[속보] 조국혁신당, 조국·황운하 등 비례대표 후보 20명 발표 > 정치기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 정치기사 | natenews rank

[속보] 조국혁신당, 조국·황운하 등 비례대표 후보 20명 발표

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-03-15 19:38 조회 52 댓글 0

본문

뉴스 기사

조국 전 법무부 장관. 연합뉴스

조국 전 법무부 장관. 연합뉴스

조국혁신당은 15일 조국 대표, 황운하 원내대표 등이 포함된 비례대표 후보자 20명의 명단을 발표했다.

조국혁신당은 이날 오후 서울 여의도 당사에서 브리핑을 열고 국민참여선거인단 투표로 선출된 비례대표 후보자 20인 명단을 공개했다. 남녀 후보자 각 10명씩이다. 명단에는 조국 대표와 황운하 원내대표, 신장식 변호사, 박은정 전 법무부 감찰담당관 등이 포함됐다.

조국혁신당은 지난 7일부터 11일가지 검찰개혁과 언론개혁, 정치개혁, 과학기술, 교육, 문화예술, 복지 및 여성정책 전문가와 청년 등 분야에서 비례대표 후보자 신청을 받았다. 총 101명이 신청했으며, 당 추천위원회는 후보자의 도덕성과 전문성, 의정활동능력 등을 기준으로 심사해 최종 20인을 확정했다.

먼저 남성 후보로는 정치개혁 분야에 조국 대표, 검찰개혁에 황운하 원내대표가 선정됐다. 또 차규근 전 법무부 출입국관리본부장은 검찰개혁, 언론개혁엔 신장식 변호사가 선발됐다. 외교안보 분야에선 김준형 전 국립외교원장, 사법개혁 김형연 전 대통령비서실 법무비서관, 기후환경 서왕진 전 환경정의연구소장, 교육 서용선 전 경기도교육청 장학사, 청년 신상훈 전 경남도지사 예비후보, 문화예술 정상진 영화수입배급사협회 회장이 후보로 선출됐다.

여성 후보는 복지 분야에서 강경숙 유네스코한국위원회 집행위원, 보건의료 김선민 전 건강보험심사평가원장, 문화예술 김재원가수 리아, 청년 남지은 문화유산회복재단 연구원, 검찰개혁 박은정 전 법무부 감찰담당관, 저출산 백선희 서울신학대 사회복지학과 교수가 이름을 올렸다.

또 교육 양소영 교육작가, 과학기술 및 장애인 이숙윤 고려대 산학협력중점교수, 과학기술 이해민 전 미국 구글본사 시니어 프로덕트 매니저, 정당개혁 정춘생 전 대통령비서실 여성가족비서관이 후보 명단에 포함됐다.

이들의 최종 순번은 당원과 국민참여선거인단 투표를 거쳐 오는 18일 공개될 예정이다.

김은빈 기자 kim.eunbin@joongang.co.kr

[J-Hot]

"전두환 넘보지마라" 2인자 노태우에 경고한 男

류준열·한소희 열애설 뒤…혜리, SNS에 "재밌네"

남친과 절친 잘못된 만남…20대女 마지막 일기엔

"평범한 여성"이라더니…오타니 아내 놀라운 스펙

"혼인신고 바보"…연봉 1억 부부, 미혼모로 산다 왜

중앙일보 / 페이스북 친구추가
넌 뉴스를 찾아봐? 난 뉴스가 찾아와!

ⓒ중앙일보https://www.joongang.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지
김은빈 kim.eunbin@joongang.co.kr

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.