검사실 술자리 회유 논란에 입 연 김성태 "상식적이지 않다" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

검사실 술자리 회유 논란에 입 연 김성태 "상식적이지 않다"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 3회 작성일 24-04-19 19:20

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

검찰, 조사실 내부 사진 공개하며 반박

[앵커]

이화영 전 경기 부지사가 제기한 검사실 술자리 회유 의혹에 대해 김성태 전 쌍방울 회장은 "그럴 수가 없다"고 말했습니다. 이 전 부지사 측 주장은 조금씩 바뀌고 있는 가운데 검찰은 오늘19일 조사실 내부를 공개하면서 반박했습니다.

박현주 기자가 보도합니다.

[기자]

법정에 들어서는 김성태 전 회장에게 검사실 술자리 회유 관련 질문이 쏟아집니다.

[김성태/전 쌍방울 회장 : {검사실에서 술을 마셨다 이거에 대해서 기억을 하시는 게 있으실까요?} 술을 마실 수가 없어요. 상식적이지 않습니다.]

이화영 전 부지사 주장이 상식적이지 않다는 표현을 반복했고

[김성태/전 쌍방울 회장 : {직원 시켜서 연어를 사 오라고 했다 이런 주장은…} 그건 상식적이지 않습니다.]

실제 벌어진 상황과도 맞지 않다고 말했습니다.

[김성태/전 쌍방울 회장 : 주말에 조사할 때는 여기서 식사를 합니다. 구치감에서.]

이 전 부지사에게 개인적인 감정도 표현했습니다.

[김성태/전 쌍방울 회장 : 저하고 오랫동안 가까운 형, 동생 했는데 이런 일이 생겨서 참담합니다.]

공판이 끝나고 법원을 나서는 길엔 이 전 부지사 측에 의도가 있지 않았겠느냐는 취지로 답했습니다.

[김성태/전 쌍방울 회장 : 자기들, 자기 입장에서는 자기 유리하게 판단하지 않느냐는 게 제 생각이에요.]

검찰은 연일 이 전 부지사 주장을 강하게 반박하고 있습니다.

어제는 호송 일지를 공개하면서 술자리가 있었다는 시간대에 이 전 부지사가 검사실에 머물지 않았다고 설명했습니다.

오늘은 조사실 내부 사진을 공개했습니다.

애초 이 전 부지사 측은 검사실 창고에서 술자리가 있었다고 주장했습니다.

하지만 창고에 동행한 교도관들이 그런 일 없었다고 했고, 이 전 부지사 측은 영상녹화실로 말을 바꿨습니다.

그러면서 "영상 녹화실 밖에서 교도관들이 대기했고 내부 음주 상황을 알기 어려웠을 것"이라고 주장했습니다.

검찰은 유리창 길이까지 제시하면서 "영상 녹화실이 밖에서 훤히 보이는 공간"이라고 강조했습니다.

이 전 부지사 측은 "얼굴 벌게지도록 술 마셨다"고 했다가 "나는 안 마셨다"고 음주 여부에 대해서도 말을 바꿨습니다.

민주당은 이화영 술판 회유 진상조사단을 구성하고 단장에 민형배 의원을 선임했습니다.

[화면제공 수원지검]

박현주 기자 park.hyunjoo@jtbc.co.kr [영상취재: 이동현 / 영상편집: 김영석]

[핫클릭]

윤 대통령, 이재명과 통화 "용산에서 만나자" 제안

검찰이 김 여사 소환, 윤 정권 친다? 추미애 답변은

전 남친에 맞아 엉망이 된 딸 공개…주저앉은 부모

죽일까 그래…파주 호텔 사망사건, 무슨 대화

"목욕탕 롤빗에 머리카락 뽑혔다" 배상하라는 손님

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.