[한칼토론] 윤석열 vs 한동훈, 승자는 정해졌다? > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[한칼토론] 윤석열 vs 한동훈, 승자는 정해졌다?

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 69회 작성일 24-01-22 10:07

본문

뉴스 기사
<장성철 공론센터 소장> 사천은 표면적 이유…김건희 문제가 본질 공천 권한 있는 한 권력의 추는 한동훈 빅텐트 문 열려있어…이낙연 호남 출마 요구 <김준일 뉴스톱 대표> 마리 앙투아네트 발언 용산 자극 민심 본 수도권 의원들 옹호 나설 것 이준석 발언으로…빅텐트 가능성 낮아져

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 장성철 공론센터 소장, 김준일 뉴스톱 대표

돌쇠토론이 새 단장을 하고 새로운 코너로 오늘 문을 열었습니다. 복잡한 정치권 이슈를 한 칼에 깔끔하게 정리하는 시간. 이름하여 한칼토론입니다. 뉴스톱의 김준일의 일, 그리고 공론센터 장성철의 칼, 합쳐서 한칼. 두 분 어서 오십시오.

◆ 김준일gt; 안녕하세요.

◆ 장성철gt; 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 아니, 일단 이렇게 쓰여 있어갖고 제가 읽긴 했는데.

◆ 김준일gt; 왜 이렇게 더듬어.

◇ 김현정gt; 좀 약간 뭔가 억지스러운 느낌이 들기는 합니다만 장 소장님, 한칼토론이 된 이유를 좀 설명해 주세요.

◆ 장성철gt; 아니, 저 철인데 철을, 칼을 철로 만든다. 그래서 칼을 한 것이고 김준일의 일, 일이 한이니까 그래서 한칼, 이렇게 됐다고 하는데요. 약간 좀 어색합니다.

◆ 김준일gt; 그래, 갖다 붙인 건 맞는데 중요한 거는 복잡한 이슈를 한칼에 딱딱딱 설명해 준다. 명쾌한 거 하면 장성철, 김준일 아닙니까?

◆ 장성철gt; 그런데 저 요즘에 도마가 돼가지고. 하도 경고를 많이 받아서.

◇ 김현정gt; 한쪽은 칼, 한쪽은 도마로. 아무튼 뜻이 좋습니다. 복잡한 이슈를 한칼에 시원하게 정리해 드리는 코너 한칼토론. 그런데 첫 시간부터 정리하기 참 쉽지 않은 굉장한 폭탄급 이슈가 여러분 앞에 떨어졌습니다. 일단 제가 두 문장으로 정리하면 이런 거예요. 윤석열 대통령이 대통령 비서실장을 통해서 한동훈 비대위원장의 사퇴를 요구했다. 그리고 한동훈 위원장은 그 요구를 단호히 거부했다. 여기까지입니다. 딱 두 문장. 도대체 어떻게 무슨 이유인지 어떤 일이 벌어진 건지 장 소장님 어떻게 파악하고 계세요?

◆ 장성철gt; 팩트부터 좀 정리해야 될 필요가 있을 것 같아요. 그러니까 이관섭 비서실장을 보내서 윤석열 대통령이 한동훈 비대위원장 당신 그만 둬라고 한 거 사실인 것 같습니다. 뭐 때문에 그만둬요? 김건희 여사 문제 제기 때문에 그만두라고 한 것도 맞는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 일단 표면적인 이유는 사천을 시도하려고 하는 거 아니냐. 우려, 사천 우려, 이거던데요?

◆ 장성철gt; 그건 표면적이고요. 물밑에서는 김건희 여사가 문제 제기하는 것에 대해서 대단히 좀 격앙되고 불쾌하고 문제 제기가 심했다라고 볼 수밖에 없고요. 한동훈 비대위원장은 안 그만두겠다라고 통보한 것도 맞습니다. 그리고 우리가 의심하는 것처럼 짜고 치는 거 아니야? 약속대련 아니야? 이런 식으로 해서 한동훈 비대위원장 위상과 리더십을 공고히 해 주려는 거 아니야? 이것도 아닌 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 그렇죠. 아닌 것 같죠.

◆ 장성철gt; 진짜인 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 진짜인 것 같습니다.

◆ 장성철gt; 그리고 한동훈 비대위원장을 그만두게 할 당헌당규상 규정이 없습니다.

◇ 김현정gt; 지금 한 번에 너무 많이 나가셔가지고.

◆ 장성철gt; 그냥 쭉 이것만 정리를 할게요. 그래서 결국엔 마지못한 봉합이 될 것 같다라고 말씀드립니다. 결론적으로.

◇ 김현정gt; 전망까지 다 내려버리셨는데 이거 하나하나 따로따로 떼서 얘기하면 이야기할 게 너무 많습니다. 우선 표면적인 이유는 한동훈 비대위원장의 최근 행보가 사천을 하려는 것처럼 보인다. 마포을에서 김경율 비대위원 손 번쩍 든 거 봐라. 공정성 훼손할까 두렵다, 이겁니다만 그러니까 이것 이면에 실질적인 이유는 따로 있다라는 그거 다들 보시는 건데 이 장면 혹시 때문인가요? 잠깐 보죠.

◆ 한동훈gt; 함정 몰카이고 그것이 처음부터 계획된 것이 맞습니다. 그렇지만 그 전후 과정에서 분명히 아쉬운 점이 있고 국민들께서 걱정하실 만한 부분이 있었다고 저도 생각합니다.

◇ 김현정gt; 앞에 좀 잘렸는데 기본적으로 함정 몰카가 맞고 그거 문제 있다. 하지만 국민들이 걱정하실 부분도 있는 것 같다. 저 멘트가 불러일으킨 미묘한 파장이 분명히 있긴 있었어요.

[한칼토론] 윤석열 vs 한동훈, 승자는 정해졌다?

◆ 김준일gt; 그러니까 이렇게 보시면 될 것 같아요. 김건희 특검법에 대해서는 어쨌든 당에서도 대충 정리가 된 것 같아요. 그러니까 김건희 특검법은 이를테면 정치적인 이유로 하는 법이다라는 거고 처음에 김경율 비대위원도 이거에 대해서 얘기를 했다가 나중에는 이거는 문제가 있는 법이라고 최고위원회의에서 얘기를 했거든요. 그런데 이게 명품백 논란으로 이어진 건데 이거에 대해서는 사과를 해야 된다라는 입장을 여러 차례 얘기했고 김현정의 뉴스쇼에 나와서도 얘기했고 그전에 JTBC 유튜브에 나와서도 조금 센 표현이 나왔어요.

◇ 김현정gt; 마리 앙투아네트 얘기가 거기서 나왔던 건가요?

◆ 김준일gt; 마리 앙투아네트가 거기서 나온 건데 그게 그런 겁니다. 그러니까 사실 마리 앙투아네트가 생각보다 그렇게 잘못한 게 없었는데 국민들의 감정선을 건드렸는데 이거를 조기에 대응을 못 해서 여기 아주 안 좋게 끝이 났다, 이런 얘기를 하는 비유적인 과정이었는데 굉장히 조금 이게 좀 격앙, 그런 약간.

◇ 김현정gt; 자극을 했다.

◆ 김준일gt; 안 좋은 자극을 했다. 용산에 자극을 했다, 이런 얘기를 들었고요. 한동훈 비대위원장이 선을 긋지 않았다. 계속 이거를 방치하고 그리고 더 오히려 방조한 것 아니냐, 용산에서는 이런 의구심을 품고 있는 것 같습니다. 그래서 다른 것보다도 저는 여기에서 지금 확인을 할 수 있었던 게 김건희 여사가 우리나라에서 제일 중요한 문제인가. 그러니까 개인적인 평론이에요. 그러니까 무슨 얘기냐 하면 굉장히 많은 일들이 있잖아요. 대한민국에 있고 지금 윤석열 정부에 대해서 비판을 하는데 다른 거에 대해서는 전혀 노터치인데 김건희 여사 얘기가 나오니까 이렇게 세게 나오는 게 김건희 여사는 성역인가, 이거를 다시 한 번 확인했다는 것밖에 볼 수 없을 것 같아요.

◆ 장성철gt; 이거는 안 알려진 건데, 보도가 안 되고 그런 건데 처음에 그냥 무작정 한동훈 당신 그만둬, 이거가 아니라 그전에 김경율 비대위원 너무 좀 심하게 얘기하는 거 아니야? 김경율 비대위원 좀 정리 좀 하고 그만두게 하는 게 맞는 거 아니야? 그랬더니 한동훈 비대위원장이 왜요? 이거 안 돼요. 이러니까 그럼 네가 그만둬, 이런 식으로 된 거 같아요.

◇ 김현정gt; 김경율 비대위원을 정리하라는 요구가 먼저 있었을 것이다. 그런데 한동훈 위원장이 그럴 이유가 없다라고 버텼을 거다. 그러면 당신이 그만두시오로 전개가 된 이 과정이다. 국민들이 보기에는 한칼에 갑자기 그만둬, 한동훈 그만둬, 이게 무슨 얘기야 싶은데 그 앞에 과정이 있었다는 거군요.

◆ 장성철gt; 추측은 아니고요. 저의 어떠한 취재나 알아본 결과 그런 식으로 일이 좀 진행된 것 같고 김준일 에디터님 말씀하신 것처럼 김건희 여사에 대한 반응의 민감도가 너무나 높아요.

◇ 김현정gt; 그런데 제가 궁금한 게, 제가 궁금한 게 한동훈 위원장은 다른 게 아니고 총선에서 이기려면 이게 필요하다라는, 그러니까 국민의 심정을 전달한 거잖아요. 그러니까 다른 사심이라기보다는 국민감정이 이렇고 우리의 목표는 총선 승리기 때문이라는, 이 정도면 기분은 좀 나쁠 수 있지만 총선 잘 치르자고 하는 조언이니까 잘 이렇게 논의를 해본다든지 이럴 수 있을 것 같은데 이거를 사퇴하라고 나간 게 저는 잘 이해가 안 가서요.

◆ 장성철gt; 거듭 우리가 계속 돌쇠토론이라든지 아니면 댓꿀쇼에서 계속 얘기를 했었잖아요. 김건희 여사의 이름 자체를 언급하는 것을 상당히 싫어하고 불쾌해하고 하지 말라고 그러는 거예요. 언급조차 하지 말아라. 이것은 하나의 성역이고 선을 넘는 행위다라고 생각을 하는 것 같습니다. 그렇기 때문에 이 문제가 자꾸 김경율 비대위원발로 계속 여권에서 회자가 되고 한동훈 비대위원장이 그걸 수습하는 것이 아니라 어느 정도 이번 기회에 정리하려고 하는 모습, 그러니까 밀리면 이번 한 번 사과로 끝날 것 같지 않아. 다른 것도 계속해서 우리가 사과하고 또 다른 조치를 취해야 되는 것에 대한 상당히 부담감이 있는 것 같아요. 그리고 결정적으로 대통령이 김건희 여사에 대한 생각을 하는 것이 그냥 우리 일반 국민들이 생각하는, 차원이 달라요.

◇ 김현정gt; 그래요. 제가 어제 이 소식을 들으면서 떠오른 장면은 국민의힘 전당대회예요. 지난해 있었던. 안철수 후보, 나경원 후보 모두 대통령실에서 그만두라는 사인을 굉장히 노골적으로 보냈고 좀 버텨보려 했지만 결국은 당내 친윤들이 들고 일어나서 연판장 돌리고 이러면서 두 사람 다 하차하지 않았습니까? 지금 한동훈 비대위원장한테도 대통령실에서 이야기를 하는 굉장히 비슷한 상황이 펼쳐지고 있는데 전반부는 비슷한데 후반부는 어떻게 될 것인가. 그때 그 데자뷔처럼 갈 것인가, 다른 결론이 있을 것인가, 김준일 에디터.

◆ 김준일gt; 그러니까 지금 1년 한 8개월 정도 됐거든요. 윤석열 정부 출범한 지. 지도부의 제가 이름을 얘기를 해볼게요. 이준석 대표, 권성동 권한대행, 그다음에 주호영 비대위원장, 정진석 비대위원장, 김기현 대표, 윤재옥 원내대표, 지금 한동훈 비대위원장, 여기에 또 지금 비대위원장 가자고요? 지금 벌써 지도부 이름만 7번째예요. 여기에 누구를 그럼 세울 수 있을까요? 그러니까 제가 얘기, 다른 걸 전망을 떠나서 매우 비상식적인 일이 벌어지고 있다. 역대 어떤 정권도 이 정도로 임기가 지금 2년이 안 됐는데 7번이 바뀌어서 8번째 지금 바꿔야 된다라는 얘기가 나온 적이 없습니다. 이거는 굉장히 비합리적이고 비상식적인 거고 누가 할 수 있을까요? 그러니까. 이거 이게 약간 조금 결이 다른데 뭐냐면 이 한동훈 비대위원장은 오히려 여의도에 있었던 분이 아니기 때문에 버틸 수 있을 거다, 이런 생각도 들어요.

◇ 김현정gt; 차별화가 될 수 있을 것이다?

◆ 김준일gt; 그러니까 무슨 얘기냐면 차별화라는 게 어떤 차별화냐면 예를 들면 다른 분들은 내가 공천을 못 받을까 봐, 아니면 윤석열 정부의 수사라든지 이런 거에 내심 모르겠으나 그런 거에 조금 위축돼 가지고 했지만 오히려 한동훈 비대위원장은 이걸 기회라고 생각할 수도 있을 것 같아요. 무슨 얘기냐면 어쨌든 윤석열 정부의 오른팔, 하수인, 아바타, 이런 걸 가지고는 선거 치르기도 어렵고 본인의 이후에 정치생명이나 이런 거를 봤을 때도 오히려 차별화가 필요한 시점인데 이렇게 대통령실에서 세게 나왔을 때 이거는 기회다라고 생각할 수도 있고.

◇ 김현정gt; 그럼 맞부딪히면서 버틸 것이다, 그 말씀이에요? 그럼 한동훈 장관이 맞부딪히면서 버틸 수 있는 카드는 뭐예요?

◆ 김준일gt; 그러니까 아까 전에 장성철 소장님이 말씀하셨잖아요. 어떻게 끌어내릴 건가. 일단은 아마 의총이 열려가지고 영남권 중심으로 이를테면 굉장히 사퇴 요구가 지금 있을 겁니다. 제가 보기에는 예언인데.

◇ 김현정gt; 의총 내일이나 내일 모레쯤 열릴 거예요.

◆ 김준일gt; 거기서 영남권 중심, 거기는 왜냐하면 공천이 되게 중요하니까. 그런데 지금 그중에서도 그렇게 반대하시는 분들이 있을 거예요. 왜 그러냐면 일단은 경선에 붙여주기로 했잖아요. 지금 웬만하면 경선 붙이고 7명만 컷오프 한다라고 한다라면 그중에서 3선 중진들은 또 반대, 그러니까 사퇴하라고 거기에 참여 안 할 거고요. 수도권은 오히려 지금 한동훈 비대위원장을 강력하게 옹호하고 나설 겁니다. 왜냐하면 이수정 교수같이 영입된 분도 수원 바닥 돌아보니까 이거 야, 이거 사과 안 하면 안 되겠는데, 이 정도의 지금 분위기라는 거를 수도권에서는 다 알고 있어요. 그러니까 그렇다고 본다라면 이게 그렇게 한동훈 비대위원장이 훅 물러날 수 있는 그런 것도 아니고 생각보다 강대강으로 갈 가능성이 꽤 있다.

◇ 김현정gt; 의원총회가 열릴 텐데 지난 우리가 데자뷔처럼 떠오르는 그 의원총회들처럼 친윤 그룹이 확 들고 일어나고 이 대상자가 확 쪼그라드는 그 그림이 나타나지 않을 것이다. 왜냐? 총선을 앞두고 있기 때문이다, 이 말씀. 결국 버틸 수 있을 것이다. 그 말씀이신데 장 소장님 동의하세요?

◆ 장성철gt; 한동훈 비대위원장이 무조건 이기는 게임이다라는 표현을 전해주더라고요.

◇ 김현정gt; 누가요?

◆ 장성철gt; 왜냐하면 세 가지 이유입니다.

◇ 김현정gt; 누가?

◆ 장성철gt; 당내 대단히 사정이 밝은 분들이 저에게, 세 가지 이유입니다. 첫 번째, 명분이 한동훈 비대위원장에게 있다.

◇ 김현정gt; 명분이 있다.

◆ 장성철gt; 아니, 김건희 여사 명품백 받은 거 이거 잘못된 거지 이거 사과하라는 게 왜 잘못이냐.

◇ 김현정gt; 사천을 시도하려고 했다. 이거는 어떻게 보세요? 사실 표면적인 이유는 그건데.

◆ 장성철gt; 아까 그건데 두 번째 말씀드릴게요. 권한도 한동훈 비대위원장에게 있다. 결국에 공천 비대위원장이 할 수밖에 없어요. 최종적으로 도장 찍는 게 비대위원장이거든요. 그러면 공천에 목매는 사람들이 현실적으로 공천에 가장 막강한 권한을 갖고 있는, 실질적인 권한을 갖고 있는 비대위원장의 눈치를 볼 수밖에 없다. 그래서 의원총회를 하더라도 한동훈 당신 그만둬라고 손가락질할 사람이 그렇게 많지 않을 것 같다라는 것이고 세 번째는 시간의 문제입니다. 얼마 안 남았어요. 오늘부터 지금 국민의힘 공천 여론조사 들어가요. 이런 상황에서 비대위원장을 또 어떻게 바꾸냐. 그래서 결국엔 1월 22일 오늘이 그동안 계속 김준일 에디터님이 주장해 왔던 한동훈은 윤석열 아바타야, 이것을 벗어나는 계기, 한동훈의 독립 선언의 날이다, 그런 식으로까지 표현을 하더라고요.

◇ 김현정gt; 오늘 며칠이라고요?

◆ 장성철gt; 22일.

◇ 김현정gt; 1월 22일. 사실은 사퇴 안 합니다. 제 갈 길 갑니다는 어제 선언한 거니까 1월 21일이.

◆ 장성철gt; 오늘 최고위원회 공식적으로 하잖아요. 오늘 그리고 또 기자 분들 만나잖아요. 그러니까 최고위원회의 때는.

◇ 김현정gt; 독립 선언하다.

◆ 장성철gt; 그렇게 센 발언이 안 나오고 원론적인 얘기를 할 것 같다는데 하지만 기자들 일문일답에는 답을 안 할 수가 없잖아요. 그래서 오늘이 독립선언의 날 아니냐, 그런 식의 전망을 하는 분들도 있어요.

◇ 김현정gt; 두 분은 다 한동훈 위원장이 버틸 것이고 한동훈 위원장이 비유로 하자면 이길 것이다. 그 말씀이신데 저는 방송 들어오기 전에 좀 다른 이야기를 또 취재 기자를 통해서 듣고 왔는데요. 이 취재기자 모 기자는 당의 아주 핵심인사, 주류인사와 통화를 했는데 한동훈 위원장이 못 버틸 것이다. 타이밍상 지금 너무 이르게 이 문제를 갖고 왔다. 말하자면 공천이 다 끝나놓고 자신의 편을 든든하게 챙긴 다음에 김건희 여사 문제를 내보인다든지 당의 이런저런 문제점을 대통령실에 제기했으면 괜찮은데 지금 그런 아군이 충분하지 않은 상황에서, 윤 대통령의 힘이 상당히 더 센 상황에서 이걸 꺼냈기 때문에 타이밍상 견디기 힘들 거다, 이런 취재 결과가 나왔다고 그래요?

◆ 장성철gt; 그분 말이 견디기 힘들었으면 좋겠다. 못 버텼으면 좋겠다, 그런 뜻으로 저는 읽혀지고요. 아까 세 가지 이유로 말씀드렸듯이 이미 권력의 추가 한동훈 비대위원장한테 넘어갔다라고 볼 수밖에 없어요. 그러니까 어쨌든 국민의힘에 계셨던 의원들이나 출마하고 싶어 하는 사람들이 김기현 대표 체제를 지키려고 하다가 못 지킨 이유는 그래, 공천권이 대통령한테 있을 거야. 그리고 대통령한테 잘 보이면 나 공천 받을 수 있어라고 생각을 했겠지만 이제는 완전히 넘어갔어요. 공관위도 구성이 됐고 그다음에 공천관리위원회 활동을 할 거고요. 어쨌든 당대표, 비대위원장으로서의 명분 있는 행동을 했기 때문에 못 버티지는 않고 한동훈 비대위원장이 자발적으로 그만두지 않는 한 이 게임은 한동훈 비대위원장이 계속.

◇ 김현정gt; 끌고 간다.

◆ 장성철gt; 당의 권력을 갖고 가는 수밖에 없다, 갖고 갈 수밖에 없다.

◇ 김현정gt; 김경율 비대위원은 어떻게 될 것 같아요? 김경율.

◆ 김준일gt; 이거 김경율 비대위원 마포을 출마 선언의 비하인드 스토리를 조금 말씀드릴게요. 직접 들은 거예요. 그러니까 왜 마포을로 그렇게 김성동 당협위원장도 있는데 왜 나가려고 했냐라고 하니까 본인이 이렇게, 이거는 청취자분들이 판단하시면 돼요. 이게 변명인지 아니면 진짜 이게 진정성이 있는 건지. 무슨 얘기를 했냐면 본인이 예비 후보들을 쫙 검색을 해봤더니 마포을에 아무도 예비후보가 없었다라는 거예요.

◇ 김현정gt; 그거 김경율 비대위원도 얘기했어요.

◆ 김준일gt; 그러니까요. 그게 그러니까 한동훈 위원장하고도 그거를 상의를 했다라는 거예요. 그러니까. 이 부분에 있어서는 두 사람이 다 뭔가 정무적인 판단 착오가 있었다라는 거지 단순히 이게 누군가를 찍어내고 이런 거는 절대 아니었다라는 그 얘기를 하는 건데.

◇ 김현정gt; 게다가 마포을이 강남이나 영남처럼 진짜 꽃밭이어가지고 누구를 여기로 띄워주고 이럴 곳이 아니죠. 많은 험지 중에 험지잖아요.

◆ 김준일gt; 누구랑 붙여 봐도 정청래 현 의원이 매우 유리하게 여론조사가 나오는 데가 마포을이라서요. 사실은.

◇ 김현정gt; 사천 얘기가 나올 건 아닌 것 같긴 해요.

◆ 김준일gt; 그러니까 이거는 그냥 명분이라는 거, 그냥 이거를 명분으로 삼아서 김건희 여사에 대한 불편함, 이거를 좀 해소하려고 하는 거로 하는 게 맞다라고 보는 것 같고 그래서 어쨌든 이게 더 이렇게 됨으로 인해서 김건희 여사 논란은 더 커질 수밖에 없습니다. 그냥 계속 김건희, 김건희만 나올 수밖에 없고 총선 끝날 때까지 김건희, 김건희가 나올 거예요. 이게 오히려 리스크를 헷지하거나 관리하는 게 아니라 리스크를 키웠다라고 볼 수밖에 없죠.

◇ 김현정gt; 보통 이슈는 아니고 오늘 굉장히 큰 이슈인데 결국은 의원총회를 여러분, 이다음에 주목할 것은 의원총회입니다. 오늘 아침 비대위원 회의 보시고요. 그리고 의원총회가 언제 열리는가, 누가 어떤 말을 하는가, 이 분위기를 쭉 보시면 되겠습니다.

◆ 장성철gt; 하나 더 말씀드려도 될까요?

◇ 김현정gt; 짧게.

◆ 장성철gt; 용산의 반응이 이런 거죠. 한동훈 비대위원장과의 정치적인 관계를 끊는 게 아니라 인간적인 관계를 끊겠다라는 그러한 메시지도 나왔거든요.

◇ 김현정gt; 인간적인 관계를 끊겠다는 걸로도 보이세요?

◆ 장성철gt; 아니, 그렇게 메시지가 나왔어요. 보도가 됐어요. 인간적인 관계를 끊는 것이다. 지금 한동훈 비대위원장에 대한 거취에 문제 제기를 하는 것은 우리가 정치적인 관계를 끊는다라는 것이 아니라 인간적인 관계를 끊는다는 것이다, 이렇게 얘기를 했거든요. 그 말은 뭐냐면 현실적으로 한동훈 비대위원장을 압박을 해서 그만두게 할 방법이 없다라는 것들을 본인들도 아는 거예요. 그래서 제가 봤을 때는 일시적인 봉합이 계속된 한동훈 비대위원장 체제를 공고하게 하는 하나의 수단이 될 수가 있을 것 같다.

◇ 김현정gt; 겉으로는 봉합인데 결국 한동훈 위원장이 우위에 있는 이런 그림일 것이다라는 얘기인데 오늘 여러분 원래 저희가 화요일에 댓꿀쇼를 진행하죠. 본방송 끝나고 나서 유튜브 댓꿀쇼 진행하는데 오늘부터 한칼토론이 월요일로 옮겼기 때문에 댓꿀쇼도 월요일이 됩니다. 오늘부터 유튜브 댓꿀쇼 월요일에 한다는 거, 이분들과 함께 한칼 두 분과 또 우리 네 분이 오늘 함께합니다. 같이 해 주시면 감사하겠습니다. 다음 이슈로 넘어갈게요. 제3지대 얘기입니다. 제3지대. 지난 토요일에 개혁신당 창당대회가 열렸는데 굉장히 분위기가, 함성이 대단했는데요. 이준석 대표가 기자간담회에서 한 이 말, 이 말이 큰 이슈였습니다. 잠깐 듣고 오시죠.

★ 이낙연gt; 어떤 변화를 요구하고 어떤 정치를 원하는지를 우리가 알고 있습니다. 그 일을 우리가 함께 해야만 합니다.

★ 이준석gt; 빅텐트를 위한 골든타임이라고 하는 것은 저는 이미 지났다고 봅니다. 우리도 할 수 있어식의 창당을 하지 않았으면 좋겠습니다. 일이 되게 하는 게 중요한 것이지 그런 부분에서 오해가 없도록, 다만 그런 부분이 오해가 없도록 개혁신당은 김용남 정책위의장을 중심으로 통합 논의에 성실하게 임할 계획입니다.

◇ 김현정gt; 이낙연, 이준석 두 사람의 목소리를 차례로 들려드렸는데 이낙연 전 대표는 그러니까 통합의 골든타임이 지금이다. 빅텐트의 골든타임이 지금이다, 이렇게 얘기를 하는데 이준석 대표는 골든타임은 지났다, 이렇게 얘기하는 이거 어떻게 해석해야 돼요?

◆ 김준일gt; 이건 제가 먼저 말씀드리겠습니다. 그냥 있는 그대로 해석하면 될 것 같아요. 무슨 얘기냐면은 개혁신당 쪽이 부자예요, 그러니까. 이 상황에 있어서는 우리가 뭐를 합치든 뭘 하든 같이 연대를 하든 여기에서 주도권을 쥐고 있다라고 본인들은 생각을 하고 있고 실제 당원 숫자도 많고 그리고 이를테면 현역 의원 없는 것만 빼놓고는 이를테면 정강정책이나 이를테면 아젠다도 굉장히 많이 나오고 있고 그리고 세대 구성원이 젊다 보니까 미래에 대한 어떤 희망, 그리고 정당 지지율도 높고 이런 것들이 다 있으니까 본인들이 주도권을 잡겠다라는 건데 일단은 이거는 약간 이준석 대표 정강정책위원장의 말은 형용 모순인 게.

◇ 김현정gt; 이제 대표가 됐어요.

◆ 김준일gt; 대표됐죠.

◇ 김현정gt; 그제부로 됐어요.

◆ 김준일gt; 그러니까 골든타임은 이미 지났다라고 얘기를 했는데 이준석 대표가 그동안 얘기를 한 거는 통합 논의는 하지 말고 각계 약진을 해서 통합 얘기를 하자라고 그랬는데 갑자기 창당대회 하더니 골든타임은 지났다라고 하면 그동안 앞에 했던 얘기들은 다 뭐죠? 뒤로 미루자, 뒤로 미루자 이런 식으로 얘기하고 설 전에는 어렵다, 이런 식으로 얘기를 했잖아요. 이거 자체가 그러니까 저는 조금 모순적인 얘기를 하고 있다라는 거고 속내는 내 밑으로 다 꿇어예요. 내 밑으로 다 꿇어. 그러니까 우리가 다 우위에 있기 때문에 통합을 대등하게, 동등하게 할 생각 전혀 없고 들어오려면 내 밑으로 다 꿇고 아니면 나는 우리끼리 갈 거야. 그래서 계속 뭔가 시험을 냅니다. 이게 뭐냐 하면 예전에 대선 때 윤석열 후보한테 무슨 제갈량 비단주머니 막 해서 하나씩 꺼냈잖아요. 이를테면 이낙연 전 대표한테, 총리한테 출마해라. 출마하는 게 맞지 않아?라고 하고 계양을 얘기까지 꺼냈어요. 저는 약간 이거 선 넘었다고 생각하는데.

◇ 김현정gt; 뭐라고 했냐면 이준석 대표가 나 같으면 계양을로 갈 거다.

◆ 김준일gt; 그런 얘기를 하기는 했습니다마는 이거는 여기 어디 출마 안 하면 통합 조건으로 나는 안 받을게라고 저는 그런 식으로 들렸어요. 이게 그러니까 굉장히 이게 정중하게 요청을 하거나 우리 같이 합당을 해서 그런 것까지 논의를 해보겠습니다가 아니라 출마하면 우리가 봐줄게 한번, 약간 이런 느낌까지. 그래서 제가 지금 거의 3지대에 있는 분들 제가 다 연락하고 있고 다 듣고 있잖아요.

◇ 김현정gt; 잘 아시잖아요, 다.

◆ 김준일gt; 굉장히 불쾌해하고 있습니다. 지금 이준석 신당 빼놓고는, 개혁신당 빼놓고는 나머지 분들이 상당히 지금 이 개혁신당의 이런 태도에 대해서 상당히 불쾌해하고 있다.

◇ 김현정gt; 삐그덕삐그덕 거리는 느낌이에요, 지금?

◆ 김준일gt; 실제 삐그덕거리고 저는 빅텐트 안 될 가능성이 상당히 높아지고 있다고 보고 있어요.

◇ 김현정gt; 그래요? 장 소장님은요?

◆ 장성철gt; 선을 넘은 것이라기보다는 좀 이준석 대표의 과한 발언 수준이다라고 볼 수밖에 없고 이준석 대표가 골든타임 지났다. 이것이 통합신당 하지 않겠다라는 것이라기보다는 좀 압박용이 아닌가라는 생각이 들어요.

◇ 김현정gt; 어떤 압박일까요?

◆ 장성철gt; 그러니까 이낙연 전 대표가 지금 주말에 했던 게 뭐냐 하면 광주 가서 청년간담회 했거든요. 청년들 몇 명도 오지도 않고 언론에 주목도 받지 못했어요. 그렇게 시간 허비할 때냐, 그럴 때가 아니다. 지금 다른 일에 좀 집중을 하자, 빨리 통합을 하자, 그런 압박용이지 통합 안 해, 내 밑에 다 꿇어, 그렇게 좀 보이지는 않는다라고 말씀을 드리고 이준석 대표의 특유의 워딩의 스타일이죠. 본인 스타일을 갖고 야, 통합 안 될 것 같아. 내 밑에 다 꿇지 않으면 나 안 할 거야, 이렇게 해석하는 것은 좀 과한 해석이다라고 보여집니다.

◇ 김현정gt; 빅텐트 성사 여부는 그럼 어떻게 보세요?

◆ 장성철gt; 많은 분들이 불쾌해하고는 있겠고 솔직히 기분 나빠 하고 있겠지만 함께 안 하면 빅텐트, 빅하우스 짓지 않으면 의미 있는 의석 얻기가 어렵잖아요.

◇ 김현정gt; 김종인 전 비대위원장은 그 자리에서 50~60석 얘기했는데 결국 빅텐트가 만들어진다는 전제하라고 보십니까?

◆ 장성철gt; 그럼요. 개별적으로 따로 해서는 분산되잖아요. 그리고 국민들이 민주당, 국민의힘, 자기들끼리 싸워서 정말 우리 기분 나빠가지고 제3신당 지지해 주려고 했는데 쟤네들도 자기들끼리 또 갈등, 분열, 싸우는구나. 도대체 이거 어떻게 해, 이런 상황일 거예요. 그래서 이준석 대표가 약간의 감정의 선을 건드는 말을 하고는 있지만 빅텐트의 문은 아직도 활짝 열려 있다라고 보여집니다.

◇ 김현정gt; 열려 있다. 그거 닫으면 상당히 쪼그라들 수밖에 없다는 거 알고 있어요?

◆ 장성철gt; 자기네들 죽는 거 알아요. 자기네들도. 이 대표도 알고 있더라고요.

◇ 김현정gt; 그런데 이런 발언들이 나오는 건 그러면.

◆ 장성철gt; 압박용.

◇ 김현정gt; 압박용.

◆ 장성철gt; 지금 그럴 때가 아니에요. 이낙연 대표님.

◇ 김현정gt; 이낙연 전 대표한테 지역구 출마라는 건 그런데 저는 진심같이 들렸거든요.

◆ 장성철gt; 그렇죠. 계양을이라든지 아니면 호남에 출마를 하셔가지고 분위기를 좀 끌어올려야 된다라는 생각이 있는 것 같아요.

◇ 김현정gt; 그 압박이죠. 호남의 분위기 끌어올리려면 지역구 나가셔야 된다, 그 의미인 거죠.

◆ 장성철gt; 그렇죠. 그러니까 이준석 대표가 끊임없이 얘기하는 게 대구나 영남, 부산, 이런 쪽에 개혁신당 쪽에 사람들이 많이 좀 출마를 하길 바라고 있거든요.

◇ 김현정gt; 그런데 이낙연 전 대표가 받겠습니까?

◆ 장성철gt; 워딩이 좀 달라진 것 같아요. 저는 출마 안 하겠다고 말씀드렸지만 출마하라는 얘기를 많이 듣고 있어서 좀 저도 주의 깊게 듣고 있습니다라고 표현을 하셨더라고요. 그런 거 보면 약간의 뉘앙스가 바뀌어서 호남 지역에 또 전 지역에 출마자들 내겠다라고 하셨거든요. 본인이 거기에 선봉장이 될 가능성도 있어 보인다라는 생각이 듭니다.

◆ 김준일gt; 그러니까 충정에 따른 출마 요구 주의 깊게 듣고 있다, 이렇게 얘기를 했고요. 검토를 하고 있는데 제가 이낙연 대표 얘기도 들어보면 그럼에도 불구하고 이 방식에 대해서 언론에 나가가지고 압박하는 이런 방식에 대해서 상당히 좀 불쾌해 한다. 그러니까 이낙연 대표가 불쾌한 게 아니라 그 주변분들이. 그러니까 이게 스타일에 좀 차이가 있어요. 그러니까 이거에 대해서 좀 간극을 좁힐 필요는 있어 보입니다.

◇ 김현정gt; 이 이야기까지 일단 여기서 하고 지금 못한 이야기가 태산이에요. 그 얘기는 본방송 후에 유튜브 댓꿀쇼 오늘 정꿀쇼로 이어가겠습니다. 두 분 고맙습니다.

◆ 김준일gt; 감사합니다.

◆ 장성철gt; 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 개혁신당 "공수처는 세금 낭비…폐지하겠다"
- 조국 "尹 당무개입 확인되면 탄핵소추 가능"
- 한동훈 사퇴 불가 재확인 "내 임기는 총선 이후까지"
- 조회수면 뭐든 된다?…2차 가해까지 노리는 SNS 악플
- 0.7명 붕괴위기 코앞서 소환된 인구부…필수 조건은?
김현정의> 김준일> 장성철>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,136
어제
1,279
최대
2,563
전체
389,580