김종민 "이재명 막장 사천…민주당, 곧 추가 탈당" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

김종민 "이재명 막장 사천…민주당, 곧 추가 탈당"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 55회 작성일 24-02-21 09:27

본문

뉴스 기사
정책 결정, 개인에게 위임?…민주주의 탈선 김종인 모시는 일 이준석·이낙연 모두 동의 갑자기 이낙연 물러나야 한다는 발언 등장 이준석과 재결합? 국민한테 예의 아냐 새로운미래, 尹심판 대안 세력으로 성장할 것

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김종민 새로운미래 공동대표

합당을 선언한 지 11일 만에 결별한 개혁신당. 애초에 법적으로 합당을 마친 상태는 아니었기 때문에요. 말하자면 약혼식만 하고 파혼을 한 셈입니다. 어제 오전에 이낙연 대표가 결별 소식을 직접 알렸는데요. 잠깐 듣고 오죠.

★ 이낙연gt; 존경하는 국민 여러분, 신당 통합 좌절로 여러분께 크나큰 실망을 드렸습니다. 부실한 통합 결정이 부끄러운 결말을 낳았습니다. 저희는 통합 합의 이전으로 돌아갈 수밖에 없게 됐습니다. 다시 새로운미래로 돌아가겠습니다.

◇ 김현정gt; 이제 다시 홀로 선 새로운미래의 미래는 어떤 모습일지 새로운미래의 공동대표 김종민 의원 만나보겠습니다. 어서 오십시오.

◆ 김종민gt; 예, 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 들어오시는데 안색이 좀 안 좋으시길래 잠을 좀 주무셨습니까? 그랬더니 한숨도 못 주무셨다고.

◆ 김종민gt; 예, 어제 잠을 못 잤습니다.

◇ 김현정gt; 그러실 것 같아요.

◆ 김종민gt; 특별한 일이 있어서 못 잔 건 아니고요. 앞으로 할 일들이 많아가지고 뭘 정리하다 보니까.

◇ 김현정gt; 일거리가 하도 많아서 못 주무신. 새로운미래의 미래 얘기하기 전에 과거 얘기부터 좀 정리하고 갔으면 좋겠습니다.

◆ 김종민gt; 과거 얘기요? 과거 얘기 간단하게 하고.

◇ 김현정gt; 과거 얘기 계속 며칠간 하셔가지고 힘드실 것 같기도 하네요. 아니, 저는 궁금한 게 그런 거예요. 양당제를 타파하고 국민들께 새로운 선택지 좀 드리자. 그리고 양당의 견제 세력으로서 제3지대가 있다는 걸 좀 보여드리자, 이러면서 뭉친 거 아닙니까? 아주 전격적으로. 그렇게 전격적으로 뭉쳤던 분들이 어떻게 열하루 만에 이렇게 헤어질 수가 있는가. 왜 이런 파경까지 이르렀다고 보세요? 그거는 국민들께 좀 설명을 해 주셔야 될 것 같아요.

◆ 김종민gt; 그걸 좀 길게 얘기 안 하고 간단하게 말씀을 드려야 되겠는데요. 사실 죄송한 일이기 때문에 좀 구구절절이 길게 말씀드리기보다는 정말 왜 그랬는지를 전달을 좀 드려야 되잖아요. 지금 말씀 주셨듯이 양당 기득권 정당 안에서 저희가 제일 힘들어했던 게 이른바 사당 내지는 패권 정당입니다. 양쪽 다 이쪽은 대통령, 이쪽은 당대표. 한 사람이 하자는 대로 다 하는 거예요. 거기에 대해서 다른 목소리를 내면 내부 총질이다 또는 비효율적이다 하고 진압을 당하는 거, 이거는 민주주의가 안 된다 해서 새로운 길을 가자고 한 건데 그 점에서 약간 좀 달랐던 것 같아요.

◇ 김현정gt; 어떻게요?

◆ 김종민gt; 민주주의라고 하는 게, 민주주의라는 게 그냥 하나의 수단은 아니거든요. 민주주의는 사실 본질적인 존재예요. 예를 들면 정당이라는 게 하는 일이 뭐죠? 대개 정당은 정책을 추천하거나 인물을 추천하는 일을 합니다. 정당이 궁극적으로 모여가지고 하는 일은 국민들한테 정책과 인물을 추천해서 공무를 맡기는 거예요. 국회의원이든 대통령이든 단체장이든. 정책과 인물의 추천을 사실 이게 정당의 본질적인 기능인데 정책 결정은 이준석 대표에게 전권 위임, 인물 추천은 김종인 공관위원장의 전권 위임. 저는 이 얘기, 이 논의가 진행되는 걸 보고 상당히 적응이 안 됐어요.

19일 오후 서울 영등포구 하이서울유스호스텔에서 열린 새로운선택 창당 발기인대회에서 김종인 전 위원장이 축사를 하고 있다. 윤창원 기자19일 오후 서울 영등포구 하이서울유스호스텔에서 열린 새로운선택 창당 발기인대회에서 김종인 전 위원장이 축사를 하고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 김종인 전 비대위원장한테 인물 추천 전권을 주자, 이런 논의도 있었어요?

◆ 김종민gt; 그런 논의가 진행이 돼서 그러니까 이 두 가지 논의가 동시에 진행이 됐는데 이대로 가면 이거 내가 왜 신당을 했나. 지금 우리 민주당도 보면 이재명 대표가 공천 전권을 위임받은 것 아닙니까? 사실. 그래서 막 사천을 하고 있어요.

◇ 김현정gt; 그렇게 보세요.

◆ 김종민gt; 그래서 결과가 국민들한테 아마 심판 대상이 될 겁니다. 사실 국민의힘도 지금 공천이라는 게 한동훈 공천이냐 윤석열 공천이냐 이 차이만 있지. 이것도 역시 전권 위임이나 마찬가지입니다. 이 양당이 이런 짓을 한 것에 대해서 우리가 새로운 세계를 열어보자고 한번 시작을 한 건데 사람만 달라졌지 하는 방식은 민주주의에서 탈선하는 방식은 똑같다. 이거는 국민들한테 말은 제3지대지만 실제로는 1, 2지대를 따라가는 거다. 그래서 최종적으로는 그 두 가지 사건을 겪으면서 이건 근본적인 문제다. 통합의 어떤 근본적인 정신, 원칙에 해당되는 문제다. 그렇게 판단을 해서 생각을 바꾸게 됐습니다.

◇ 김현정gt; 결국 이준석 대표가 여러 가지 조건들, 이야기를 하고 표결에 부쳤습니다만 핵심은 선거 캠페인 전권 주는 문제, 전권 주는 문제가 마지막 쟁점이었던 것 같은데.

◆ 김종민gt; 정책결정권.

◇ 김현정gt; 정책결정권. 김용남 정책위의장하고 제가 어제 인터뷰를 했는데 김용남 정책위의장은 그러시더라고요. 아니, 이낙연 총괄선대위원장 합의한 거, 그거 부정하는 거 아니다. 다만 선대위 꾸려지기 전까지만 기동력 확보를 위해서 뭔가 신속하게 좀 뭔가 보여드려야 된다는 차원에서 이준석 대표 전권으로 가자는 거다. 그러고 나서 선대위 꾸리고 나면 당연히 그쪽으로 또 선대위 전권이 갈 것이다. 그렇게 그럼 좀 뭔가 합의를 볼 수 있는 여지가 있었던 건 아닌가요?

◆ 김종민gt; 그게요, 많이 들었던 얘기 아닙니까?

◇ 김현정gt; 어디서요?

◆ 김종민gt; 옛날에 박정희 때 우리가 국민소득 1000불까지만 독재하자. 이게 독재나 아니면 어떤 독주라고 하는 게 늘 그런 조건 때문에 하는 겁니다. 이때까지만 잠깐 하자. 또는 이런 이 시기까지만 하자, 한시적으로 하자. 그렇게 해서 항상 독재와 독선을 하는 건데 일단 독재와 독선은 기본적으로 어떤 경우에도 맞지 않아요. 이건 비상시에 국가 비상 위기 상황이라든가 그러니까 이런 시기에만 해당되는 거죠. 그래서 지금 제가 물어봤어요. 이게 단순히 캠페인, 홍보, 이런 거에 관한 거냐, 정책의 결정에 관한 거냐. 정책의 결정에 관한 거는요. 나중에 선대위에서 하는 게 아니에요. 이게 최고위원회라고 하는 이 대표기구가 있어요. 이 지휘기구, 지도기구에서 하는 겁니다.

◇ 김현정gt; 선대위가 나와도.

◆ 김종민gt; 그럼요. 그리고 그거를 지휘하는 거를 최고위에서 하는 거죠. 그런데 정책 결정을 개인한테 전권 위임하자. 이게 도저히 적응이 안 됐고 그거는 민주주의 원칙에서 탈선한 거다. 저는 그렇게 봤습니다.

◇ 김현정gt; 그런데 5개 정파 중에 4개 정파는 거기에 동의했잖아요.

◆ 김종민gt; 그게 저는 지금도 이해가 안 가는 거예요. 만약에 그 나머지 분들이 이건 아니지 않냐, 이렇게 했으면 이 통합이 그냥 갔을 겁니다. 저희가 이 통합을 이거 어렵겠다고 판단한 것은 이준석 대표 개인의 어떤 판단이나 독주 때문이 아니라 그 나머지 분들이 거기에 대해서 아무런 얘기를 안 하는 걸 보고 이거는 우리는 가담할 수 없겠다라고 판단한 건데 제가.

◇ 김현정gt; 계속 간다고 해도 언젠가 깨지겠구나 이렇게 보신 거예요?

◆ 김종민gt; 이건 이런 식의 독선, 독주의 어떤 체제로는 좋은 결론을, 좋은 결과를 못 내온다, 이렇게 본 거고요. 그 전날 제가 그 양쪽 분들한테 전화로 양해를 구했습니다. 물어봤어요.

◇ 김현정gt; 뭐라고요?

◆ 김종민gt; 이준석 대표가 이런 걸 원합니다. 그러면 이 문제에 대해서 저는 한 가지만 요구를 하겠습니다. 이준석 대표에게 전권을 주되 그 전권의 성격을 최고위원회에서 한번 이준석 대표의 얘기를 들어보고 여기서 검토한 다음에 결정하도록 하자.

◇ 김현정gt; 한번 거쳐서.

◆ 김종민gt; 최고위원회의 검토를 거쳐서 하자 그랬더니 당연히 그렇게 해야 된다고 다 동의를 하시더라고요. 전화로. 그런데 현장에서 제가 그래서 물어봤어요. 이거를 최고위원회 권한을 다 위임하자는 안건이 올라왔길래 최고위원회 검토를 거쳐서 이준석 대표가 집행하도록 하자, 이렇게 문안을 고쳤습니다. 그래서 양쪽 분들한테 이렇게 하는 게 어제 동의가 됐는데 어떻게 생각하십니까? 아무 얘기를 안 해요. 그리고 그냥 원안대로 최고위원의 권한을 위임하는 이런 원안을 다 찬성하는 입장을 말씀하시길래 이거는 하여간 거기서 많이 신의가 좀 무너졌습니다.

◇ 김현정gt; 제가 그러니까 합당 결렬 선언 전에 사실 하루의 시간이 있었잖아요. 회의장을 박차고 나가셨죠. 나가시고 나서 그다음 날까지 하루의 시간이 있었는데 그럼에도 불구하고 봉합은 안 되겠구나 느꼈던 건, 제가 느꼈던 건 무슨 이유냐면 김종민 대표께서 기획설을 제기하셨어요. 즉 어느 순간부터 이 약혼을 깨야겠다 작정을 하고 일부러 무리한 요구를 들고 나온 거 아니냐 이런 식의 지금 의혹 제기를 하시는 걸 보면서.

◆ 김종민gt; 그 전에 그런 사건들이 좀 있었는데요. 제일 결정적인 것은 제가 지금 말씀드린 그 회의 상황입니다. 누구나 일반적이고 상식적인 회의였다면 이런 정도의 토론이고 그때 이낙연 대표께서 그러면 이 문제는 좀 더 연장해서 토론을 해봅시다. 오늘 안으로 결론 냅시다라고 제안을 했어요. 그래서 지금 관훈클럽 토론회를 가야 되니 남은 사람도 토론하고 또 토론회 마치면 이따 오후라도 해서 오늘 안으로는 결론을 내도록 제가 협조를 할 테니 오늘 안으로 토론해 봅시다라고 제안을 했는데.

◇ 김현정gt; 그럼에도 불구하고 그것도 안 받아들여진 걸 보면서 접었다는 말씀이시죠.

◆ 김종민gt; 그 제안을 안 받고 저는 다른 분들이 이준석 대표는 뭔가 의욕이 앞서서 그렇게 밀어붙일 수도 있겠다고 봤는데 다른 분들이 거기에 대해서 아무런 중재 역할을 안 하시는 걸 보고 이거는 뭔가 마음을 먹은 거다. 저는 그렇게 봤고요.

출처: 연합뉴스출처: 연합뉴스

◇ 김현정gt; 김종인 비대위원장을 영입하기 위해서 새로운미래를 지금 떼어버리려고 한 거 아니냐라는 기획설은 저는 조금 이해가 안 갔던 게 아니, 김종인 비대위원장을 모셔오기 위해서 이낙연 대표 측을 떼어버린다는 게 그러려고 했다면 애초에 열흘 전에 합당할 이유가 없는 거잖아요. 그래서 뭔가 이것은 기획설은 좀 무리한 게 아닌가라는 생각이 들어서요.

◆ 김종민gt; 이런 거예요. 일단은 김종인 대표를 모셔오겠다는 생각은 오래전부터 했던 거고 거기에 대해서 저나 이낙연 대표도 동의를 했습니다.

◇ 김현정gt; 그러셨다면서요.

◆ 김종민gt; 그런데 나중에 알았는데 김종인 대표께서 어느 방송에서 그런 말씀을 하시더라고요. 이낙연이 뒤로 물러나야 간다. 계속 방송에서는 거기 안 간다고 말씀을 하셨어요.

◇ 김현정gt; 개혁신당.

◆ 김종민gt; 어느 순간에, 어느 시기에 이낙연 대표가 물러가야 간다, 이렇게 말씀을 하신 게 있어요.

◇ 김현정gt; 물러나면 간다라는 워딩이 있었습니까?

◆ 김종민gt; 이낙연 대표가 옆으로 비껴서야 간다. 그런 비슷한 워딩인데 제가 그걸 보고 이게 김종인 대표를 모시기 위해서 이낙연 대표가 광주에 출마해서 실제로 선거운동에 개입하지 않아야 하는 조건이 있는 것 아닌가 하는 생각이 들었는데 실제로 이렇게 쭉 일사천리 밀어붙이는 걸 보고 그걸 위해서 이렇게 무리하게 하는구나 하는 생각을 하게 된 거죠.

◇ 김현정gt; 그러면 합당 후 열흘 동안 좀 마음이 바뀐 거라고 보시는 거예요 아니면.

◆ 김종민gt; 그전에 이렇게 하면 이게 관철이 될 거라고 본 것 같아요. 그리고 이낙연 대표가 광주 출마를 해야 된다고 계속 주장을 했는데 그거는 주장할 수 있죠. 그거는 토론해 볼 수 있고 또는 저도 필요한 선택이라고 봤어요. 그런데 그게 광주 출마를 하면 빨리 결단을 하면 그러면 김종인 대표가 와서 일을 하는데 별로 걸림돌이 안 된다, 이렇게 아마 예상을 하고 시작을 했던 것 같아요.

◇ 김현정gt; 그러니까 김종인 비대위원장을 공관위원장으로 이미 생각을 하고 이왕 합당하고 나면 김종인 위원장도 오케이 할 줄 알았는데 완강하게 김종인 위원장이 이낙연 대표와는 같이 못한다고 하니까 떼어내는 걸로 열흘 동안 바뀐다고 생각하신다고요?

◆ 김종민gt; 왜냐하면 그분은 원톱, 전권, 이런 거에 익숙해 있는 분이라 이준석 대표는 좀 김종인 전 위원장께서 이렇게 약간 지도해 가면서 할 수 있다, 이렇게 생각을 그런 관계일지도 모르겠는데 이낙연 대표는 좀 부담스러운 그런 존재였을 거라고 저는 생각이 들어요.

◇ 김현정gt; 그런데 이 부분에 대해서 이준석 대표는 그게 무슨 소리냐. 김종인 위원장을 공관위원장으로 처음 추천한 분은 오히려 이낙연 대표 측 인사고 이준석 대표보다도 며칠 전에 이낙연 대표가 먼저 김종인 위원장을 만났더라, 이렇게.

◆ 김종민gt; 그렇지 않고요. 최운열 전 의원이 김종인 대표하고 좀 친한 분이잖아요. 그러니까 최운열 전 의원이 그냥 사석에서 김종인 대표 얘기를 꺼냈고 그거는 원래 이준석 대표가 김종인 위원장을 염두에 두고 있는데 옆에서 누군가가 추임새를 넣어준 거죠. 그런 정도의 얘기지 이준석 대표가 생각이 없는데 최운열 의원이 추천을 해서 김종인 위원장을 생각한 건 아닙니다. 그건 아니고 그다음에 이낙연 대표도 만났어요. 그래서 부탁을 했습니다.

◇ 김현정gt; 김종인, 이낙연 두 분을 만났다는 거죠.

◆ 김종민gt; 김종인 위원장한테 좀 지원 해 주십사고 했는데 그때 김종인 위원장이 안 한다고 거절을 완강하게 하셨습니다. 그런데 이미 그전에 이준석 대표하고도 몇 번 만나서 얘기를 대화를 했습니다.

◇ 김현정gt; 이준석, 김종인 두 분도.

◆ 김종민gt; 그래서 그거는 약간 어떻게 보면 핑계라고 그럴까요? 사실은 아닙니다.

◇ 김현정gt; 그럼 모시고 싶은 마음은 양쪽 다 있었던 건 맞는 거고.

◆ 김종민gt; 저희는 그러니까 이런 식으로 전권을 위임하는 방식은 아니고 그래도 민주적인 절차를 기본적으로 만들어놓고 전체적인 이거를 관리하고 지휘하는 역할을 맡긴 건데 나머지 분들은 그런 거, 저런 거 다 떼고 백지 위임으로 전권을 맡기자. 그거는 김종인 위원장에 대한 선호 문제는 아니고요. 절차에 대한 문제죠.

◇ 김현정gt; 지금 어떤 분들은 아니, 이미 파혼하기로 한 마당에 이런 책임 공방이 무슨 의미가 있느냐, 이런 분들도 계시는데 사실….

◆ 김종민gt; 오늘까지만, 여기까지만 하시죠.

◇ 김현정gt; 이분들은 앞으로도 정치할 분들이기 때문에 파경의 책임을 어느 정도는 좀 투명하게 가리는 일도 중요해서.

◆ 김종민gt; 책임보다는 나중에라도 이게 교훈으로 삼기 위해서는 어떤 경과가 있었는지는 좀 사실관계를 정리를 해놓고 가는 게 좋겠습니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 저희가 곧 이준석 대표도 출연 약속이 돼 있어요. 그쪽에도 이야기를 또 직접 들어보기로 하고 지금 재결합 가능성은 없죠, 대표님?

◆ 김종민gt; 저는 지금 말씀드린 정책 결정과 인물 추천을 개인에게 전권 위임하는 그런 정당은 같이 못합니다.

◇ 김현정gt; 만약 그 부분을 바꾼다면 재결합할 수 있습니까?

◆ 김종민gt; 그런데 굳이 지금 이 상태에서 짧은 시간에 국민들한테 결합, 재결합을 이렇게 보여주는 거는 또 예의가 아닙니다.

◇ 김현정gt; 그렇죠. 사실 현실적으로는 좀 어려워진 일이다, 저도 그런 생각이 드는데요. 어제 정식 정당으로 새로운미래에 등록이 된 걸로 압니다. 오늘부터 정식 정당, 새로운미래가 되는데요. 뜻을 함께할 분들을 많이 모아서 규합해서 뭔가 새로운 정책도 펴고 정말 새로운 미래를 보여주는 일이 중요할 텐데 어떤 분들이 좀 함께하시길 원하십니까?

◆ 김종민gt; 지금 일단 저희가 제일 중점적으로 보고 있는 것은 사실 저희가 양당 기득권 정치 심판이라고 하는 제3지대의 슬로건을 내걸었지만 사실 그게 약간은 좀 부담스러웠던 게 실제로 현실에서는 윤석열 정권 심판이라고 하는 과제가 이게 제1번 과제거든요. 이게 국민들도 많은 국민들이 양당 기득권 정치라고 하는 것을 심판해야 되는데 그중에서도 특히 윤석열 정권의 실정과 독선과 독주, 이거를 멈춰 세우지 않으면 대한민국이 어렵다, 이런 문제의식이 강한데 이 점에 대해서 좀 더 본격적이고 좀 더 적극적으로 저희가 주장을 못 해왔어요. 그래서 저는 새로운미래로 새 출발하게 됐으니 이 얘기를 좀 본격적으로 하고 윤석열 정권 심판에 대해서 강하고 적극적인 그런 의지를 갖고 있는 분들과 함께하면서 그 과정에서 민주당이 그 대안이 돼야 되는데 저도 그 민주당 안에 있었어요. 대안이 안 됐기 때문에 새로운 대안을 찾아 나온 거거든요. 민주당 이재명이 지금 막장 공천을 하고 있는데 이 이재명 민주당, 이재명 사당으로는 윤석열 심판이 어렵겠다라고 절감하는 분들, 이런 분들과 함께해서 윤석열 심판의 대안 세력을 반드시 만들어내겠다.

◇ 김현정gt; 조금 전에 박용진 의원하고 인터뷰했습니다만 박용진 의원 하위 10%라는 건 납득할 수는 없지만 그렇다고 당을 떠나지는 않는다. 당 안에서 정풍운동, 구당운동하겠다, 이렇게 말씀하셨거든요. 그걸로 봐서는 당을 나가서 새로운미래와 뜻을 함께할 분이 얼마나 될까, 이런 생각이 드는데 실제로 아직 한 명도 없었고 현역 의원 어떻게 보세요?

◆ 김종민gt; 지금 그런 상황이 시작된 거 아닙니까? 공천 파동이 시작됐는데 저는 생각이 좀 다릅니다. 민주당이, 이재명 대표가 민주당은 아니에요. 그러니까 우리가 지금 민주당이 갖고 있는 정신과 역사와 원칙이 있습니다. 그 정신과 역사와 원칙을 가져가면 돼요. 그런데 민심과 지지자와 당원들이 거기 있으니까 이걸 우리가 이재명 당을 민주당이라고 얘기를 하는 거예요. 그런데 보세요. 이분들이 왜 있을까요? 이재명 대표지만 문제가 있지만 여기서 뭉쳐야 윤석열 정권 심판한다 생각하고 있는 거예요. 그런데 이렇게 이재명 대표가 막장 공천하고 사천을 해요. 그러면 야, 이렇게 해서는 윤석열 심판 못 하겠다, 이렇게 민심이 저는 흔들릴 거라고 봅니다. 그럼 이분들이 갈 데가 없어요.

◇ 김현정gt; 그런 분들이, 그러니까 저는 실제로 있느냐라는 질문을 드리는 거거든요. 뭔가 통화를 한다든지 의견.

◆ 김종민gt; 있습니다.

◇ 김현정gt; 있습니까? 얼마나 계십니까?

◆ 김종민gt; 그거는 제가 말씀드릴 수는 없고요. 저도 잘 모릅니다. 그런데 지금 민주당에서 이 이재명 사천에 희생이 된 분들 또는 이재명 사천이 정말로 민주당을 망가뜨리고 있다고 문제의식을 갖고 있는 분들이 어떤 분은 박용진 의원처럼 그래도 여기서 남아서 경선해보겠다, 어떤 분은 이건 결단을 해서 우리가 공동으로 힘을 모으자, 이렇게 나뉘어져 있습니다. 제가 그분들께, 제가 박용진 의원하고 통화를 했습니다. 그 뜻은 좋지만 개인적으로 할 수 있는 일이 아니다. 이거는. 기본적으로 힘을 모아서 대처를 하고 이 이재명 사천으로 떠나는 민심들을 함께 담아내야지 나는 개인적으로 우아하게 난 여기서.

◇ 김현정gt; 설득하고 계시다는 말씀이군요.

◆ 김종민gt; 당을 살리기 위해서 그냥 경선하겠다. 그거는 개인적으로 이렇게 살아남는들 이 문제를 못 고치면 그게 되질 않는다. 당원들과 민심이 저는 조만간에 떠날 거라고 봐요. 왜? 이거 윤석열 심판을 못 해요, 이래가지고는.

◇ 김현정gt; 그래서 그런 말에 지금 마음을 결정할 분들이 곧 나올 것이다, 그런 말씀으로 이해하면 될까요?

◆ 김종민gt; 대화는 하고 있는데요. 아마 그분들이 다 이런 고민들을 하고 있을 겁니다. 그래서 그 고민의 결과를 지켜봐야 될 것 같아요.

◇ 김현정gt; 여기까지 오늘 말씀 듣죠. 새로운미래 김종민 공동대표님 고맙습니다.

※ 내용 인용 시 CBS <김현정의 뉴스쇼> 인터뷰 내용임을 밝혀주시기 바랍니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 시드니 한인 태권도장서 가족 살인 사건[뉴스쏙:속]
- 박원석 "이준석, 회의 때마다 배복주 배복주…민주정당 맞나" [한판승부]
- 진중권 "박용진이 현역 하위 10%? 민주당 실성한 듯"[한판승부]
- 대낮 길거리서 현금 10억 낚아챈 일당…무슨 일?
- [단독]민주당, 임종석에 송파갑 출마 공식요청…"긍정답변 못받아"
김현정의> 김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,558
최대
2,563
전체
393,483