백령도 10년째 지켜온 백발 전문의…"환자 안 보면 의사 아냐" > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

백령도 10년째 지켜온 백발 전문의…"환자 안 보면 의사 아냐"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 32회 작성일 24-05-25 19:28

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

서해 5도 유일한 2차 의료기관 백령병원 운영
외지인 데다 전공의 이탈 사태까지 겹쳐 경영 난항
"의료 공백 막으려면 시니어 닥터들이 더 힘내야"

[앵커]

의료 개혁이 시급한 건 무엇보다 지역 의료와 필수 의료를 살리기 위해섭니다. 특히 섬 같은 데서는 의사 한 명 구하기가 어려운데요. 서해 최북단 백령도에는 10년째 환자들을 돌보고 있는 백발의 의사가 있습니다. 후배 의사들에게 뭐라고 당부했는지도 들어보시죠.

이예원 기자가 만났습니다.

[기자]

인천에서 4시간 배를 타고 도착한 이곳은 서해 최북단 백령도입니다.

여기엔 서해 5도 유일한 2차 의료기관 백령병원이 있습니다.

일흔 다섯 병원장은 하루에 많게는 40명의 환자를 봅니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 저번에 치료하고선 좀 가서 괜찮았어요? {괜찮았어요.}]

대학병원장 퇴임 후 백령도를 다시 찾은 건 스물 다섯, 이곳에서 느낀 보람 때문이었습니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 1973년에 제가 공군 군의관으로서, 정말 초심의 의사죠. 내가 환자를 진료한다는 것만 해도 그게 엄청난 보람이었어요.]

백령도 주민은 4800여명으로 늘었지만 의료 인프라는 여전히 낙후한 상탭니다.

병원은 전문의 2명, 공보의 6명이 모든 환자를 보고 있습니다.

하지만 내과, 외과, 산부인과, 그리고 소아청소년과 등 전문의가 없어 중증 환자는 헬기에 태워 인근 병원으로 보내야 합니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 응급의학과는 지금 찾을 수가 없고 또 내과도 찾을 수 없고. 전문의가 없어요. 지금 내년에 더 힘들어지고, 또 앞으로 이제 그렇게 될 거예요.]

가뜩이나 의사 구하기 힘든 외지인데다 전공의 이탈 사태까지 덮친 겁니다.

다행히 지난 달 이 원장의 후배인 전문의 1명이 이곳에 왔습니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 정형외과 후배가 혹시 제가 가도 될까요? 그래서 한참 완전히 멍해 있다가 정말 고맙다고 그랬어요. 눈물 나게 고맙다…]

[나기남/인천 백령병원 정형외과 전문의 : 개원하고 있던 병원을 접고 4월 1일부로 근무를 하게 된 거죠. 내가 가서 자리를 지키는 게 중요한 곳이 의료 취약지라고 생각하거든요.]

이 원장은 당장 코앞에 닥친 의료 공백을 막으려면 은퇴 의사가 좀 더 힘을 내야 한다고 했습니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 시니어 닥터들이 취약지로 왔으면 좋겠어요. 시니어 닥터들 80세까지도 능력이 있잖아요. 이제 역할을 해야 될 때입니다.]

병원 관사에 살며 어느덧 10년을 채운 이 원장은 젊은 후배들에게 이렇게 당부했습니다.

[이두익/인천 백령병원장 : 새삼 또 느낀 건데, 환자에 임하는 게 의사가 되는 거죠. 환자에 임하지 않으면 의사가 아니죠.]

[영상자막 김형건]

이예원 기자 lee.yeawon@jtbc.co.kr [영상취재: 최무룡 / 영상편집: 이지혜]

[핫클릭]

김계환이 삭제한 녹취 복구해 보니…드러난 통화들

"군인이라고 말하지 마"…취임 2주년 행사서 무슨 일이

"저 원래 비틀거려요"…김호중, 만취 반박하며 낸 증거

성범죄자가 이웃? "내가 떠나련다"…강제 퇴거 집회도

사도광산 간 주일대사 "예전 했던 걸 이어 하면 된다"

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.