"한동훈 콜록거려, 방콕 중"…김경율이 전한 윤 대통령 오찬 거절 이유 > 정치기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 정치기사 | natenews rank

"한동훈 콜록거려, 방콕 중"…김경율이 전한 윤 대통령 오찬 거절 이유

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-04-22 10:52 조회 3 댓글 0

본문

뉴스 기사
"한동훈 전 비대위원장 육체적으로 힘든 상태"

한동훈 전 국민의힘 비상대책위원장. 〈자료사진=연합뉴스〉한동훈 전 국민의힘 비상대책위원장. 〈자료사진=연합뉴스〉
윤석열 대통령은 지난 19일 국민의힘 한동훈 전 비대위원장과 비대위원들을 용산 대통령실로 초청했지만, 한 전 위원장은 건강상 이유로 참석이 어렵다고 전했습니다.

때문에 윤-한 갈등의 골이 여전히 이어지고 있는 건 아닌지 추측이 무성했습니다.

김경율 전 비대위원은 한동훈 전 위원의 근황을 전하며 육체적으로 힘든 상태인 건 분명하다고 전했습니다.

[김경율 / 국민의힘 전 비대위원 CBS 김현정의 뉴스쇼]
"어디가 특정하게 아프지는 않지만, 많이 소진됐다고 해야 할까요. 전화 통화를 두세 번 한 거 같은데 그럴 때마다 계속 콜록,콜록…."

총선 참패 이후 한 전 위원장이 두문불출하고 있다고도 전했습니다.

[김경율 / 국민의힘 전 비대위원 CBS 김현정의 뉴스쇼]
"{방콕 중이신거군요?} 그렇게 보면 맞을 것 같습니다. 실제로 많이 돌아다니신 거 같지도 빈말인지 모르겠지 않고 계속 집에만 있었다."

그러면서 김경율 전 비대위원은 윤석열 대통령의 초청 방식이나 순서에 문제가 있다고 지적했습니다.

한동훈 위원장을 강하게 비판했던 홍준표 대구시장을 먼저 부른 뒤 한 위원장을 부른 것에 인간적인 서운함은 있을 것 같다고 했습니다.

갑작스러운 일정을 통보식으로 제시한 거나, 한 위원장에게 직접 연락하지 않고 비서실장과 원내대표를 통해 초청한 것도 전격적이지 않다고 했습니다.

"그런데 이렇게 아무리 지금 한 위원장이 백수 상태이지만 금요일날 전화해서 월요일 오찬을 정하기로 했다는 건 조금 저는 그 부분이 좀 이해가 안 되고요."

한동훈 위원장은 지난 토요일 페이스북에 남긴 글을 통해 "잘못을 바로잡으려는 노력은, 배신이 아니라 용기"라며 홍준표 시장이 제기했던 "배신자" 프레임에 대해 간접적으로 반박한 바 있습니다.

그러면서 "정교해지기 위해 시간을 가지고 공부하고 성찰하겠다" 적어 정계 복귀를 시사하기도 했는데, 김경율 전 비대위원은 "당장 전당대회로 복귀하는 건 아닐 것"이라 전망하기도 했습니다.

이수진 기자lee.soojin3@jtbc.co.kr

[핫클릭]

조국 "대통령 음주자제·특검수용" 등 10개 사항 요구

이준석 주부·무직·은퇴층 분석에…정유라가 한 말

[취재수첩] 김건희 여사는 정말 공포를 느꼈을까

"살 타는 냄새" 묘사하며…CNN 분신 생중계 논란

밉상 아니고 거포 황성빈, 하루 3홈런 미친 대활약

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.