[인터뷰] 이준석 "한동훈, 나랑 붙자…빈말 아니다" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[인터뷰] 이준석 "한동훈, 나랑 붙자…빈말 아니다"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 51회 작성일 24-03-05 09:22

본문

뉴스 기사
화성을 출마, 당 위한 결정…보수엔 험지 한동훈, 화성을 출마하라…1대1 토론하자 굉장히 센 타자라며 방망이 절대 안 잡아 민주, 왼쪽 낭떠러지로…與, 몸보신 공천 개혁신당 목표는 지지율 10%·최소 20석

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 이준석 개혁신당 대표

보수의 성지 대구냐, 아니면 서울 노원이냐, 아니면 경기도의 반도체 벨트냐 혹은 비례냐. 여러 가지 선택지가 끊임없이 거론됐던 이준석 대표의 출마. 결국 경기도 화성을을 최종 결정했습니다. 왜 이곳을 선택했는지 또 개혁신당 지지율 반등카드는 뭔지 오늘 직접 만나보죠. 개혁신당 이준석 대표, 어서 오십시오.

◆ 이준석gt; 네, 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 어제 출마 선언하셨어요?

◆ 이준석gt; 예, 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 동탄호수공원. 분위기는 어땠습니까?

◆ 이준석gt; 동탄이라는 동네가 원래 사실 경기 남부 지역에 직주근접성을 생각해서 모인 젊은 세대가 많은 곳이다 보니까 사실 낮 시간에는 다들 출근하고 없어요.

◇ 김현정gt; 젊은이들이 많이 사는 곳이죠.

◆ 이준석gt; 그런 특성이 있고 그런데 아무래도 상징적인 장소인 호수공원에서 출마 선언을 하게 됐습니다.
사진=연합뉴스사진=연합뉴스

◇ 김현정gt; 아니, 사실 김종인 위원장은 계속 대구 출마를 권했던 걸로 알고 있고 또 당 지지율이 하락세를 타면서는 비례를 권하는 사람들도 주변에 많았던 걸로 알아요. 이준석 대표 이번에는 정말로 국회에 들어가야 되는 거 아니냐. 그러면 비례로 가서, 가서 국회에 확실하게 입성해서 뜻을 펼치자, 이런 권유도 많았던 걸로 아는데 최종 결정은 경기도 화성을.

◆ 이준석gt; 아무래도 저한테 외부 변수 다 제거하고 만약에 선거구 고르라고 했으면 아마 제가 계속 도전해 온 노원병 고르지 않았을까요? 이제 노원을이 됐죠. 그런데 당을 이끄는 대표 자리에 있다 보면 당의 전략이나 이런 것과 결부해서 생각해야 되는 것이고 현역 의원인 양향자 의원과 그리고 이원욱 의원이 경기 남부 지역에서 고군분투하고 있는데 그 상황에서 제가 또 저의 정치적인 미래만 바라보고 예를 들어서 대구에 가가지고 보수 적자를 놓고 싸운다, 이런 것들 할 수는 있는데 내키지는 않더라고요.

◇ 김현정gt; 그 말씀은 그러니까 어떤 좀 전략적으로 당을 생각해서 움직여야 된다, 이런 판단을 하셨다는 거예요?

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그리고 당이라는 거는 결국 혼자 하는 게 아닌데 결국 많은 사람들과 발맞춰서 같이 성과를 낼 수 있는 어떤 지역들을 찾아야 되는 거였고 사실 제가 국민의힘 대표 시절에도 보면 경기 남부 지역 같은 경우에는 보수 진영에서 애초에 투자를 안 합니다.

◇ 김현정gt; 그게 무슨 말씀이에요?

◆ 이준석gt; 워낙 2기 신도시나 이런 곳들 중심으로 동탄도 동탄 1신도시는 2기 신도시였고 동탄 2신도시는 최근에 조성되기 시작했는데 젊은 세대가 서울에서 많이 이주해서 전입하기 시작하면서 야, 여긴 뭘 해도 안 되는구나.

◇ 김현정gt; 우리한테 너무 험지다.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그래서 지금 당장 제가 동탄 화성을에 제가 출마 선언을 했는데 바로 옆에가 오산이거든요. 오산만 해도 국민의힘 후보군이 없었잖아요. 그래서 EBS 강사 출신 그분 오셔가지고.

◇ 김현정gt; 레이나.

◆ 이준석gt; 선거 준비하고 그런 것처럼 사실 경기 남부 지역에서는 경쟁이 없는 정치 공간이 한동안 펼쳐졌습니다.

◇ 김현정gt; 그래서 그곳에서 도전장을 내밀었다는 말씀.

◆ 이준석gt; 개혁신당이 벤처같이 정당을 하겠다고 표방한 곳이기 때문에 그러면 새로운 어떤 영역에서 경쟁을 만들어 나가는 게 중요하다, 이런 생각도 했습니다.

◇ 김현정gt; 그런데 원래 화성을이 이원욱 의원 지역구잖아요. 그러면 이원욱 의원이 이쪽을 좀 양보한 겁니까?

◆ 이준석gt; 아니죠. 이원욱 의원님은 화성을이 화성을과 화성정으로 나눠졌는데.

◇ 김현정gt; 이번에.

◆ 이준석gt; 화성정이 사실 동탄 1신도시 지역이고 동탄 2신도시 지역이 화성을, 제가 하게 되는 지역인데 아무래도 이원욱 의원님은 오래 활동해 오셨기 때문에 동탄 1신도시가 오히려 더 오랜 기간 활동했던 분들이 있기 때문에 그걸 선택하신 것이고 제가 나머지 선택한 겁니다.

◇ 김현정gt; 그렇게 보면 되는 거군요. 이렇게 해서 이준석 화성을, 양향자 용인갑, 이원욱 화성정, 세 사람이 이른바 경기 남부 반도체 벨트를 이루겠다, 이런 전략. 첨단 산업 선도 국가의 비전을 제시하겠다. 말이 좀 어려워요.

◆ 이준석gt; 그런데 사실 저희가 고를 때는 사실 경기 남부 지역에 해야 될 일이 너무 많습니다. 그래서 일하러 가겠다는 생각으로 고른 것인데 경기 남부 지역은 기로에 서 있어요. 지금 이번 달에 GTX도 개통하고. 지금까지는 SRT로 수도권까지 출퇴근하려면 불편했지만 GTX는 광역급행철도이기 때문에 지하철처럼 이용할 수 있어서 훨씬 편해지는데 문제는 교통이, 서울과의 교통이 편해지면 편해질수록 서울에 흡수되어 가는 효과가 나타날 수도 있습니다. 그리고 오히려 동탄이나 이런 것이 공동화될 수도 있거든요.

◇ 김현정gt; 그럴 수 있죠.

◆ 이준석gt; 그래서 가장 중요한 것이 그 광역 간선교통망 말고 경기도의 주변 지역과 이어지는 교통망이 굉장히 중요합니다. 예를 들어서 용인 반도체 클러스터, 이런 게 용인 남사 지역에 들어선다 이렇게 하는데 동탄과 남사가 사실 산 하나 사이에 두고 있는데도 불구하고 교통이 너무 안 좋아요. 그래서 그 지역에 터널을 짓는다, 이런 공약들 저희가 지금 준비하고 있는데 경기도의 각 지역이 연계되어 가지고 남부 지역에 정말 자족 도시가 되는 것이 중요하다. 이런 것이 저희 비전입니다.

◇ 김현정gt; 그런 의미군요, 반도체 벨트라는 것이. 그런데 작은 신생 정당이 이런 정책을 실현할 수 있는 거야? 이거 현실성 있는 거야? 내가 찍어도 되는 거야? 이런 고민하는 분들이 분명히 그 지역에 계실 거거든요.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그런데 어쨌든 지금 시점에서는 이원욱 의원도 현재 3선 의원이시고 이번에 당선되시면 4선 의원이 되는 거고 저도 전국적으로 어떤 이런 동탄의 문제나 이런 화성, 이런 수원, 용인의 문제들을 이슈화시킬 수 있는 능력이 있다고 보시는 분들이 있기 때문에 관심을 가져주시는 것 같습니다.

예전에 광주 복합쇼핑몰 같은 문제도 보시면 광주에 국민의힘 의원, 지방의원도 없고 그리고 또 국회의원도 없는 상황이지만 결국에는 국민들한테 이런 이슈가 있다는 걸 환기시킨 것이 굉장히 중요했던 것이고 지금 광주 가 보면 복합쇼핑몰 한 두세 군데 지금 동시다발적으로 추진이 되고 있거든요. 저는 이런 것을 발굴하고 또 이슈화시키는 능력 그리고 완성시키는 것, 이거 다 중요하다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 이게 그냥 당이 크다고만 되는 것이 아니라 이슈화, 전 국민적인 이슈화를 시키는 능력, 그걸 좀 믿고 봐 달라, 그런 말씀.

◆ 이준석gt; 동탄 같은 경우에는 그런 이슈화 안 된 것들이 너무 많습니다. 지금까지 민주당이 한 60% 가까운 지지율을 기록하며 선거에서 계속 이겨왔던 곳이기 때문에 경쟁이 없으니까 제가 항상 이런 얘기를 하죠. 부산 같은 곳이 지역적으로 봤을 때는 민주당의 동진 정책으로 인해서 매번 공약이 뭔가 치열하게 붙습니다. 그래서 잘 아시는 것처럼 가덕도 신공항, 이런 것들도 결국 그 과정에서 여야가 다 합의할 수밖에 없게 되는 거거든요. 저는 동탄과 이 반도체 벨트라는 것도 여러 가지 정책을 놓고 여야가 합의하지 않을 수 없게 만드는 그런 지점이 중요하다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 민주당은 그 화성을에 누구를 내보냈는가 봤더니 현대자동차 사장 지낸 공영운 후보 전략공천 했고요. 국민의힘에서는 누구를 배치할지 전략적으로 다시 한 번 고민하겠다는 입장이에요. 그러니까 이준석, 보수당 대표를 지냈던 이준석 대표가 나왔으니 국민의힘에서도 후보를 다시 좀 심사숙고하겠다, 이런 입장인 것 같은데 한동훈 위원장이 나오셔라. 어제 그러셨네요?
국민의힘 한동훈 비대위원장이 29일 서울 여의도 국회에서 열린 비상대책위원회의에서 김경율 비대위원과 대화를 하고 있다. 윤창원 기자국민의힘 한동훈 비대위원장이 29일 서울 여의도 국회에서 열린 비상대책위원회의에서 김경율 비대위원과 대화를 하고 있다. 윤창원 기자

◆ 이준석gt; 제가 말씀드린 것처럼 화성 지역에, 그러니까 특히 동탄 지역에 국민의힘 출신으로 지속적으로 활동해 온 정치인들이 많지는 않습니다. 당직을 지내신 분들은 있겠죠. 그 지역에서. 그런데 뭔가 주민들이 알 만한 인지도와 실제 봤을 때 일을 추진할 어떤 이력을 가진 분들이 없기 때문에 지금 아마 콘셉트로 급하게 사람을 내려 보낼 가능성이 높습니다. 그런데 지금 보면 지난 2020년 총선에도 이런 초험지에는 보통 그때는 퓨처메이커라고 그래서 30대 정치 신인 내보내고.

◇ 김현정gt; 보통 그렇죠.

◆ 이준석gt; 이런 경우 있고 정치 경험이 없는 분들 내보내는데 이런 것이 사실 지역 주민 입장에서는 더 당황스러운 그런 공천이거든요. 지금 제가 그래서 얘기했던 게 뭐냐면 어제 출마 선언하면서 차라리 한동훈 위원장이 오시는 게 어떻겠냐.

◇ 김현정gt; 그거 그냥 하신 말씀이에요. 진심으로 하신 말씀이에요?

◆ 이준석gt; 아니, 경기 남부 지역을 진짜 방치하고 방기한 것이 아니라고 한다면 누군가가 실제 관심을 끌 수 있고 그리고 실제 무언가를 해결할 수 있는 능력이 있는 사람이 와야 되는 것이고 저쪽 불펜을 보니까 굉장히 센 타자라 그러는데 방망이 절대 안 잡는 타자가 하나 있습니다.

◇ 김현정gt; 그게 누구예요?

◆ 이준석gt; 한동훈 위원장님.

◇ 김현정gt; 아니, 방망이 잡은 지 얼마 안 됐으니까, 불펜에 들어선 지.

◆ 이준석gt; 그런데 되게 센 타자라 그러는데 방망이 잡을 생각 안 하는 것 같아가지고 방망이 들고 나오시면 어떠나를 생각하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 그런데 이미 이번 총선은 불출마 선언을 한 상태라 저는 그냥 상징적으로 어제 한 발언이신가 그랬는데 그게 아니었어요?

◆ 이준석gt; 불출마 하신 분이 출마하겠다고 그래서 누구도 말리지 않습니다. 그리고 또 누구도 나쁘게 볼 이유도 없고요.

◇ 김현정gt; 예비후보 등록일이 3월 22일까지인가요? 그때까지만 하면 되는 거니까 출마하셔라.

◆ 이준석gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 저는 상징적인 어떤 비유적인 표현인 줄 알았더니 진심으로 한동훈 위원장과 붙고 싶다, 그 말씀.

◆ 이준석gt; 물론 한동훈 위원장 말고도 굉장히 훌륭한 분들이 있겠지만 저는 상징적인 의미가 충분히 있을 거라고 봅니다.

◇ 김현정gt; 그 한동훈 위원장은 지금 이재명 대표한테 1대1 토론, 방송 토론을 제안한 상태입니다. 두 번 제안을 했는데 이재명 대표가 어제 거절 의사를 분명히 밝히면서 사실은 무산이 된 것 같은데요. 혹시 이준석 대표가 한동훈 위원장한테 1대1 토론 제안할 생각 있으십니까?

◆ 이준석gt; 한동훈 위원장이 의도적으로 지금 무시하려고 하는 것 같은데 저야 한동훈 위원장이 토론한다고 그러면 좋겠지만 아마 지금까지의 태도로 봐서는 결국엔 본인이 만만하게 보는 상대, 이재명 대표가 만만해 보이는 것 같은데 사실 이재명 대표도 대선주자까지 지낸 분이기 때문에 정작 토론해 보면 그렇게 일방적인 상황은 안 나올 겁니다. 그럼에도 불구하고 한동훈 위원장이 어떤 최근에 이재명 대표가 정치적으로 곤란한 지점이 많기 때문에 이재명 대표가 지금 토론하면 아마 공천 과정 중이기 때문에 공격할 요소가 많아서 안 받을 걸 알고 제안했겠죠. 지금.

◇ 김현정gt; 안 받을 걸 알고 제안했다. 아니, 이준석 대표는 한동훈 위원장한테 제안할 생각 없으세요?

◆ 이준석gt; 저는 오히려 출마하라고 제안하고 싶습니다. 출마하면 토론도 하고 하겠죠.

◇ 김현정gt; 아직까지 한동훈 위원장 쪽에서 답이 온 건 없는 거죠?

◆ 이준석gt; 지나가는 듯한 기자의 질문에 지나가는 듯이 그냥 답할 이유가 없다는 취지로 얘기한 것 같은데 뭐, 그럴 거라 생각했습니다.

◇ 김현정gt; 아마 주변에서 가장 많이 들어온 말일 텐데 이번에는 꼭 돼야 하는 거 아니냐. 이번에도 안 되면 이건 좀 정치 생명의 정말 적신호가 들어오는 거다, 이런 얘기 많이 들으시죠?

◆ 이준석gt; 많이 듣죠.

◇ 김현정gt; 많이 듣죠? 자신 있습니까?

◆ 이준석gt; 이번에 나가서 돼야죠. 되려고 나온 거고 그리고 사실 선거라는 게 제가 지금까지 어려운 험지에서 계속 도전해 온 서사를 가지고 있고 이번에도 사실 초초험지입니다.

◇ 김현정gt; 초초 험지입니까?

◆ 이준석gt; 그렇죠. 지난번에 저희 당에 같이 계시지만 이원욱 의원님이 동탄에서 65% 가까운 지지율로 당선되셨거든요. 그러니까 결국에는 민주당 성향의 유권자가 65%가 된다는 것인데.

◇ 김현정gt; 민주당 세가 굉장히 강한 곳이다.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그런데 이걸 또 3파전으로 돌파하려고 그러면 최고 난이도입니다. 그럼에도 불구하고 저는 제가 필요로 하는 지점에서 정치를 하겠다라는 생각을 했고 지금 동탄 같은 경우에는 아까 말했던 것처럼 세로축 교통망, 서울과의 교통망 말고 가로축 교통망, 어떻게 수원과 이어질 것이냐. 용인 남사지구가 이어질 것이냐. 오산과 이어질 것이냐, 이런 것에 대한 고민도 있고.

이게 전국적으로 고등학교가 신설되고 있는 몇 안 되는 동네입니다. 그 정도로 지금 학교 과밀 문제가 심각하다. 그리고 도시가 급격하게 자고 일어나면 아파트가 올라간다 할 정도로 급격 성장하기 때문에 사람에 비유하면 튼살이 좀 생기고 있는 상황이에요. 이런 것들을 어떻게 해결할 수 있을까에 대해서 저 나름대로 자신감이 있기 때문에 도전하고 있는 거죠.

◇ 김현정gt; 자신 있다 말씀하셨는데 문제는 개혁신당 지지율이에요. 지지율이 상당히 정체돼 있는 느낌입니다. 현 지지율 상황, 어떻게 바라보고 계세요?

◆ 이준석gt; 굉장히 안타까운 부분이죠. 저희가 합당이나 이런 과정 거치면서 초기에 한 한 달 정도 되는 시간을 조금 비효율적으로 보낸 기간이 있었고 이건 당연히 당사자였던 제가 판단에 있어서 잘못한 부분도 있을 것이고 우리가 예상하지 못했던 부분도 있을 겁니다. 그런데 앞으로 선거 한 달 이상 남았기 때문에 저희가 최대 약진해서 좋은 성과 내겠습니다.

◇ 김현정gt; 반등의 카드는 뭐가 있습니까?

◆ 이준석gt; 결국엔 지역구에서 다 정해가지고 열심히 싸우는 모습 그리고 이슈를 만들어내는 모습이 가장 중요하지 않을까 그런 생각하고요. 그런 의미에서 아마 이번에 선거에서 제가 대장격으로 싸우게 될 텐데 동탄 지역에서 유의미한 성과들이 나와야 된다, 이런 생각합니다.

◇ 김현정gt; 지금 다른 분들 지역구는 어떻게 정리가 됐어요? 조응천 의원은 경기 남양주가 지금 지역구에 그대로 출마하시는 것 같고 김용남 정책위의장, 허은아 대변인, 천하람 전 당협위원장 다 어떻게 정하셨어요?

◆ 이준석gt; 출마를 준비하고 있습니다, 지금.

◇ 김현정gt; 지역구로 다 나갑니까?

◆ 이준석gt; 그러려고 하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 아직 확실히 정하지는 않으셨어요?

◆ 이준석gt; 정한 분도 있고 아닌 분도 있는데 제가 말하기는 좀 그런 상황입니다.

◇ 김현정gt; 천하람 위원장이 수도권으로 오느냐 순천에서 뛰느냐, 이 얘기는 한 보름 전까지도 나왔던 것 같은데.

◆ 이준석gt; 순천에서 도전 의지가 굉장히 강하고요.

◇ 김현정gt; 무조건입니까?

◆ 이준석gt; 그런데 당이 어떤 전략적 판단을 통해서 제안을 할 수는 있겠지만 아직까지는 천하람 위원장, 순천에서 본인이 쌓아온 어떤 이런 서사나 카드를 이어가겠다는 의지가 강합니다.

◇ 김현정gt; 개혁신당의 지지율이 초반에 굉장히 높았다가 여러 가지 우여곡절을 겪으면서 하락세를 타고 있는 반면에 신당 중에 가장 높은 지지율 추이를 보이고 있는 곳은 조국혁신당이에요. 지금 저희가 그래프도 보여드리고 있습니다만 이것은 리얼미터가 에너지경제신문 의뢰로 지난 2월 26일에서 29일까지 유무선 자동응답 방식으로 조사를 한 겁니다. 여기를 보면 국민의힘이 46.7, 민주당 39.1, 그리고 개혁신당 3.1. 여기는 조국신당이 빠져 있는 그래프네요. 이것보다 더 최근 것들이 있는데 최근 것을 보면 더 높은 지지율, 9%대 지지율을 보이는 것도 아마 확인하셨을 겁니다.

어떤 이유로 보세요? 조국 전 장관 같은 경우에 2심에서 징역 2년 받고 대법원 최종심을 앞두고 있는 상황이라 조국 전 장관이 당을 만든다는 것에 대한 비판도 굉장히 거셌고 민주당은 다시 조국의 늪으로 들어가는 것 아니냐, 이런 당내 우려도 컸는데 막상 지금 나와 보니까 다른 신당보다 더 지지율이 높은 상황.

◆ 이준석gt; 이재명 대표가 최근에 여러 가지 실책을 했다고 생각합니다. 그중에 하나가 본인이 스스로 비례연합정당을 꾸리면서 진보당에게 이해할 수 없는 지분 하량이라고 해야 될까요? 이런 걸 하면서 왼쪽 낭떠러지로 스스로 걸어가고 있습니다.

◇ 김현정gt; 민주당이 왼쪽 낭떠러지로.

◆ 이준석gt; 그러다 보니까 조국 전 장관의 신당 시도라는 것이 민주당의 비례연합정당의 대체재 정도로 인식되고 있는 것이 아니냐, 이런 생각이 들고요. 다만 민주당의 대체제가 된다 하더라도 어떤 공천을 하느냐에 따라가지고 최종 명부를 보고 많은 분들이 선택하지 않을까, 저는 그런 생각합니다.

◇ 김현정gt; 잠깐 유튜브와 레인보우로 그 그래프를 보여드리겠습니다. 이것은 한국리서치가 KBS 의뢰로 2월 25일부터 27일까지 여기에 조국혁신당 이름이 들어간 건데 개혁신당 3%, 새로운미래와 녹색정의당이 1%, 조국혁신당이 9%, 국민의힘 32, 민주당 23, 이렇게 보이는 이 상황. 말 나온 김에 거대 양당의 공천 상황을 좀 살펴보죠. 민주당과 국민의힘. 경쟁 당으로서 어떻게 보고 계십니까?

◆ 이준석gt; 저는 국민의힘 같은 경우에는 지금 초기에 결국에는 특검법 정국이 통과되기 전까지 특검법 재의결이 통과되기 전까지 저는 굉장히 몸보신하는, 몸 사리는 공천을 했다, 이런 생각하거든요. 그런데 그게 표결 끝나고 나니까 떨어지는 분들이 나오기 시작하잖아요. 그런데 전략상으로는 잘했다, 이런 생각이 들고요. 다만 공천이 끝나고 나면 최종 명부를 두고 많은 분들이 이렇게 얘기할 겁니다. 그런데 그대로 현역들이 재공천 되는 비율이 높네.

이게 의미하는 바가 뭐냐 하면 사실 윤석열 정부의 실정이라고 하는 것은 윤석열 정부가 잘못한 것에 대해서 국민의힘의 현역 의원들이 제동을 걸지 않고 오히려 연판장이나 이런 걸로 해서 동조하면서 문제가 생긴 거거든요. 그런데 그걸 똑같은 공천한다고 그러면 굉장히 위험한 상황이 생기는 겁니다. 그래서 저는 그런 부분을 유권자가 인식해 나갈 것이다, 이렇게 생각하고 개혁신당 같은 경우에는 그것이 대안이 될 수 있다, 이런 생각합니다. 지금까지 윤석열 정부의 잘못한 부분에 대해서 제대로 지적해 왔던 사람들이 전부 다 개혁신당에 있는 거거든요.

◇ 김현정gt; 그렇죠. 대립각을 세우면서 쓴소리 하던 분들이 나와서 개혁신당을 만들었는데 그런데 문제는 지금 민주당의 공천 파열음이 너무 크다 보니까 국민의힘이 조용한 어떤 통합적인 행보를 보이는 공천이 더 돋보이는 느낌, 실제로 지지율도 올라가고요.

◆ 이준석gt; 그러니까 이런 거죠. 윤석열 대통령이 잘 되는 것이 두려우냐 아니면 이재명 대표가 잘 되는 것이 두려우냐, 이걸 유권자가 보고 있는 거죠. 그런데 이재명 대표가 최근에 보여준 사당화의 모습, 이런 것들은 유권자에게 위기의식을 가져오기에 충분했죠. 지금까지는 윤석열 대통령이 만약에 이번에 많은 의석을 얻어가지고 국가를 원하는 대로 통치하면 큰일 나겠다 생각했던 사람들이 야 이재명 대표가 많은 의석 얻어도 큰일 나겠다, 이런 생각하는 겁니다. 그거에 상대적 비교를 하고 있는 것인데요. 절대적으로 둘 다 위험합니다. 제가 봤을 때는.
서울=연합뉴스 한상균 기자 = 국민의힘 한동훈 비상대책위원장이 4일 여의도 당사에서 비대위 회의를 하고 있다. 2024.3.4 xyz@yna.co.kr 연합뉴스서울=연합뉴스 한상균 기자 = 국민의힘 한동훈 비상대책위원장이 4일 여의도 당사에서 비대위 회의를 하고 있다. 2024.3.4 xyz@yna.co.kr 연합뉴스

◇ 김현정gt; 그 둘 중에 누가 덜 나쁘냐를 하고 있는 상황인데 개혁신당이 거기에 대안이 되겠다, 그 말씀.

◆ 이준석gt; 제가 다 놓고 말씀드리면 우리 유권자분들께서 보시기에 개혁신당이 더 많은 의석 갖는 것이 제일 안전합니다. 둘 중에 누가 잘 되는 것이 더 안전하냐, 지금 우열을 가릴 수 없거든요. 그런데 개혁신당이 중간에서 캐스팅보트 역할을 했을 때 정치가 훨씬 안전해질 것이다.

◇ 김현정gt; 새로운미래는요?

◆ 이준석gt; 이낙연 총리님이 최근에 광주 출마나 이런 거 가지고도 굉장히 고민이 많으시는 것 같은데 어쨌든 비슷한 지향점을 가지고 노력하고 있기 때문에 잘했으면 좋겠습니다.

◇ 김현정gt; 아니, 새로운미래랑 개혁신당이 그냥 이왕 합당한 김에 물론 그 과정이 좀 갑작스럽고 거칠어서 당 지지자들의 반발도 있긴 했지만 이왕 합당했으면 그냥 쭉 가는 게 나았던 건 아니야? 지지율 측면에서.

◆ 이준석gt; 저는 그렇게 생각합니다. 그런데 이낙연 총리 측에서 이탈을 선택하셨잖아요.

◇ 김현정gt; 그쪽에서 이탈을 선택하셨다는.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 저희는 계속 같이 하길 바란다라는 입장을 냈었고 그런데 그때 기자회견을 하시면서 이탈을 선택하신 건데 저는 그 목적이나 취지가 무엇인지 관계없이 존중하고 그런데 좀 아쉽습니다.

◇ 김현정gt; 이제는 둘 다 잘하자, 그런 말.

◆ 이준석gt; 잘해야죠.

◇ 김현정gt; 민주당 상황을 어떻게 보고 계시는가. 어제 무슨 일이 있었냐면 전날까지 새로운미래에 합류하겠다라고 약속을 했다던 임종석 전 실장이 어제 새벽에 당에 잔류, 당의 뜻을 수용하겠다라는 말을 남기고 지금은 연락이 두절된 상태라고 하거든요. 이 돌아가는 상황은 어떻게 보시고 임 실장은 왜 그런 선택을 했습니까?

◆ 이준석gt; 그런 경우 많은 것 같습니다. 저도 제3지대에서 여러분들의 합류 제안 이런 것들을 받아보기도 하고 저희가 영입 제안하기도 하고 했을 때 때로는 이런 것도 있어요. 어떤 제안을 저희가 하면 그걸 지렛대 삼아가지고 또 다른 데 가서 말씀하시는 분도 있고 절대 나쁜 건 아닙니다. 본인의 중요한 거취 결정의 문제니까. 그러다 보니까 그렇게 확확 바뀌는 상황도 있습니다.

◇ 김현정gt; 임종석 전 실장은 그런데 왜 바뀌셨을까요? 막판에.

◆ 이준석gt; 제가 그걸 어떻게 알겠습니까?

◇ 김현정gt; 아니, 여러 가지 이야기가 나오기로는 당에 남아서 차후를 도모하는 것이, 총선 후를 도모하는 게 이게 전략적으로 더 낫겠다는 판단하는 거 아니냐.

◆ 이준석gt; 그런데 저는 민주당이 만약 이렇게 한 한 달 반 전까지 상황에도 유리한 상황 속에서 만약에 안 좋은 총선 결과로 결과가 나오게 되면 민주당에게 장기간 반전의 기회가 없지 않을까, 저는 그런 생각을 좀 합니다. 왜냐하면 총선도 4년 남은 상황이 될 것이고 그리고 대통령 선거도 3년 남은 상황이 될 것이고 지방선거로 분위기 반전시키기는 좀 어렵거든요. 그렇기 때문에 민주당이 만약 선거 결과가 어려우면 상당한 분열의 시기를 보낼 것이다 그런 생각합니다.

◇ 김현정gt; 지금이라도 통합의 정책을 다시 펴야 된다. 그래서 김부겸 전 총리나 정세균 총리한테 선대위원장을 제안했는데 거절당했다더라, 아니다. 오보다, 여러 가지 이야기가 나오고 유시민 작가, 유시민 전 장관 이야기도 나오고 막 그래요.

◆ 이준석gt; 지금 시점에서 공천 다 해놓고 그런 제안했을 때 총리급 되시는 분들이 순순히 거기에 대해서 무슨 장기판의 말처럼 움직여 주시겠습니까? 그렇기 때문에 그거는 좀 애초에 되지 않을 판단이다. 저는 그렇게 생각하고 이재명 대표는 이번에 공천 이렇게 한 것에 대해서 본인이 무한한 책임과 결과에 대한 어떤 평가를 받을 거다, 이런 생각을 합니다.

◇ 김현정gt; 당 지지율을 아까 보여드렸습니다만 국민의힘은 상승세, 민주당은 하락세가 뚜렷해 보이면서 국민의힘에서는 이렇게 되면 이거 160석, 아니, 그 이상도 가능한 거 아니야라는 말이 조심스럽게 당내에서는 나온다고 해요. 어떻게 판세 보세요?

◆ 이준석gt; 160석이 나오려면 서울에서 한 20개 가까이 의석이 나와야 되거든요. 그런데 그거는 진짜 어렵습니다.

◇ 김현정gt; 지금까지 국민의힘이 수도권에서 가장 많이 차지했을 때가 몇 석이에요? 서울에서 한 17석이었던가요?

◆ 이준석gt; 18대 국회 때는 48개 중에 40개 가까이 했거든요.

◇ 김현정gt; 수도권 전체로 볼 때.

◆ 이준석gt; 19대가 제가 비대위원 했던 선거인데 48개 중에 16개였었습니다. 그 정도 하면 152석 정도 나옵니다.

◇ 김현정gt; 그 정도 해야.

◆ 이준석gt; 그리고 그때는 경기도가 좀 더 잘 나오던 상황이었고요. 경기도가 60개 정도 되면 30개 정도 할 때였고요. 그런데 지금은 그만큼 경기도 못하기 때문에 서울에서 최소 20개에서 25개를 해야지 과반 정도에 도달할 수 있거든요. 그런데 그거는 쉽지는 않습니다. 원래.

◇ 김현정gt; 어느 정도 내다보세요?

◆ 이준석gt; 글쎄요. 제가 요즘 제 선거 바빠가지고 지역구 세세히 분석을 안 하다 보니까 잘 모르겠습니다. 그런데 최근에 보시면 서울 노원 지역에 제가 있던 곳에 보면 공천 때문에 어떤 분이 또 안타깝게 또 분신 같은 걸 시도하시기도 하고 이게 굉장히 혼란스러울 겁니다. 남아 있는 공천들은 어려운 공천들이기 때문에.

◇ 김현정gt; 30곳 남아 있는 곳들, 거기까지 지켜봐야지 사실 진짜 판세가 나온다 그런 말씀이네요. 어쨌든 국민의힘은 지금까지는 공천 파열음 없이 지지율 상승세 타고 있고 분위기 좋고 민주당에서 오히려 파열음이 나오면서 탈당 사례가 나오고 이러다 보니까 아니, 이준석 대표 그냥 국민의힘에 남아서 공천 받고 그냥 뛰었어야 되는 건 아니야? 이렇게 또 안타깝게 생각하시는 분도 계세요? 후회 안 하십니까?

◆ 이준석gt; 지금 몇 달 전으로 돌아가 보면 저 죽이려고 다 난리였는데요. 뭐 그때 보시면 알겠지만 이준석 제발 나가라, 이런 사람들과 거기다 더해서 여러 가지 모멸적인 상황을 계속 만들어내면서 했기 때문에 후회는 없습니다. 그거는.

◇ 김현정gt; 누가 꼭 물어봐 달라고 하더라고요. 지금 이 좋은 분위기 속에서 후회하지 않는가.

◆ 이준석gt; 그런 거는 어차피 상황에 따른 것이고 선거 한 달 반 남았는데, 한 달 남았는데 그것도 내리막이 올 수도 있는 겁니다.

◇ 김현정gt; 하기는 한 달 반이라는 상황은 선거 앞두고는 굉장히 길어요.

◆ 이준석gt; 굉장히 깁니다.

◇ 김현정gt; 하루 앞이 어떻게 될지 모르는 그런 거긴 합니다. 개혁신당의 목표는 어떻게 됩니까?

◆ 이준석gt; 저희는 계속 교섭단체 이상 구성하기를 바란다고 이야기했고요. 저희 후보들 거의 한 100명 가까이 등록할 것 같은데요. 모든 후보들이 개별 약진해서.

◇ 김현정gt; 100명 가까이 지역구에 후보가 나와요?

◆ 이준석gt; 어제까지 87명이었던 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 그렇습니까?

◆ 이준석gt; 그래서 좋은 분들이 많이 참여하고 있고 그래서 아마 저희는 충분한 성적을 거둘 수 있다 기대합니다.

◇ 김현정gt; 어제 국민의힘 당직자 출신이죠. 김범준 전 부산대 특임교수, 1호 영입 인재로 발표가 됐는데 이분은 어떤 의미로 발탁을 하신 건가요?

◆ 이준석gt; 김종인 위원장이 오신 다음에 김종인 위원장을 바라보고 오시는 분들이 조금씩 있거든요. 그렇기 때문에 저는 김범준 소장 같은 경우에도 충분히 거제 지역에서 활동하려고 하시는데 지역에 신망받는 인사다, 이렇게 소개받았고 저는 앞으로 지역에 밀착형으로 있었던 인재들이 많이 참여할 것이라 생각합니다.

◇ 김현정gt; 어떤 분들이 더 지금 좀 준비를 하고 계세요? 2호, 3호.

◆ 이준석gt; 하고 계십니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 국민의힘 같은 경우에는 민주당에 있던 김영주 의원, 상당한 중진의 국회 부의장을 영입했어요. 이 영입에 대해서는 어떻게 보세요?

◆ 이준석gt; 영등포갑 지역구인데 이렇게 보시죠. 그러니까 결국에는 거기에 지금 붙게 되는 그런 매치업이 김영주 부의장이 만약에 국민의힘으로 나오시면 거기에 상대 후보가 또 구청장 하는 민주당 최현일 후보거든요. 그런데 사실 김영주 의원이 5선 하셨기 때문에 국회의원과 구청장으로 짝을 맞춰 오신 분들이거든요. 그럼 그 지역구에 그렇게 공천을 하게 되면 그 지역구의 국민의힘 유권자 같은 경우에는 아니면 보수 성향의 유권자 같은 경우에는 어떻게 투표를 해야 될까요? 지금까지 계속 김영주 안 뽑고 최현일 안 뽑는 투표를 해 오신 분들이 그 안에서 골라야 되는 그런 상황이 되는 거거든요. 저는 이게 정상적인 상황일까라는 생각을 합니다.

이게 지금 시흥시에서도 그렇고 몇 군데서, 남양주에서도 조광한 전 시장이 나와가지고 김용민 의원과 붙고 있고 이런 상황일 텐데 그만큼 지금 국민의힘의 후보군이 수도권에서 빈약할 수밖에 없는 상황이다. 그걸 반증하는 것이다 이렇게 봅니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 알겠습니다. 오늘 두루두루 정치 현안들 개혁신당 중심으로 살펴봤는데 지지율 목표는 몇 퍼센트 잡고 계세요?

◆ 이준석gt; 저희는 우선 비례 득표율 같은 경우에는 10% 넘겨야 된다, 이런 생각을 하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 10%면 몇 석 정도 가능한 거죠?

◆ 이준석gt; 5석 정도.

◇ 김현정gt; 5석.

◆ 이준석gt; 10% 넘겨가지고 저희가 충분히 그런 어떤 당의 대표성을 가져야 된다, 이런 생각하는 거고 조국혁신당이나 이런 곳들이 일시적으로 높아 보일 수 있겠지만 저는 저희가 공천을 하고 나면 훨씬 더 이쪽이 개혁적인 명당이다라고 많은 분들이 생각하실 것 알겠습니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 여기까지 개혁신당 이준석 대표 고맙습니다.

◆ 이준석gt; 감사합니다.

※ 내용 인용 시 CBS <김현정의 뉴스쇼> 인터뷰 내용임을 밝혀주시기 바랍니다. 김현정의>

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 집에서 나온 롤렉스 시계…갱단 뒤봐주던 정치인들 체포
- 서정욱 "이재명, 한동훈 토론 회피 이유? 토론 후 늘 기소됐다"[한판승부]
- 비트코인 9100만원 돌파 최고가…알트코인까지 들썩
- 곰팡이가 고기로…단백질 식품 가능성 있는 균류 발견
- 프랑스, 헌법에 낙태 자유 명시…세계 최초
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,283
최대
2,563
전체
395,777