박진 서대문을·김현아 고양정 공천…스타강사 김효은 오산 전략공천 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

박진 서대문을·김현아 고양정 공천…스타강사 김효은 오산 전략공천

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 98회 작성일 24-02-21 18:43

본문

뉴스 기사

박진 서대문을·레이나 김효은 오산 전략공천…김현아 고양정 단수공천

정영환 국민의힘 공천관리위원장이 18일 오전 서울 여의도 국민의힘 중앙당사에서 제10차 회의 결과를 발표하고 있다. 이날 정 위원장은 대구12곳·부산18곳·울산6곳·강원8곳 등 44개 지역구에 대한 공천 심사 결과를 발표했다. 2024.2.18/뉴스1 ⓒ News1 임세영 기자

서울=뉴스1 박기범 신윤하 기자 = 국민의힘은 21일 김현아 전 의원경기 고양정 등 3곳의 단수추천을 추가로 확정했다. 텃밭 서울 강남을을 떠나 서울 서대문을에 출마한 박진 전 외교부 장관을 비롯한 4곳의 우선추천지역도 확정했다. 현역 강대식·조명희 의원이 맞붙는 대구 동구을을 비롯한 12곳의 경선지역도 이날 결정됐다.

정영환 공천관리위원장은 이날 오후 서울 여의도 중앙당사에서 제11차 공관위 회의를 마친 후 단수추천 3곳, 우선추천 4곳, 경선지역 13곳을 발표했다.

단수추천은 류제화 변호사세종갑, 김현아 전 의원경기 고양정, 홍형선 전 국회 사무차장화성갑 등 3인으로 이들은 이날 공천을 확정했다.

우선추천 지역은 서울과 경기 각각 2곳씩 모두 4곳으로, 서울에서는 박진 전 외교부 장관은 서대문을에, 박진웅 전 대통령실 행정관은 강북을에 각각 우선추천 됐다.

경기도에서는 스타강사 레이나로 유명한 김효은 전 EBS 영어강사가 오산시에, 파주갑에는 박용호 전 대통령직속 청년위원회 위원장이 우선추천으로 공천을 확정했다.

13곳의 경선지역도 발표됐다. 대구 동을에서 지역구 현역인 강대식 의원과 비례대표 현역 조명희 의원을 비롯해 서호영 전 국민의힘 중앙위 환경분과 부위원장, 우성진 전 국민의힘 중앙위 국민소통분과 부위원장, 이재만 전 동구청장 등 5인 경선이 결정됐다.

대구 수성을에서는 현역 이인석 의원과 김대식 전 대통령직속 국민통합위 위원 2인 경선이 치러진다.

인천 남동갑에서는 손범규 전 아나운서와 전성식 전 여의도연구원 민생안정분과위원장, 정승환 인천시장 청년 특별보좌관의 3인 경선이 결정됐다.

대전에서는 서갑에 김경석 전 서구청장, 조성호 전 대통령직취임준비위원회 자문위원, 조수연 전 검사 등 3인 경선이, 서을에서는 양홍규 전 서구을 당협위원장과 이택구 전 대전시 행정부시장간 2인 경선이 치러진다.

경기도는 수원무에서 김원재 전 유엔 사무차장 기술정책보좌관과 박재순 전 당협위원장이 맞붙는다. 남양주갑에서는 심장수 변호사, 유낙준 전 해병대 사령관, 이인희 전 남양주시장 예비후보 등 3인 경선이 결정됐다. 양주에서는 박종성 전 양주시 기획행정실장, 안기영 전 당협위원장이 경쟁한다.

강원에서는 춘천·철원·화천·양구갑 지역구에서 현역 노용호 의원비례과 김혜란 전 판사가 맞붙는다. 춘천·철원·화천·양구에서 지역구 현역 한기호 의원과 이민찬 전 상근부대변인, 허인구 전 SBS 기자 3인이 경선한다.

충북에서는 청주 흥덕에서 김동원 전 동아일보 기자, 김학도 전 중소벤처기업부 차관, 송태영 전 충북도당 위원장, 이욱희 전 충북도의원 4인 경선이 결정됐다. 청주 청원에는 김수민 전 의원과 서승우 전 충북도 행정부지사가 맞붙는다.

3선 조해진 의원이 낙동강강벨트의 한 축이 경남 김해을로 떠난 경남 밀양·의령·함안·창녕에서는 박상웅 전 대통령 인수위원과 박일호 전 밀양시장의 2인 경선이 치러진다.

pkb1@news1.kr