[일타 박성민] "민주당 공천 파동, 문재인이 나설까?" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[일타 박성민] "민주당 공천 파동, 문재인이 나설까?"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 88회 작성일 24-02-28 09:52

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 문재인 전 대통령이 19일 오후 서울 영등포구 63빌딩에서 열린 9.19 평양공동선언 5주년 기념식에서 참석자들을 향해 손을 흔들며 인사하고 있다. 사진공동취재단
민주당, 사실상 내전이자 심리적 분당 상태 윤영찬 말렸던 임종석, 당에 남을 가능성도 민주 분열하면 전통적으로 투표율 저조해 尹·韓 변화 없으면…정권심판론 다시 작동

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 박성민 정치컨설팅 민 대표

일타 강사가 족집게처럼 집어드리는 우리 정치판의 흐름. 일타 박성민. 정치 컨설턴트 박성민 대표 어서 오십시오. 홍영표 의원 인터뷰가 생각보다 좀 길어졌어요. 그도 그럴 것이 저의 질문거리도 많고 그분이 하실 말씀도 많고. 예상하셨습니까? 임 전 실장의 이런 결과.

◆ 박성민gt; 어느 정도 예상은 했는데 제 예상한 것보다는 좀 훨씬 더 한 것 같고 제가 유의동 의원과 홍영표 의원의 인터뷰를 다 들었는데 두 당의 분위기를 보여주는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 유의동 의원 인터뷰는 어땠는데요?

◆ 박성민gt; 유의동 의원은 강서구청장 보궐선거 패배 이후에 굉장히 어려웠는데 다녀보니까 좀 할 만한 거 아니냐.

◇ 김현정gt; 분위기 바뀌었다.

◆ 박성민gt; 그런 얘기를 하고 홍영표 의원은 어저께 의총 분위기도 그렇지만 심상치가 않잖아요. 그러니까 작년에 계양에 이재명 대표가 대통령 선거 패배 이후에 재작년이죠. 출마할 때부터 전당대회 출마부터 쭉 일관된 그런 흐름이긴 했지만 예상보다 좀 더 거친 방식으로 심하게 진행되는 거는 분명하고 사실상 심리적 분당 상태까지 간 거다. 왜냐하면 반명 일부가 나간 거는 관리가 가능했을 텐데 이낙연 대표가 나가든가 아니면 원칙과 상식이 나갔을 때만 해도. 친문은 좀 다르잖아요.

◇ 김현정gt; 다르죠.

◆ 박성민gt; 친문은 다른 게 보통 대통령들도 한국 총선에서 모든 대통령들도 보통 공천을 한 번씩 합니다. 김영삼, 김대중, 노무현, 이명박 한 번씩 했고 박근혜 대통령이 비대위원장으로 좀 일찍 들어와서 2012년, 16년 두 번 공천을 했거든요. 그래서 박근혜 영향력이 굉장히 짙어졌던 정당이 됐는데 문재인 대통령은 2012년, 2016년, 2020년 세 번 공천에 영향력을 미쳤어요. 그러니까 저 당의 성격이 얼마나 그 친문 성격이 강하겠습니까? 그러니까 지금 친명이라고 하는 분들도 과거에는 다 친문이었죠. 그렇기 때문에 이게 친문과 친명의 갈등이라고 하는 거는 간단하지 않은 거죠. 사실상 내전이고 분당 상태.

◇ 김현정gt; 내전이고 분당 상태. 사실은 임종석 실장한테 경선 기회를 줄 거야라는 의견이 직전까지도 더 높았어요. 왜 그렇게 봤냐면 이재명 대표의 어떤 정치적 후견인이라고 불리는 이해찬 전 총리마저도 임종석 실장은 컷오프하지 말아라, 이런 권유를 했다, 조언을 했다, 이런 얘기가 들렸거든요. 그럼에도 불구하고 이렇게 초강수를 둔 거는 왜라고 보세요?

◆ 박성민gt; 그거는 왜는 잘 모르지만 미루어 보면 그런 거죠. 그러니까 원래 이재명 대표와 친노, 친문과의 악연은 오래됐습니다. 2007년 대통령 선거까지 거슬러 올라가면 그때 정동의 정통들을 하지 않았습니까? 그다음에 짧게는 2018년 경기도지사 선거 때 그때 친문이 전해철 의원을 밀면서 굉장히 심하게 공격을 했고 그때 또 이해찬 당대표가 케어하지 않았으면 사실 어려웠을 상황이죠.

◇ 김현정gt; 맞아요.

◆ 박성민gt; 그런데 본질적인 문제는, 임종석 실장과의 문제는 대통령 선거 패배의 책임이 누구에게 있냐. 문재인 정권에 있다. 아니, 이재명 후보한테 있는 거 아니냐, 이런 거 아니겠습니까? 이런 문제인데 윤석열 정권 탄생에 책임 있는 사람들을 임혁백 위원장이 말을 했을 때 많은 사람들이 그거는 조국 전 장관이나 추미애 전 장관이나 이런 분들이 좀 윤석열 키워준 거 아니냐라는 여론이 있는 건 사실 아닙니까? 그런데 이재명 대표 측에서는 그분들 책임이 아니고 누가 도대체 검찰총장을 임명했고 검찰총장이 조국 법무부 장관을 압수수색했을 때 이대로 조국 법무부 장관 임명하면 안 됩니다. 이렇게 얘기했던 사람들이 누구냐. 이런 것까지 다 끄집어낸 거고 그럼 과거만 문제가 되면 되겠는데 미래도 문제가 되는 겁니다.

◇ 김현정gt; 미래, 미래 패권.

◆ 박성민gt; 미래 패권. 미래 패권 전당대회나 아니면 차기 대선. 그런데 그전에도 우리가 이 방송에서 한 번 얘기했습니다만 윤영찬 의원이 나갈 때 만류한 사람들이 여러 명 있는데 그중에 한 분이 임종석 실장으로 알려져 있고 그때 이건 또 제가 직접 들은 건 아니니까 뇌피셜입니다만 이 당의 주인이 우리다. 우리가 왜 나가냐. 이후에 우리가 이 당을 얼마든지 접수할 수 있다, 이렇게 했기 때문에 또 지금 친문이 그렇게 숫자는 많다 그러지만 상징적으로 지금 구심력 역할 할 분들은 별로 없거든요. 그러니까 임종석 실장이 그런 분 중에 한 분이고 이렇게 됐는데 그렇기 때문에 이재명 대표 입장에서는 일관되게 이재명 당으로 만들어야겠다 하는 입장에서는 이 문제는 받아들일 수 없다, 이렇게 판단한 것 같습니다.

더불어민주당 이재명 대표가 27일 서울 여의도 국회에서 열린 의원총회에 참석하고 있다. 윤창원 기자더불어민주당 이재명 대표가 27일 서울 여의도 국회에서 열린 의원총회에 참석하고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 좀 거칠더라도, 뇌관이 터지더라도, 심리적 분당 상태가 되더라도 이 문제는 넘어갈 수 없다. 임종석 실장을 그냥 둘 수 없다, 이런 판단을 했을 거라는 분석이세요. 이제 앞으로는 어떻게 될까 부분인데 아까 홍영표 의원이 아직까지는 탈당 생각이 없다. 아직까지는이라는 말을 했고 그다음에 공천이 아직 결정되지 않았어요. 그분은 그런데 이게 비정상적으로 된다면 다른 선택지 열려 있다까지 얘기했습니다. 이건 다른 말로 하면 탈당할 수도 있다는 건가요.

◆ 박성민gt; 이게 30%의 감점을 안고 선거 치르는 거는 제가 경선을 많이 봤지만 대단히 어려운 겁니다. 그런데 원래 민주당의 공천 시스템은 총선을 1년 놔두고는 이 룰을 건들지 않는 거예요. 그러니까 그전에는 하위 20%에 한 20% 감점으로 돼 있었다면 그 지난번에 혁신위가 만들어져서 혁신안에 하위 10%를 분류했지 않습니까? 그래 갖고 40% 감점을 줬어요. 40% 감점은 그냥 컷오프 시키라는 얘기지 않습니까? 그런데 그게 작년에 통과될 때 30% 감점으로 통과가 된 겁니다. 그런데 30% 감점 굉장히 큰 거거든요. 거기다 상대가 또 가점이 있는 경우가 있으면 이건 굉장히 어려운 건데 그런데 홍영표 의원같이 하위 10%에 많이 들어간 분들이 박용진 의원 같은 경우는 그런 거 아닙니까? 감수하고 경선하겠다. 지금 그러니까 일부는 그냥 이기든 지든 경선하겠다는 분이 있고 또 어떤 분들은 이거는 나한테 그냥 나가라는 얘기다 해서 나가는 분도 있고 그런데 홍영표 의원은 그렇더라도 경선을 그냥 정상으로 시켜주면 나는 그냥 경선하겠다는 거고.

◇ 김현정gt; 그런데 그렇게 되지 않을, 그 기회조차 안 주면 그건 비정상으로 보겠다.

◆ 박성민gt; 그 기회조차 안 준다면 결단하겠다, 이렇게 하는데 그런 분들도 있을 것 같고 임종석 실장의 경우는 여러 가지가 있지 않습니까? 험지 출마는 이미 요청받았는데 본인이 거절했다고 얘기를 했어요. 그리고 자기는 거기 나가겠다고 얘기했기 때문에 그럼 선택지가 둘 중에 하나 아닙니까? 이제 와서 뒤늦게 험지 출마를 받아들이는 거는 조금 모양 빠지는 일일 것 같고 그냥 불출마하거나 나가는 건데 그분이 윤영찬 의원 나갈 때도 만류했던 분 아닙니까? 이 당은 우리가 변화가 올 테니까 이 안에서 버티자, 이랬던 것으로 보면, 미뤄보면 제가 그분이 아니니까 알 수는 없습니다만 그냥 당에 남는, 이걸 동의하는 것도 아니고 받아들이는 것도 아니지만 그러나 탈당하지 않고 나는 이 당의 주인이다, 이 생각이죠. 그러니까 원래 주인은 우리다, 이렇게 하면서 있을 가능성도 있지 않을까.

◇ 김현정gt; 어제 그냥 일각에서 나오는 보도 중에는 친문이 나가서 뭔가 결사체 형태로 그렇게 선거 치르지 않겠냐는 전망도 있던데 그건 가능성은…

◆ 박성민gt; 그건 잘 모르겠습니다. 그거를 배제하지는 않아요. 왜냐하면 민주당의 역사는 통합돼 있을 때보다 분열돼 있을 때가 더 길었거든요.

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 박성민gt; 더 길었고 옛날에도 다 친노가 다 나가서 2006년도, 7년도, 8년도 이 국면에 다 나갔다가 2011년, 2012년 총선을 앞두고 혁신과 통합으로 이렇게 그때 손학규 대표가 들어오라고 그래서 다 문재인… 그때 다 들어온 거 아닙니까? 그러니까 그럴 수는 있겠지만 지금 국면에서 과연 그런 분열을 할까. 그 정도의 분열이라고 그러면 문재인 대통령이 입장 표명을 해야 되는 건데 그건 진짜 분열 아닙니까?

출처: 연합뉴스출처: 연합뉴스

◇ 김현정gt; 문재인 전 대통령 얘기를 지금 하시니까 저는 떠오르는 장면이 있어요. 얼마 안 됐어요. 얼마 전에 이재명 대표가 테러 당하고 나서 퇴원하고 나서 문재인 대통령 찾아가서 만나지 않았습니까? 거기서 나왔던 얘기가 명문 정당 만들자는 거였습니다. 잠깐 화면을 보실까요?

★ 민주당 박성준 대변인gt; 지금 명문정당 얘기하면서 친문과 친명을 나누는 이 프레임들이 있는 것 같은데 참 안타깝다. 단합이 다시 한 번 제일 중요하다는 말씀을 문재인 대통령께서 말씀하셨고요.

◇ 김현정gt; 지금 명문 정당 만들자고 했는데 명문 대전이 일어나게 생겼다, 이런 얘기를 지금 할 정도잖아요. 그럼 저거는 뭔가. 그리고 문재인 전 대통령은 저때 명문 정당이라는 걸 문 대통령이 강조했다는 얘기거든요. 지금 그러면 어떤 심정일까. 앞으로는 어떤 행동을 취할까 궁금해요.

◆ 박성민gt; 그러니까 저 말씀을 하셨다는 거는 윤석열 정권 심판을 위해서 분열하면 안 되고 통합을 해야 된다, 이 얘기는 분명하지만 문 대통령도 정치를 오래 하신 분이고 그런데 지금 진행되는 걸로 보면 그건 물 건너간 거고 이재명 당으로 만들려고 하고 굉장히 강하게 쳐내려고 한다. 이거는 다 느끼고 있는 거 아니겠습니까? 그런데 선택지는 둘 중에 하나죠. 가장 합리적인 우리가 분석을 해보면 결국 이재명 대표의 미래는 이렇게 공천을 했으니까 이 선거 결과에 연동되어 있다. 그리고 민주당 지지자들은 어쨌든 윤석열 정권을 심판하고 총선에 승리하고 대선에서 승리해서 정권을 찾아오기를 바라는데 이재명 대표의 목표는 거기에는 없고 어쨌든 이재명 당으로 만들어서 본인의 사법리스크 방어하는 데에만 온 집중을 하고 있다. 이제 이렇게 되면 선거 패배 책임을 이재명 대표한테 물을 기회가 올 거다. 그러면서.

◇ 김현정gt; 총선 결과에 달려 있다.

◆ 박성민gt; 그럴 거고 이재명 대표는 실제 그런 판단을 하는지 모르겠습니다만 연초에 그랬죠. 이번 총선의 목표는 151석 과반을 하는 거고 안 되면 원내 1당이라도 하는 거다. 그 얘기를 할 때 제가 들은 느낌은 뭐냐 하면 이분이 과반 안 되고 원내 1당까지는 낮춰서 보는구나. 그렇게 보면서 뭔가 세게 자기 하고 싶은 대로 다 하겠구나. 그런데 저는 그때도 어떤 생각을 했냐 하면 그런데 만일에 그렇게 해서 이미 반명이라고 하는 원칙과 상식까지 다 나갔는데 친문을 쳐낸다는 건 우리가 그전에도 얘기를 했잖아요. 지난 선거 때 너무 많이 이겼기 때문에 상당한 숫자를 드러내지 않으면 들어갈 데가 없기 때문에 공천 압력이 높아진다. 그런데 그렇게 친문을 직접 공격하면서 과반 원내 1당이 가능할까. 그러니까 그것은 그런 판단을 내부에서도 하고 있기 때문에 할 거라고는 보는데 그게 혹시 오판은 아닌가.

◇ 김현정gt; 결국 총선 결과와 연동되어 있다. 이재명 대표의 이 선택이 옳았는가, 틀렸는가는 그때 돼서 당원과 국민들이 심판을 받을 거다, 그런 말씀이신데 그렇게 이해하면 되는 거죠.

◆ 박성민gt; 그런데 이게 제가 위험하다고 이 방송에서 여러 번 경고를 했는데 보수 정당은 판세가 유리하거나 불리하거나 상관없이 투표장에 다 나옵니다. 투표율이 별로 연동은 안 돼요. 그런데 민주당은 그렇지 않아요.

◇ 김현정gt; 어떤데요?

◆ 박성민gt; 그러니까 당 내분이 있을 때마다 투표장으로, 투표로부터 이탈을 했어요.

◇ 김현정gt; 안 가요.

◆ 박성민gt; 그러니까 안 간다는 게 무슨 얘기냐 하면 보수 유권자들 연세가 많은 분들은 투표장에 나가는데 내가 지금 이 여당이 마음에 안 들어, 그러면 반대 후보를 찍는 경우도 있어요. 예를 들면 2008년에 서울에서 40석이나 하는 중에 이명박 대통령의 최측근인 이재우 의원이 떨어졌지 않습니까? 그때 문국현이 됐어요. 그때 이재우만 떨어진 게 아니라 사천의 이방호, 부산의 박형준, 정종복. 그러니까 박근혜를 지지했던 사람들이 다 상대 후보를 찍은 거예요. 이렇게 투표장 나와서 그렇게 선택을 하는데 민주당은 이탈을 해요. 가장 최근에 보면 지난 지방선거 때 대선 직후에 50.9%로 떨어지니까 참패했잖아요. 지방선거가 2002년도에도 48%로 떨어져서 DJ 정부 때는 참패를 했고 노무현 정부 때 2006년도에도 참패했습니다. 투표율이 대단히 낮았죠. 국회의원 선거인 2008년도 선거도 46%밖에 안 됐어요. 그래서 서울에서 40석이나 내줬거든요. 2007년 정동영 후보가 나왔던 대통령 선거도 63%로 떨어지면서 530만 표로 졌거든요. 그러니까 제가 드리고 싶은 말씀은 민주당은 이런 정도의 분열이 있을 때 한쪽의 유권자가 투표로부터 이탈을 하고 그 투표율이 떨어졌을 때 대참패를 당한 역사적 사례가 지방선거와 총선에 대선에 다 있기 때문에 지금 예를 들면 주류에서 이 공천 다 끝나고 나면 윤석열 대통령에 대한 부정평가가 60%가 넘는데 결국 정권 심판론이 작동할 거다라는 건 좀 안이한 거 아닌가.

◇ 김현정gt; 실망하면 아예 안 나와 버리는 이것에 대해서 지금 지적을 해 주셨는데 그런데 어제 박범계 의원하고 저희가 인터뷰했어요. 신임 선관위원장이죠. 민주당 선관위원장. 이 스테이지가 지나고 나면 이 단계가 지나고 나면 다음 스테이지가 열릴 것이고 그다음 스테이지에서는 다시 전열을 정비해서 정권심판론으로 어떻게 이런 선거를, 이기는 선거 치를 수 있을 것이다 그런 취지로 말씀하시던데 그 다음 스테이지가 정말 정권심판론으로 열리느냐 안 열리느냐, 이 40일간, 그게 중요하겠군요.

◆ 박성민gt; 그거는 민주당에서는 그렇게 주장할 수도 있어요. 그러니까 주장하는 건 뭐냐 하면 저는 정당 지지율보다는 대통령 지지율을 더 중요하게 보거든요. 그러니까 2016년에 국민의당이 38석 돌풍 일으키고 새누리당이 122석으로 2당이 될 때도 정당 지지율은 30% 후반대로 높았어요. 그런데 많은 사람들이 대통령 지지율이 높아도 선거에서 이긴 경우가 있지 않냐. 2012년 예를 들었는데 그때는 대통령 선거 불과 8개월 전에 차기 대권주자를 미리 당겨쓴 거예요. 그러니까 이미 상당히 바꿔놓은 거죠. 그러니까 조금 일찍 미래로 넘어갔다고 보시면 되는데 지금은 이런 문제가 있습니다. 한동훈 위원장으로 이걸 대체를 했어요. 그런데 한동훈 위원장으로 대체를 했지만 윤석열 대통령 임기가 3년이나 남았어. 그러면 지난 2년 동안 해온 걸 우리가 봤고 변화도 없는데 지난번에 대담을 봐도 변화가 없는데 야, 이거 한동훈이 이 당을 장악해서 미래로 가는 것도 아닌데 정권심판론이 좀 다시 작동하지 않을까. 저는 임기가 3년이나 남았으니까 그 얘기가 틀렸다, 이렇게 단정적으로 말할 수는 없다고 봅니다. 이거는 그러니까 국민의힘도 경계해야 될 부분이긴 합니다. 그러니까 대통령이 저도 지난 2년과 다르게 하겠다는 변화를 안 주면 그게 작동할 수 있어요. 그렇기는 해도 정말 윤석열 대통령 심판론보다 야당 심판론은 정말 작은 이슈냐? 지금 야당의 지금 분열 상태는. 저는 그것도 지금 보면 심상치 않아서 그 힘을 동력을 끌어내기가 쉽지 않아 보입니다.

◇ 김현정gt; 민주당 이야기를 하다가 일단 본방송 마치고요. 유튜브 댓꿀쇼로 조금 더 분석 이어가 보겠습니다. 일단 고맙습니다.

※ 내용 인용 시 CBS <김현정의 뉴스쇼> 인터뷰 내용임을 밝혀주시기 바랍니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- "입양 유기견 100마리 죽였을 수도"…파주 99년생 조심[댕댕냥냥]
- 홍영표 "탈당 최대 10명 예상…이재명, 뒤에서 즐기는 듯"
- 이준석 "양당 가관…한쪽은 가죽 벗기고 다른쪽은 자화자찬"
- 설훈, 40년 민주당 탈당 "이재명 연산군…새미래 입당 고민"
- 경복궁 옆 이승만기념관 건립, 어떻게 생각하세요?[노컷투표]
김현정의> 김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,105
어제
1,558
최대
2,563
전체
393,967