김경수 전 지사, 노무현 전 대통령 추도식 참석차 일시 귀국 > 정치기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 정치기사 | natenews rank

김경수 전 지사, 노무현 전 대통령 추도식 참석차 일시 귀국

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-05-10 08:24 조회 22 댓글 0

본문

뉴스 기사
[the300]

본문이미지
인천공항=뉴스1 민경석 기자 = 김경수 전 경남도지사가 10일 오전 인천국제공항을 통해 영국 유학길에 오르고 있다. 2023.8.10/뉴스1 Copyright C 뉴스1. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포 금지. /사진=인천공항=뉴스1 민경석 기자

영국 유학길에 올랐던 김경수 전 경남도지사가 고故 노무현 전 대통령 15주기 추도식을 맞아 일시 귀국할 예정이다.

10일 정치권에 따르면 김 전 지사는 오는 19일 귀국해 23일 경남 김해 봉하마을에서 열리는 노 전 대통령 추도식에 참석할 예정이다. 김 전 지사는 지난해 8월 영국 런던정경대 방문 교수로서 출국했다. 추도식 참석 후에는 국내에서 개인 일정을 마친 뒤 6월 중 다시 영국으로 떠날 예정이다.

한 정치권 관계자는 "김 전 지사가 추도식에 참석할 것이 맞다"며 "비자 문제 등 개인 일정을 소화 후 다시 영국으로 출국할 것으로 안다"고 말했다.

노 전 대통령의 마지막 비서관으로 잘 알려진 김 전 지사는 지난 2016년 20대 총선에서 경남 김해을에 출마해 당선됐고 2017년 지방선거에도 나서 민주당 첫 경남도지사로 선출됐다. 김 전 지사는 경남 고성 출신이다.

김 전 지사는 댓글 여론조작을 했다는 이른바 드루킹 사건에 얽혀 징역 2년형을 선고받아 도지사직을 상실하고 수감됐다 지난 2022년 윤석열 정부의 특별사면으로 출소했다. 김 전 지사는 야권의 대권 주자로 거론돼왔지만 사면 당시 복권은 되지 않아 2028년 5월까지 출마가 제한된다.

[관련기사]
혜은이, 200억 빚 안긴 전남편 김동현 언급…"이혼한 것 깜빡"
박나래, 55억 전원주택 간 이유 이것 때문…"무당이 이사 가라고"
임신 7개월차 이은형, 호흡곤란 후 쇼크로 쓰러져…태아 상태는
결혼하며 연예계 떠난 책받침 여신…"사업 실패로 20억 잃어"
땡벌 강진 "아들 둘 독박육아, 미혼부 오해도…아내는 노는 걸 좋아해"
여친 살해 김레아, 변호인만 10명…머그샷 취소 소송도 냈다
여친살해 의대생, 처음엔 범행 숨겼다…"부모 통화 듣고 수상함 감지"
삼성 덕에 최고의 행운 누린 팀 쿡이 삼성에 던진 메시지
50% 뛴 펄프값…"휴지 한 칸도 아껴야겠네" 가격 인상 압박 커진다
"음악방송 한번에 빚 2000"…유명 아이돌이 폭로한 K팝 실상
"코스피 3100 간다" 장밋빛 미래 그리는 증권가…콕 찝은 주도주는?
"악, 내 돈" 이 주식 산 개미 94%가 손실…역대 최대 실적에도 뚝뚝
매일 1시간만 일한다는데…편의점으로 월순익 1억원 내는 비결은
아이브 장원영 신변위협 글 등장에 발칵...소속사, 신변보호 요청
뜨겁던 미 고용시장에 찾아오는 냉기..실업수당 8개월래 최대

김성은 기자 gttsw@mt.co.kr

ⓒ 머니투데이 amp; mt.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.