[뉴스B] 군납비리 제보자의 수상한 행적? 그날, 서울중앙지검에선 믿을... > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

[뉴스B] 군납비리 제보자의 수상한 행적? 그날, 서울중앙지검에선 믿을...

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 107회 작성일 24-01-21 19:24

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

뉴스B 시간입니다. 5년 전 벌어진 사상 초유의 고등군사법원장 뇌물수수 사건. 당시 뇌물을 법원장에게 직접 전달했던 어묵업체 임원이 검찰에 제보하면서 사건이 드러났고, 본인의 처벌까지 감수한 이 제보자는 그해 공익제보자상까지 받았습니다. 그런데 수 년이 지난 지금, 이 제보자의 수상한 행적들이 하나둘 드러나고 있습니다.

배승주 기자입니다.

[배승주 기자]

[JTBC 뉴스룸/2019년 11월 6일]

우리 군 최고법원은 국방부 고등군사법원이죠.

이 법원장은 현역 장성입니다.

그런데 이모 법원장이 군납업체에서 1억여 원이 넘는 금품을 받은 정황이 나와서…

이동호 당시 고등군사법원장에게 뇌물을 준 당사자로 지목된 건 경남 사천의 어묵업체 만구수산 정희석 대표입니다.

어묵을 군에 납품하면서 편의를 봐달라며 뇌물을 준 혐의로 기소됐습니다.

[{청탁대가로 돈 건네신 거 맞나요?} …]

이 전 법원장은 징역 4년, 정씨는 징역 3년을 선고받았습니다.

사천경찰서장, 창원지검 통영지청 수사계장도 정씨로부터 금품을 받은 혐의로 실형을 살거나 옷을 벗었습니다.

수사를 받던 육군 중령은 영장실질심사 직전 목숨을 끊었습니다.

당시 이 사건은 군.검.경이 모두 엮이고 고등군사법원장이 불명예 전역한 유일한 사례로 초대형 군납비리로 기록됐습니다.

연 매출 200억 원이던 만구수산은 수사 직후 폐업했습니다.

[만구수산 인근 어민 : 모를 수 없는 회사지. 삼천포 만구수산 하면 모르면 간첩이지. 그 큰 회사가 망할 줄은 생각도 못 했지.]

이 사건은 내부고발로 시작됐습니다.

만구수산 임원이자 이 전 법원장에게 직접 돈을 줬던 당사자인 장모 씨가 서울중앙지검에 진정서를 제출한 겁니다.

정희석 대표의 지시로 돈을 전달했다는 내용, 왜 장씨는 자신의 처벌까지 무릅쓰며 제보를 했을까.

장 씨는 원래 정희석 대표와 30년 지기 친구였습니다.

정희석 대표는 장 씨를 회사 임원에 앉히고, 50억 원 상당이 들어간 장례식장 대표로도 세웠습니다.

[정희석/전 만구수산 대표 : 저는 이제 뭐 다 잃었습니다. 친구 한 놈 때문에 제 인생 완전히 망쳤죠.]

그런데 장 씨는 임원의 직위를 이용해 수 년 간 회삿돈을 빼돌려 왔습니다.

[노씨/전 만구수산 임원 2017년 6월 / 박정태와의 통화 : 장 씨 카드 너무 많이 쓴다. {아 그래요?} 나 오늘 카드 2개 다 한도초과됐어. {그럼 2천만원이잖아요. 그건 배임에 횡령까지 걸리는 건데.}]

정희석 대표에게 들킨 장 씨는 처음엔 용서를 구하다…

[장씨/2019년 9월 정희석과의 통화 : 희석아, 내가 모든 거 다 진짜 포기하고 다 할게. 걱정하지 말고 진짜로.
{뭘 포기한단 말이고.} 장례식장이고 뭐고 내가 다 아무것도 내가 안 할게. 희석아, 나 한번만 좀 살려줘라.]

횡령으로 고소당하자 서울중앙지검에 고등군사법원장 뇌물수수 사건을 제보했습니다.

이후 장씨의 횡령 사건 수사는 4년 간 멈춰있었습니다.

[장씨 2023년 11월 : {정희석 씨는 배신했다고 말씀하시는데 어떻게 생각하세요. 몇 가지만 여쭤볼게요. 몇 가지만 여쭐게요. 다치십니다. 왜 그러셨어요? 미안하지 않으세요?} 진실은 다 밝혀집니다. {진실은 밝혀진다 하셨는데 떳떳하시면 잠깐 내려오셔서 말씀해주시죠. 잠깐 내려와서 말씀해주시죠.}]

[앵커]

그런데 뇌물사건을 수사하던 서울중앙지검에선 믿을 수 없는 일이 벌어졌습니다. 조사를 받던 장씨가 수사기밀과 압수물 등을 무더기로 촬영해버린 겁니다. 주로 본인 횡령과 관련된 자료였는데 장씨 최측근은 횡령을 뇌물로 둔갑시켰다고 폭로했습니다. 수사가 제대로 됐는지 의심되는 대목도 있습니다.

배승주 기자입니다.

[배승주 기자]

서울중앙지검 1502호실입니다.

당시 이곳에선 이동호 고등군사법원장과 만구수산 정희석 대표가 엮인 뇌물 사건을 수사하고 있었습니다.

제보자겸 피의자였던 장씨는 이곳에서 조사를 받으면서 수사관련 자료 등 171장을 찍었습니다.

[노씨/전 만구수산 임원·당시 사건 참고인 2019년 11월/박정태와의 통화 : 고소장, 증빙자료, 사진 다 찍었어. 그냥 찰칵찰칵 찍어버리더라고.]

이중 본인이 쓴 법인카드 내역은 58장을 찍습니다.

[장씨 2020년 1월/박정태와의 통화 : 내가 그때 검찰 중앙지검 갔을 때 카드 내역 찍어왔잖아.]

압수물 중 일부는 가지고 나왔습니다.

[노씨 2019년 11월/박정태와의 통화 : 검사가 잠깐 저 화장실 갔다 올게요. 이러고 나갔나봐. 방에 장 대표 혼자 남겨놓고, 거기서 서류 몇 장 뺐잖아.]

장 씨는 이런 자료를 본인 횡령 사건 등에 방어용으로 사용한 걸로 추정됩니다.

[정희석/전 만구수산 대표 : 검사실에서 빼돌린 자료를 가지고 조사에 임하니까 쉽게 말해서 알리바이를 만들 수 있는 도구를 가지고 있는 거죠.]

장씨 측근은 횡령한 돈이 고등군사법원장 뇌물로도 쓰였다고 주장했습니다.

[박정태/장씨 측근 : 이동호 장군 뇌물 부분도 횡령과 같은 시기다 보니까 본인들 횡령 부분을 그걸로 엎어 씌우려고 작전도 세웠고 뇌물에 대한 실질적 공여 부분에 장씨의 진술 외에는 없어요.]

수사과정에서 의심스러운 정황도 발견됩니다.

장씨 진술조서 5회에선 육군 중령에게 뇌물을 줄 때 정희석 대표가 있었다고 했다가 진술조서 8회에서 이를 번복합니다.

장씨는 측근과 통화에서 정 대표가 이날 해외에 있었다는 사실을 검찰측이 알려줬다고 말합니다.

[장씨 진술조서 8회 당일 새벽/박정태와의 통화 : 저녁에 전화 왔더라고 문 중령 다시 한번 하자고, 왜냐하면 문 중령 할 때 그때 정희석이 마닐라를 가버린 거야. 지금 짜고 치는 있는 거지. 아예 나한테 특정한 날짜하고 금액을 다 가르쳐 주더라고.]

장씨 진술조서 5회와 8회에서 뇌물을 받았다고 거론된 육군 중령은 영장실질심사 직전 극단적 선택을 했습니다.

[장씨 문 중령 사망 이틀 뒤/박정태와의 통화 : 문 중령XX죽어가지고. 안 죽을 사람이 죽어버렸잖아. 정희석 죽이고 싶었는데 갑자기 문 중령이 죽는 바람에 여기서 좀 덮자.]

장씨는 사건 담당 검사와 친분도 과시했습니다.

[장씨 2020년 1월/박정태와의 통화 : 오늘 검사랑 통화했는데 대검에서 파견으로 고양지검을 나간 거래. 영전을 한 거래. 잘 됐지. OO이검사도 내가 진급시켜준 거지 뭘. OO이검사하고 다 끝마치고 소주 한 잔 먹기로 했어.]

이 사건을 맡은 담당 검사는 실제 장 씨와 동갑이고 승진도 했습니다.

[정희석/전 만구수산 대표 : 대한민국이 나를 그냥 죽이려고 하나.]

이에 대해 장 씨는 당시 검사실에서 있었던 일에 대해선 잘 기억나지 않는다고 했습니다.

[장씨/전 만구수산 임원 사건 기록 유출자 : 제가 그거를 뭐 일탈이겠죠. 제 개인의. 어떻게 보면. 저는 기억이 안 나요. 그게 잘 기억이요.]

담당 검사는 수사에는 문제가 없었단 입장입니다.

[당시 담당 검사 : 몰래 찍었겠죠. 우리가 찍으라고 허용하지는 않았겠죠.]

지난해 4월 JTBC 보도 직후 서울고등검찰청은 감찰에 착수하고 국감장에서도 질타가 쏟아졌지만

[김영배/더불어민주당 의원 2023년 10월 / 국정감사 : 압수품 사진을 찍고 유출한 것을 넘어서서 수사를 조작했다라고 볼 수 있습니다. 수사를 이건 해야 될 건이라고 봅니다.]

8개월 넘게 바뀐 건 없습니다.

※자세한 취재 내용은 웨이브Wavve오리지널 다큐멘터리 악인취재기; 사기공화국 6회 https://www.wavve.com/player/vod?landing=seasonamp;programid=C9901_C99000000120 에서 확인할 수 있습니다.

[VJ :한재혁·이지환·허재훈 / 영상자막 : 이서연 / 리서처 : 이채빈·박효정]

배승주 기자 bae.seungju@jtbc.co.kr [영상취재: 김영철]

[핫클릭]

최상목 "부동산 PF, 분양가 폭락하면 폭망 구조"

이 커플이 더 오래가더라…프랑스 팍스 뭐길래

양산시의원, 원피스 나미 가슴 만지며 인증샷

최강야구 캡틴 박용택 "LG트윈스에서 영광 꿈꿔"

은퇴자 천국이었던 이곳, 어쩌다 갱단의 나라 됐나

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.