘어서 나온 뉴스에는 한동훈 장관이 비대위를 고사하는 상황에서 가능성을 열어둔 상태다 이런 보도도 나오고 있네요. 그러면 본인도 뭔가 사인이 있으면 또 수락할 상황도 있을 것 같은데 어떻게 보세요? 이상민 의원님부터.

◆ 이상민gt; 제가 보기에는 비대위원장이 결국은 당대표 역할 아닙니까? 당대표는 대통령보다 더 힘들어요. 온갖 여러 가지 입장 차이, 이런 것들을 조율하고 또 권한보다는 책임이 크고. 그리고 정치적 책임을 그때그때 져야 돼요. 그런 차원에서 굉장히 어떤 정치적 테크닉도 좀 축적이 돼야 되고. 여러 가지 하여튼 네트워크도, 매커니즘도 이해가 높기 때문에 제가 보기에는, 한동훈 장관을 폄하하는 건 아니고요. 그분이 정치 경력이 있다 없다, 그것보다는 아직까지는 그 부분에 담근 분은 아니잖아요? 그래서 그분, 한동훈 장관을, 본인을 위해서도 곧바로 비대위원장으로 오는 건 리스크가 너무 커요, 본인한테도.

◇ 박재홍gt; 본인을 위해서도 추천하지 않는다?

◆ 이상민gt; 그러니까 좀 텀을 두고. 이렇게 천천히, 뜨거운 물이라고 해도 천천히 발을 담갔다 뗐다 이렇게 탕 속에 들어가야지.

◇ 박재홍gt; 온탕에 너무 들어오는 것이다.

◆ 이상민gt; 뜨거운 열탕에.

◇ 박재홍gt; 열탕이네요, 열탕.

◆ 이언주gt; 그러면 데이겠네요.

◇ 박재홍gt; 데일 수 있다.

◆ 이상민gt; 그럴 수 있죠. 정당이라는 데는.

◇ 박재홍gt; 국민의힘이라는 열탕에 데일 수 있다.

◆ 이상민gt; 온갖 사람이 다 모여 있습니다. 이언주 비위 맞춰야죠. 진중권 비위 맞춰야 되죠. 웃음

◆ 진중권gt; 제 비위는 안 맞춰도 됩니다.

◇ 박재홍gt; 그러니까 뭐 다양한 사람이.

◆ 이상민gt; 저 같은 사람은 괜찮습니다마는.

◆ 진중권gt; 문제는 뭐냐 하면 한동훈 장관을 놓고 격론을 벌였다는 것 아닙니까? 이건 국민의힘 분들이 정치 감각이 전혀 없는 거거든요. 왜냐하면 민주당에서 지금 만들려고 하는 게 지금 그 그림을 만들려고 하는 거잖아요. 윤석열 키드다, 윤석열 시즌2다. 또 검찰 정권이냐. 그런데 이 프레임에 그냥 들어가는 거거든요. 그래서 이분들이 진짜 정치적 감각이 없구나라는 생각을 좀 갖게 되는 것이고.

말씀하신 것처럼 한동훈 장관은 지금 뭘 해야 하냐 하면, 그동안에 너무 민주당 의원들하고 너무 싸웠어요. 그러다 보니까 검찰 권력의 상징처럼 굳어버린 측면이 있거든요. 그걸 갖다 민주당에서 파고드는 건데. 최근에 이분이, 그 프락치 강요당한 2명에 국가손배소 항소 포기했잖아요. 인혁당 사건도 그렇고.

◇ 박재홍gt; 사과를 하고.

◆ 진중권gt; 이게 사실 탈진영적 행보거든요. 처음에 이걸 기대했는데 처음에 그렇게 나가다가 갑자기 처럼회랑 막 싸우면서 이상해진 거잖아요. 이런 걸 해서 탈진영, 탈권위 그다음에 포스트 586이다, 이런 이미지를 구축할 시간이 필요해요. 그런 상태에서 검찰 권력이라는 이미지를 어느 정도 씻어낸 다음에 올라와야 되는데, 지금 갖다 쓴다는 것은 정말 하수 중의 하수고.

◇ 박재홍gt; 하수 중의 하수다.

◆ 진중권gt; 진짜 거기서도 그런 지적 나오잖아요. 이거 100석 이하로 가는 짓이다. 이런 판단도 안 되는 당이 국민의힘이라는 겁니다. 그러니까 옆 사람한테 물어만 봐도 누구나 다 아는 거 아니에요.

한동훈 법무부 장관이 22일 오후 서울 여의도 국회 의정관에서 열린 2023 국회 세미나 지방소멸 위기, 실천적 방향과 대안 세미나에서 박수를 치고 있다. 윤창원 기자한동훈 법무부 장관이 22일 오후 서울 여의도 국회 의정관에서 열린 2023 국회 세미나 지방소멸 위기, 실천적 방향과 대안 세미나에서 박수를 치고 있다. 윤창원 기자

◇ 박재홍gt; 이언주 의원님.

◆ 이언주gt; 제가 국민의힘 이렇게 보면서, 어쨌든 이 사태까지 오기까지, 윤석열 대통령이 민주당 쪽이 임명한 검찰총장이셨는데 이분을 갖다가 모셔 와서 대통령을 만들겠다, 어느 날 별안간 이렇게 해서, 사실 당에서 열심히 해 왔던 사람들 다 물리치고 이분 옹호하셨잖아요. 저는 국민의힘이 책임을 져야 한다, 이 사태에 대해서. 그러면 지금이라도 만약에 반성을 한다고 하면 이런 사태가 왜 왔느냐에 대해서 고민을 해야 되는 거예요.

자신들이 국민들한테, 저는 좀 이제는 솔직하고 진정성이 있어야 된다. 이렇게 해서 잘못됐다. 너무나 급박하게 그냥 권력을 잡겠다는 욕심이 앞서서 잘 고민해 보지 않고 이런 상황까지 끌고 왔으면 저는 이걸 바꾸겠다고, 혁신하겠다고, 비대위원회를 간다고 한다면, 이것이 반성한다는 메시지가 담긴 비대위원회가 들어서야 되는 것이에요. 그렇다면 뭐냐. 대통령이, 이제 검찰 출신의 정치인이 집권하는 것하고 검찰이 세력으로서 집권하는 양상은 이제 다릅니다. 우리 국민들도 그 2개는 구별을 하실 줄 알고요. 그래서 후자에 대해서 상당히 걱정을 하기 때문에 한동훈 장관 같은 경우에는 사실은 지금 상황에서 턱도 없는 얘기예요.

◇ 박재홍gt; 턱도 없는 얘기입니까?

◆ 이언주gt; 턱도 없는 얘기입니다. 저는 앞으로도 굉장히 어려울 거라고 생각합니다. 왜냐하면 이게 시대의, 역사의 흐름이 있기 때문에. 역사의 시기가 있으면 그렇게 생각하기 어렵고요. 다만 지금 어떻게 해야 되냐고 했을 때 사실 근본 원인, 이 혁신의 필요성이 왜 생겼냐. 그럼 보궐선거로 건너갔을 때 대통령이 자꾸 관여를 하고 공천하는 데 감 놔라, 배 놔라 하고 이래서 문제 생긴 거 아니에요?

그렇다면 이제 국민의힘이 가야 할 길은 대통령하고 선을 긋는 거예요. 그리고 그것을 그을 수 있는 사람이 비대위원장이 되어서 이 상황을 정리하는 겁니다. 그래서 그 상황을 정리한 다음에 책임이 큰 윤핵관 등등은 나중에 정리를 하는 것이. 지금 일의 순서가 윤핵관과 이렇게 지도부를 먼저 자르고 이렇게 하고 있는 것은, 그것 자체도 보면 약간 주객이 전도된 느낌이 든단 말이죠.

◇ 박재홍gt; 이언주 의원님은 한동훈 비대위원장 턱도 없는 소리다. 그리고 진 교수님은 하수 중의 하수다, 이렇게 얘기하셨는데.

◆ 이언주gt; 턱도 없는 얘기라는 게, 하게 되면 이것은 이제 그야말로 역사의 흐름과 시대의 흐름을 읽지 못하고 완전히 거꾸로 가는 거다, 이렇게 되는 거예요.

◆ 김성회gt; 저는 이게 국민의힘 추천 문제가 아니라 대통령의 합리적인 판단이라고 봅니다. 그러니까 무슨 얘기냐 하면, 김기현 대표가 따를 줄 알고, 2%짜리 대표를 만들어주면 따를 줄 알았는데 대표직 유지하고 총선 출마 포기하라는 얘기도 안 듣잖아요. 이거 정말 믿을 사람 하나도 없구나. 그냥 우리 식구 아니면 안 되겠구나, 라는 결론에 지금 도달해 있는 상태에서 윤석열 대통령이 배신하지 않을 사람 중에서 합리적인 선택을 하라고 한다면 지금 현재 한동훈 장관밖에 남아 있지 않기 때문에. 지금 나와서 갑론을박하는 것은 정말 이러면 안 된다라는 사람들과 윤 대통령의 의지가 그러니 그렇게 해야 된다는 사람들의 다툼이지 않겠느냐.

◆ 이언주gt; 그런 측면이 있겠죠. 그래서 저는 대통령께서 지금 그러니까 지금 당면한 충돌은 그런 거예요. 결국 대통령의 의지 또는 대통령의 이해관계와 당의 이해관계가 객관적으로 충돌하는 상황입니다. 그래서 선택을 해야 됩니다.

◆ 이상민gt; 그런데 대통령이 이해관계가 뭐가 있을까요? 국정을 잘 살피고 민생을 거기에 집중하고 하면 돼요, 기본에. 그리고 당 얘기는 당에.

◆ 진중권gt; 알아서 하면 되는 거예요.

◆ 이상민gt; 그리고 적당하게 정부에 대해서는, 대통령에 대해서도 비판하면 오히려 그것이 더 선순환 돼서 아마 대통령의 지지도도 올라가고 국정 리더십도 강화될 거예요. 그런데 자꾸 그걸 관여하고 개입하고 무리가 생기니까 이런 문제가 생기는 거예요.

◆ 진중권gt; 한국 사람들도 좀 한심한 게 홍준표 대구시장이 그런 말을 하잖아요. 흑묘와 백묘잖아요. 너무 좀 가릴 때가 아니거든요. 이 사람들은 아직 배가 불러요.

◇ 박재홍gt; SNS에 오늘 또 올렸잖아요, 그렇죠?

출처 : 홍준표 대구시장 SNS출처 : 홍준표 대구시장 SNS

◆ 진중권gt; 그러면 원희룡은 이것 때문에 안 되고 한동훈은 저것 때문에 안 되고 누구는 이것 때문에 안 되고. 김한길 같은 경우는 민주당에서 건너온 사람이라 안 되고. 이런 식이거든요. 그러면 누구를 하겠냐는 거예요. 그게 아니라 지금 제가 보기에는 아주 극단적으로 들리는 게 사실 이건 극단적인 게 아니거든요. 정상적인 방법은 유승민 같은 분을 차라리 모셔오고 그럼 이준석 대표는 따라 온단 말이에요.

◇ 박재홍gt; 유승민 비대위원장, 이준석 선관위원장.

◆ 진중권gt; 그렇죠. 선관위. 이렇게 하는 그림을 그려내야 되는데 그 상상력이 거기까지 못 가는 겁니다. 앉아서 배신자니 뭐니 이 따위 얘기를 하고 있는 겁니다.

◆ 이언주gt; 상상하고 싶지 않은 거 아니에요? 웃음

◇ 박재홍gt; 그래서 자연스럽게 대통령 얘기가 너무 많이 나와서 대통령 얘기로 넘어가보면, 이제 네덜란드 순방을 마치고 오늘 오전에 귀국을 하셨고. 순방을 두고 또 여러 가지 공방이 큽니다. 일단 국빈방문 과정에서 네덜란드 측이 우리 대한민국 정부의 의전 요구에 대해서 우려를 표하게 해서 최형찬 주 네덜란드 한국대사를 초치했다 이런 보도가 있었습니다. 그런데 또 외교부는 소통 과정일 뿐이었다. 초치도 그냥 소통 과정 중 일부였지 그렇게 항의 차원은 아니었다, 이렇게 해명을 하기는 했습니다. 그런데 분명 뭔가 소통 과정이 매끄럽지 않았던 것은 분명해 보이는데 이상민 의원님 한 말씀 주실까요?

◆ 이상민gt; 저는 뭐 소통 과정이었든 다소 트러블이 있어서 좀 갈등이 있었든 그냥 있을 수 있는 일이라고 생각합니다. 그게 뭐 큰 국민의 삶하고 관련 있는 것도 아니고 대통령의 경호나 의전이나 이런 부분에 있는 거니까. 구체적인 내용이 어느 정도까지인지는 아직 드러나지 않았기 때문에.

◆ 진중권gt; 그쪽에서도 그렇게 얘기했더라고요. 그러니까 의전팀이 좀 유난을 떤 건 사실인 것 같아요.

◇ 박재홍gt; 우리나라?

◆ 진중권gt; 네덜란드 쪽에서 우리 쪽에 전문을 보냈는데 그걸 보면 하면 된다는 의전 팀의 노력이 상당히 인상적이었다. 웃음

◇ 박재홍gt; 안 되면 되게 하라, 하면 된다?

◆ 진중권gt; 그러니까. 거기서 약간 과잉 의전 요구가 분명히 있었던 것 같고 그 부분에 대해서 네덜란드가 상당히 좀 불편했던 것 같고. 그걸 외교적으로 이렇게 표현한 게 아닌가 생각이 들어요.

◇ 박재홍gt; 첫 번째 국빈방문이었으니까 네덜란드 입장에서는 대한민국 대통령의 첫 번째, 처음 어떤 프로토콜도 많이 있었던 것도 아니기 때문에 조율하는 과정이 분명 있기는 있었겠죠. 과하게 요구했다기보다는.

암스테르담=연합뉴스 진성철 기자 = 윤석열 대통령과 부인 김건희 여사가 12일현지시간 암스테르담 담 광장의 전쟁기념비 참배를 위해 마르크 뤼터 네덜란드 총리, 펨커 할세마 암스테르담 시장과 함께 이동하고 있다. 2023.12.12 zjin@yna.co.kr 연합뉴스암스테르담=연합뉴스 진성철 기자 = 윤석열 대통령과 부인 김건희 여사가 12일현지시간 암스테르담 담 광장의 전쟁기념비 참배를 위해 마르크 뤼터 네덜란드 총리, 펨커 할세마 암스테르담 시장과 함께 이동하고 있다. 2023.12.12 zjin@yna.co.kr 연합뉴스

◆ 이언주gt; 유럽이 보통 입헌군주제가 많은데요. 제가 국회의원일 때 방문을 좀 해 보면 했던 걸 기억을 해 보면 유럽 같은 경우 상당히 이렇게 사회민주주의적인 부분이 강하기 때문에.

◇ 박재홍gt; 사회민주주의.

◆ 이언주gt; 평등의식이 강하기 때문에 왕실을 제외하고는 거의 의전을 그렇게 따지지 않아요. 총리라든가 대통령이나 이런 사람들은 일종의 그냥 공직자인 거예요. 공직자인데 높은 자리에 있는 공직자고요. 그래서 심지어는 의원들조차도 그냥 줄 다 서서 다 어떤 과정을 거치는 경우가 태반이에요. 그러니까 대통령이라는 것은 왕실이 아니지 않습니까? 그래서 국빈 방문이라도 왕실 의전하고 대통령이나 총리에 대한 의전은 아주 차이가 많이 날 거예요. 그런데 그런 면에서 보면 조금 저는 그분들이 보는 시각에서는 조금 약간 의아한 상황이 있었을 수도 있겠다 하는 생각이 듭니다.

◇ 박재홍gt; 김성회 소장님.

◆ 김성회gt; 저는 대사 초치…. 보면 예를 들어서 신사참배를 일본에서 하잖아요. 그럼 우리나라 대사 초치 못 합니다. 영사 초치하거든요. 그런데 대사를 불러들였다? 이게 심각한 문제가 있었던 거죠. 그냥 뭐 해명할 일이 있으면 서로 전화했겠죠. 대사를 불렀다는 얘기는 이거 심각한 일로 봐야 되고. 저는 지금 이어붙일 수 있는 근거는 별로 없지만 지난번에 트위터 옆에 회색 마크 달아달라고 김건희 여사가 외교부에 직접 해서 외교부에서 막 트위터 본사까지 연락했던 일이 떠오르는 이유가 이번 보도에 대사관, 외교부 그리고 대통령실에 각각 메시지를 전달했다는 건데. 의전비서관도 있고 외교부도 프로토콜이 있는데 이게 3개로 나뉘어져서 전달될 게 아니거든요. 그러면 지휘계통 바깥에 있는 사람들의 요구가 들어가서 이런 문제가 생겼다고 보는 것이 합리적이지 않나 생각합니다.

◆ 진중권gt; 이게 무슨. 그런 의미의 대사 초치라고 하면 이게 공식 논평이 나오거든요. 우리가 대사가 항의했다, 러시아 대사한테. 그런 차원의 문제는 아니고 조율 과정에 뭔가 문제가 있었고 그래서 무슨 너네 도대체 어떻게 하라는 얘기냐. 얘기를 듣기 위해서 부른 거죠.

◇ 박재홍gt; 원하는 게 뭐냐, 정확하게. 그리고 또 한 가지. 윤 대통령이 지난달 부산엑스포 유치를 위해서 파리를 방문했을 때 당시 재벌 총수들과 술자리를 가졌다는 보도가 또 있었는데 당시 이제 시간은 금이다. 당시 최태원 SK회장은 엑스포 유치에 분초를 아끼는 상황이었는데 당시 그 상황에서 과연 재벌총수들을 데리고 간 상황에서 또 거기서 과한 술자리를 갖는 것이 맞는 것이냐. 또 일각에서는 먹을 수 있는 거 아니냐, 이렇게 또 반론도 있는데 이 부분은 어떻게 보세요? 김성회 소장님께서 말씀 주세요.

◆ 김성회gt; 지금 4시간이면 재벌총수 10명이서 236분 동안 대통령님의 말씀을 들었을 확률이 아주 높은데.

◇ 박재홍gt; 4시간 동안 가졌습니까?

◆ 김성회gt; 59분 대통령이시니까. 웃음 이렇게 하면 안 되죠. 그리고 이거보다 더 길게도 예전에 있었다는 소문까지 돌고 있거든요. 그러니까 대통령께서 재벌 총수들 만나기가 쉽지 않은 일이니까 이렇게 하실 순. 한 번 정도야 할 수 있겠지만. 뭐 심지어는 지금 본인보다 나이 어린 사람들을 하대까지 해 가면서 만난다는 얘기가 바깥까지 새어나와 있는 상황이 심각합니다. 이거 왜 심각하냐 하면 해외 투자자들이 이 기업의 무엇을 보고 투자를 하는지 봐야 되는데 대통령이 시키면 떡볶이도 먹고 폭탄주도 먹는 것 같으면 그런 기업에 투자하고 싶겠어요? 대통령이 경제 살리시려면 정말 이건 중단하셔야 됩니다.

◆ 이언주gt; 그러니까 이게 그런 기업에 투자하고 싶겠냐, 라고 하면 무슨 뜻이냐 하면. 제가 이제 글로벌 기업에서 일을 했었잖아요. 이런 상황들은 리스크가 큰 회사라고 봐요. 그리고 한국 시장이라는 것은, 한국이 우리가 선진국이지만 아직도 이머징 마켓으로 분류를 하거든요. 그래서 정경유착이라든가 관치가 굉장히 심한 나라로 생각을 하고. 외국인 투자자들이 가장 심각하게 보는 게 뭐냐 하면 예측 가능성이 떨어진다는 거예요, 그래서. 이게 한국의 리스크 중 굉장히 큰 것 중의 하나거든요. 그런데 이런 부분들에 있어서 이런 모습이 설사 그런 의도가 있었든 없었던 간에 굉장히 부적절하다.

그리고 술을 마시고 이런 것들도 예를 들면 만찬을 하면서 공식적으로. 만찬을 하면서 포도주를 한 잔씩 한다든지 그래서 건배를 한다 이 정도에서 끝내야지 이런 식의 술자리는 본인 사적인 자리에서 하는 거예요. 특히 이런 타이밍에. 그래서 이게 작다고 얘기할 수도 있겠지만, 저는 이거 하나를 보면 또 다른 데에서 그렇게 하지 않겠나. 또 최근에 보면 떡볶이 사건도 그다지 우리 국민들도 민생 어려운데 지금 그분들이 지금 이런 데 나와서 시간 낭비할 때야? 이렇게 다들 생각하세요.

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 오늘은 여기서 마무리해야 될 것 같습니다. <한판 쓴소리> 오늘 함께해 주신 두 분 이상민 의원님 그리고 이언주 전 의원님. 두 분 고맙습니다.

◆ 이상민gt; 고맙습니다.

◆ 이언주gt; 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

한판승부 newsnews981@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 무면허 음주뺑소니 사고 당한 30대 새신랑 장기기증하고 숨져
- 외모 때문에 사형 선고?…"수상할수록 확률 높아"
- 김건희 명품가방 수수 의혹 고발 사건 서울중앙지검이 수사
- 아내 살해 변호사, 前의원 부친이 전화 바꿨다…119 녹취 공개
- "넌 영원한 아기 판다" 푸바오 이별 앞둔 강철원 사육사 눈물
한판> 박재홍의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
396,546