검찰, 50억 클럽 곽상도 부자 재산 25억원 동결 > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

검찰, 50억 클럽 곽상도 부자 재산 25억원 동결

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 94회 작성일 23-11-09 15:35

본문

뉴스 기사
아들 병채씨 화천대유서 받은 퇴직금 대부분 추징

검찰, 50억 클럽 곽상도 부자 재산 25억원 동결검찰 출석하는 50억 클럽의혹 곽상도 전 의원
50억 클럽 의혹으로 수사를 받는 곽상도 국민의힘 전 의원이 10월25일 오전 피의자 신분으로 조사를 받기 위해 서울 서초동 서울중앙지검으로 들어가며 취재진의 질문에 답하고 있다. [연합뉴스 자료사진]

서울=연합뉴스 조다운 기자 = 대장동 50억 클럽 의혹으로 재판에 넘겨진 곽상도64 전 국민의힘 의원 부자의 재산 약 25억원이 동결됐다.

9일 법조계에 따르면 서울중앙지검 반부패수사1부강백신 부장검사는 지난 6일 서울중앙지법에서 곽 전 의원 가족에 대한 추징보전을 인용 받아 집행했다.

추징보전이란 범죄로 얻은 것으로 의심되는 수익을 임의로 처분하지 못하도록 피고인의 유죄 확정 전까지 동결하는 절차를 말한다.

이번에 동결된 재산은 곽 전 의원 가족의 예금, 채권 등 약 14억원 규모다. 앞서 동결된 약 11억원을 합치면 총 25억원에 달한다.

이는 곽 전 의원의 아들인 곽병채 씨가 화천대유자산관리에서 퇴사하며 성과급 등 명목으로 받은 25억원세전 50억원과 같은 액수다.

곽 전 의원과 병채씨는 공모해 지난해 2021년 4월께 국회의원 직무와 관련해 약 25억원의 뇌물을 받은 혐의특정범죄 가중처벌법상 뇌물를 받는다.

이러한 돈을 병채씨의 성과급 등으로 은닉·가장한 혐의범죄수익은닉규제법 위반도 있다.

곽 전 의원은 지난 2016년 4월 김만배 씨와 공모해 당시 재판을 받고 있던 민간업자 남욱 씨로부터 담당 검사의 공소장 변경을 무마해달라는 청탁을 받고 이를 알선해준 대가로 총 1억원을 수수한 혐의특가법상 알선수재·정치자금법 위반도 받는다.

검찰 관계자는 곽 전 의원에게 청탁받은 것으로 지목된 검사에 대한 수사 가능성을 놓고 "결과적으로 청탁 내용이 이뤄졌고 돈도 갔지만 실질적인 곽 전 의원과 검사 사이의 구조는 관련자 조사에서도 확인되지 않은 부분"이라고 말했다.

이어 "곽 전 의원의 혐의는 청탁과 금품 제공이 핵심 구성요건이라 입증이 충분하다고 보고 일단 기소했다"며 "나머지 부분은 좀 더 살펴보며 진행할 부분은 진행할 계획"이라고 설명했다.

allluck@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
유흥주점 실장 통해 이선균에 마약 제공…의사 압수수색
60세 여성도 입대…병력부족 우크라, 여성 전차병도 가능
"피흘리는 학생 보고 본능적으로" 묻지마 폭행범 잡은 교수님
피카소 연인 초상 1천800억원 팔려…피카소 작품 2번째 최고가
"고파도에 치킨이 왔어요"…드론이 바다 위 7㎞ 가로질러 쓩
학교 들썩였던 서울대 A교수 사건…4년 만에 최종 무죄
서울 도심에 가짜 비아그라 공장…613만정 제조·유통
3학년 유급 구제 한의대생, 4학년 땐 출결이 발목 잡아 유급
허리케인 피해 현장서 모유 나눈 멕시코 경찰 특별 승진

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,449
어제
1,540
최대
2,563
전체
409,961