[단독] 국정원 채용비리 서훈 소환…"음주 논란 당사자" > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

[단독] 국정원 채용비리 서훈 소환…"음주 논란 당사자"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 98회 작성일 23-06-10 20:48

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

<앵커>

서훈 전 국정원장이 오늘10일 경찰에 소환돼 조사를 받은 걸로 확인됐습니다. 경찰은 서 전 원장이 문재인 대선캠프 출신의 한 인사를 국정원 유관기관의 고위직에 앉히려고 규정을 바꾼 걸로 의심하고 있습니다. 이 인사는 해당 기관 건물에 여성을 불러들여서 술을 마신 의혹을 받기도 했습니다.

배준우 기자가 단독 보도합니다.

<기자>

서훈 전 국정원장이 경찰에 피의자로 출석했습니다.

지난달 경찰이 주거지를 압수수색한 지 17일 만입니다.

서 전 원장은 지난 2017년 8월 조 모 씨를 국정원 유관기관인 국가안보전략연구원 실장직에 특별 채용하는 데 개입한 혐의를 받고 있습니다.

[서 훈/전 국가정보원장 : 아니, 측근은 아니고요. 사실과 좀 달리 알려진 거 같은데 잘 설명할 것입니다.]

조 씨는 문재인 대선캠프 출신으로, 외교 안보 분야 경력은 없는 걸로 알려졌습니다.

경찰은 서 전 원장이 특별 채용의 자격요건이 안 되는 조 씨를 위해 전략연 인사 규칙과 절차를 변경하라고 지시한 정황을 포착했습니다.

또 서 전 원장이 청탁을 받았는지도 확인하고 있습니다.

[서 훈/전 국가정보원장 : 외부에서 청탁이 있었는지요? ….]

서 전 원장 측은 "채용 절차상 문제가 없다고 보고 받았다"며 혐의를 부인하고 있습니다.

조 씨는 실장으로 채용된 뒤 부원장으로 승진했는데 부원장 시절인 2020년 10월부터 이듬해 12월까지 전략연 소유 오피스텔로 여성을 불러들여 음주를 하는 등 오피스텔을 사적으로 사용한 혐의로 경찰 수사를 받고 있기도 합니다.

경찰은 서 전 원장과 함께 국정원이 채용비리 혐의로 수사 의뢰한 박지원 전 원장도 조만간 소환 조사할 방침입니다.

영상취재 : 조창현, 영상편집 : 최혜영

배준우 기자 gate@sbs.co.kr

인/기/기/사

◆ "이 얼굴 예쁜듯?"…화장한 채 살빼고 웃는 정유정 확산

◆ "평생 처음…다 뒹굴고, 몸에선 연기" 그 바닷가 무슨일

◆ "입 펼치자 피 철철" 폐허에 경기 발칵…4개월 뒤 진실

◆ "소년원 보내줘" 신경주역 갔는데…늦은 저녁 돌발 행동

◆ "배터리랑 AI 사라고?" "집값은 글쎄"…포모하고 풉한다

▶ 놓칠 수 없는 U-20 월드컵 [클릭!]
▶ 가장 확실한 SBS 제보 [클릭!]
* 제보하기: sbs8news@sbs.co.kr / 02-2113-6000 / 카카오톡 @SBS제보

※ ⓒ SBS amp; SBS Digital News Lab. : 무단복제 및 재배포 금지 기자> 앵커>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,228
최대
2,563
전체
444,372