손명순 여사 영결식…YS 곁으로 [뉴시스Pic] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

손명순 여사 영결식…YS 곁으로 [뉴시스Pic]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 15회 작성일 24-03-11 15:20

본문

뉴스 기사
손명순 여사 영결식…YS 곁으로 [뉴시스Pic]

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 고 김영삼 전 대통령의 부인 손명순 여사의 영결식이 엄수되고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스]김진아 최진석 신항섭 기자 = 고故 김영삼 전 대통령YS의 부인 손명순 여사가 영면에 들었다. 손 여사는 서울현충원 내 김 전 대통령 묘역에 합장됐다.

이날 오전 손 여사의 영결식이 국립서울현충원 현충관에서 엄수됐다. 정병국 전 의원이 사회를 봤으며, YS 정부 시절 통상산업비서관을 지낸 한덕수 국무총리가 조사를 읽었다. 상도동계 좌장 김덕룡 김영삼민주센터 이사장이 추도사를 낭독했으며, 김무성 전 새누리당 대표는 약력을 소개했다.

또 한동훈 국민의힘 비상대책위원장과 윤재옥 원내대표, 이관섭 대통령실 비서실장, 한오섭 대통령실 정무수석, 반기문 전 유엔 사무총장, 손학규 전 바른미래당 대표, 이인제 전 의원, 나경원 전 의원 등도 영결식에 참석했다.

한 총리는 조사를 통해 "민주주의의 거산巨山으로 우뚝 선 김영삼 전 대통령님을 묵묵히 받쳐주신 큰 버팀목이 바로 손명순 여사님"이라며 "김 전대통령이 이끄신 민주화의 길과 대도무문大道無門·큰 도리에는 거칠 것이 없다의 정치는 여사님의 헌신과 믿음이 있었기에 가능했을 것"이라고 추모했다.

이에 앞서 서울대병원 장례식장에서는 손 여사의 발인식이 진행됐다. 발인식에는 고인의 장남 김은철 씨, 차남 김현철 김영삼대통령기념재단 이사장, 장손 김성민 씨, 손자 김인규 전 대통령실 행정관 등 유족들이 참석했다.

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전 대통령의 부인 손명순 여사의 영결식에서 운구행렬이 입장하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 고 김영삼 전 대통령의 부인 손명순 여사의 영결식이 엄수되고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 김현철 김영삼대통령기념재단 이사장이 11일 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전대통령 부인 손명순 여사의 영결식에서 유가족을 대표해 인사말을 마친 후 이동하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 한덕수 국무총리가 11일 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전대통령 부인 손명순 여사의 영결식에서 조사를 낭독하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전 대통령의 부인 고 손명순 여사의 영결식에서 김현철 김영삼대통령기념재단 이사장을 비롯한 유가족들이 헌화 및 묵념을 하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전 대통령의 부인 손명순 여사의 영결식에서 한덕수왼쪽부터 국무총리와 반기문 전 유엔사무총장, 한동훈 국민의힘 비상대책위원장, 김덕룡 김영삼민주센터 이사장, 이관섭 대통령실 비서실장, 장호진 국가안보실장이 묵념하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 한동훈 국민의힘 비상대책위원장이 11일 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전대통령 부인 손명순 여사의 영결식에서 헌화 후 이동하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 현충관에서 열린 고 김영삼 전 대통령의 부인 손명순 여사의 영결식에서 운구행렬이 이동하고 있다. 공동취재 2024.03.11. photo@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 김영삼 전 대통령묘소로 김 전 대통령의 부인 고 손명순 여사 운구행렬이 들어서고 있다. 2024.03.11. myjs@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 김영삼 전 대통령묘소로 김 전 대통령의 부인 고 손명순 여사 운구행렬이 들어서고 있다. 2024.03.11. myjs@newsis.com

[서울=뉴시스] 최진석 기자 = 김현철 김영삼대통령기념재단 이사장이 11일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 김영삼 전 대통령묘소에서 어머니인 김 전 대통령의 부인 고 손명순 여사의 하관을 마친 후 취토하고 있다. 2024.03.11. myjs@newsis.com

☞공감언론 뉴시스 bluesoda@newsis.com, myjs@newsis.com, hangseob@newsis.com

▶ 네이버에서 뉴시스 구독하기
▶ K-Artprice, 유명 미술작품 가격 공개

<저작권자ⓒ 공감언론 뉴시스통신사. 무단전재-재배포 금지.>

◇ "같이 살자"…김승수, 양정아에 깜짝고백·백허그
◇ 이장우, 결혼 임박?…친척 돌잔치 동반 참석 눈길
◇ 김성주 子 15살 김민율 폭풍 성장…근황 공개
◇ 185㎝ 주원 "중2때 분유 먹고 키 20㎝ 컸다"
◇ 미혼부 김승현과 결혼한 장정윤…심경 고백
◇ 정동원 父, 수감중…여친 명의로 아들 카페 개관
◇ 손흥민과 충돌 이강인 국가대표팀 합류
◇ 이지아 "이혼, 오점인 시대 아니다"
◇ 강지영 아나운서, 4월의 신부 된다
◇ 이영자 국제결혼하나…싱가포르男과 핑크빛

저작권자ⓒ>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
361,462