새미래, 광주 광산을 이낙연·세종갑 김종민 공천 > 정치기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 정치기사 | natenews rank

새미래, 광주 광산을 이낙연·세종갑 김종민 공천

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-03-11 14:05 조회 26 댓글 0

본문

뉴스 기사
전략비례대표 후보로 초대 소방청장 지낸 조종묵

새미래, 광주 광산을 이낙연·세종갑 김종민 공천새로운미래 선대위 출범식
서울=연합뉴스 이정훈 기자 = 새로운미래 선대위 상임고문인 이낙연 공동대표가 11일 국회 의원회관에서 열린 선대위 출범식에서 발언하고 있다. 2024.3.11 uwg806@yna.co.kr

서울=연합뉴스 한주홍 기자 = 새로운미래는 11일 1차 공천 심사 결과, 13명의 국회의원 지역구 후보자를 공천했다고 밝혔다.

1차 심사에서는 이낙연·김종민 공동대표가 각각 광주 광산을과 세종갑에 공천받았다. 박영순 의원은 대전 대덕구에 공천됐다.

남평오 전 국무총리실 민정실장은 서울 강서갑, 유승희 전 의원은 서울 성북갑, 장덕천 전 부천시장은 경기 부천병, 최성 전 고양시장은 경기 고양을, 이근규 전 제천시장은 충북 제천·단양에서 공천장을 따냈다.

이 밖에도 광주 북을 박병석 전 국회의원 보좌관, 울산 남갑 이미영 전 울산남구의원, 전북 전주갑 신원식 전 전라북도 정무부지사, 전북 남원·장수·임실·순창 한기대 전 한국투자증권 전무, 충남 아산갑 조덕호 전 충남도지사 정무보좌관이 공천됐다.

아울러 새로운미래는 전략비례대표 후보로 초대 소방청장을 지낸 조종묵 전 청장을 공천하기로 했다.

조기숙 공천관리위원장은 "국가의 존재 이유는 국민의 생명을 보호하고, 안전하게 지켜주는 것"이라며 "조 전 청장은 재직 당시 강원도 산불을 신속하고 감동적으로 진압해 단 한 명의 사상자도 내지 않았다"고 공천 배경을 설명했다.

새로운미래는 오는 13일 오후 6시까지 비례대표 공모를 받은 뒤 공관위40%, 시민배심원단30%, 당원30%의 심사를 합산해 비례대표 후보를 선정할 예정이다.

juhong@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
여자 프로배구 선수 출신 30대 모텔서 숨진 채 발견
탁구 게이트 후 맹활약 이강인, 결국 축구로 속죄 기회 얻어
인니 항공사, 비행 중 동시 졸음 기장·부기장에 정직 처분
검찰, 아내와 다투고 거주지 무단이탈한 조두순에 징역 1년 구형
알몸 등장 파격 오스카 시상식…행사장 밖에선 전쟁 중단 시위
다방 업주 2명 살해 이영복 첫 재판…"살인 인정 강간 부인"
김흥국, 영화 제작자로 변신…박정희·육영수 다큐 영화 만든다
창원서 주택마당 텃밭 갈던 80대, 150㎏ 농기계에 깔려 숨져
전기톱으로 땔감 자르던 80대 절단 사고로 숨져

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포, ai 학습 및 활용 금지> 저작권자c>

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.