국힘, 서울 서초을에 신동욱 공천…박성중은 수도권 재배치 검토 > 정치기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 정치기사 | natenews rank

국힘, 서울 서초을에 신동욱 공천…박성중은 수도권 재배치 검토

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-03-05 10:20 조회 50 댓글 0

본문

뉴스 기사
정영환 국민의힘 공천관리위원장이 2일 서울 여의도 중앙당사에서 경선 지역 결과를 발표하고 있다. 연합뉴스

국민의힘은 4·10 총선 서울 서초을 후보로 신동욱 전 티브이TV조선 앵커를 단수추천했다.

국민의힘 공천관리위원회는 5일 16차 회의 뒤 이같은 결과를 발표했다. 공관위는 서초을의 현역인 박성중 의원을 수도권 격전지에 재배치하는 방안을 검토하고 있다.

공관위는 또 더불어민주당을 탈당한 김영주 국회부의장을 현 지역구인 서울 영등포갑에 전략공천했다. 서울 영등포을에 예비후보로 등록했다 경선을 포기한 박민식 전 국가보훈부 장관은 서울 강서을에 전략공천됐다.

부산 서·동에서는 이곳 현역 의원인 안병길 의원초선이 컷오프경선 배제됐다. 지역구 현역 의원 가운데 김영선5선·경남 창원의창 의원에 이어 두번째 컷오프다. 부산 서·동에서는 곽규택 법무법인 친구 대표변호사, 김인규 전 대통령실 정무수석실 행정관, 이영풍 전 한국방송 기자 등 3자 경선을 치른다. 충남 아산갑에는 김영석 전 해양수산부 장관이 단수추천됐다.

경북 지역 2곳은 경선으로 분류됐다. 경북 안동·예천은 한동훈 비상대책위원장의 비서실장인 김형동 의원과 김의승 전 서울시 행정1부시장이, 구미을은 김영식 의원과 강명구 전 대통령실 국정기획비서관, 허성우 전 대통령실 국민제안비서관, 최우영 전 경상북도 경제특별보좌관이 4자 경선을 치른다. 최춘식 의원이 불출마를 선언한 경기 포천·가평 또한 권신일 전 대통령직인수위원회 기획위원, 김성기 전 가평군수, 김용태 전 청년최고위원, 김용호 변호사, 허청회 전 대통령실 행정관 등이 경선을 치른다.

서영지 기자 yj@hani.co.kr

<한겨레 인기기사> ■

프랑스, 헌법에 여성 ‘임신중지 자유’ 세계 첫 명시

‘파묘’ 김고은 “굿 찍는데 머리가 저절로 풀리더라” [인터뷰]

대통령실 출신도 ‘한동훈 사진’ 들고 선거…윤 정권 중간평가 아니다?

북한, 한미 연합훈련에 “광란의 전쟁연습…안보불안 대가 치를 것”

정부, 전공의 미복귀 현장 점검…7일부터 ‘면허정지 사전통지’

펄펄 나는 이정후·김하성…시범경기 안타 행진

개구리 겨울잠 깨우는 ‘비’…오전 남부, 오후 수도권 확대

목성 위성 유로파, 하루 1천톤 산소 만든다…생명의 신비로 한 발짝

간호사는 파업해도 응급실 지키는데…전공의는 왜 이탈하나요

미 대법 “트럼프 대선 출마 금지 못 해”…슈퍼화요일 하루 전날

한겨레>

▶▶한겨레의 벗이 되어주세요 [후원하기]
▶▶한겨레 뉴스레터 모아보기 ▶▶[기획] 누구나 한번은 1인가구가 된다

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.