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"덜 익힌 생선 먹고 사지절단"…이 균 주의하세요

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댓글 0건 조회 108회 작성일 23-09-18 08:07

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사진=고펀드미 캡처


미국의 한 여성이 덜 익힌 생선을 먹고 균에 감염돼 사지를 절단한 사례가 발생했습니다.

16일현지시간 샌프란시스코 베이 지역 방송사 KRON4 등에 따르면, 캘리포니아 산호세에 거주하는 40대 여성 로라 바라하스는 지난 7월 인근 시장에서 틸라피아 생선을 구입해 먹고 비브리오패혈증에 걸렸습니다.

바라하스의 친구 안나 메시나는 기부 커뮤니티 ‘고펀드미’에 이 같은 사연을 올리고 “의료진이 치료를 위해 바라하스를 혼수상태에 빠트렸다. 손가락, 발, 아랫입술이 모두 검게 변했다”고 전했습니다.

그는 “로라는 한 달 넘게 병원에 입원해 목숨을 걸고 사투를 벌였다”며 “9월 13일 로라의 생명을 구하기 위해 사지 네 개를 모두 절단해야 했다”고 설명했다. 이날 현재 고펀드미에 기부된 금액은 3만 6000달러한화 약 4790만원정도입니다.

미 질병통제예방센터CDC는 최근 덜 익힌 생선을 먹거나 상처가 난 피부에 오염된 바닷물을 접촉하는 등 경로로 세균에 감염될 수 있다고 경고했습니다. 미국에서는 매년 약 150~200건의 감염 사례가 보고되며, 감염자 5명 중 1명은 사망한 것으로 알려졌습니다.

최근 전라남도 광양 해변에서 채수한 해수에서 비브리오패혈증균이 확인됐습니다.

지난 5일 전남 광양시는 광영동 도촌포구에 이어 진월 망덕포구에서 채취한 바닷물에서도 비브리오패혈증균이 확인됐다고 밝혔습니다.

비브리오패혈증은 해수 온도가 18도 이상 상승하는 5~6월부터 발생하기 시작해 8~9월에 집중적으로 환자가 나옵니다. 비브리오패혈증은 12~72시간의 잠복기를 거쳐 발열, 오한, 복통, 구토 등의 증상이 나타나고, 발진, 수포 등 피부병변을 동반하는 감염병입니다. 만성 간질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군 환자의 경우 치사율이 50% 내외로 높아 더욱 주의가 필요합니다.

[서예림 디지털뉴스부 인턴기자 sylanastasia7767@gmail.com]



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