"이러면 말벌이 좋아해요"…가을철 단풍놀이 주의할 점 [보니보니] > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

"이러면 말벌이 좋아해요"…가을철 단풍놀이 주의할 점 [보니보니]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 29회 작성일 23-10-16 18:20

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

가보니 해보니 들어보니 그래서 보니보니. 취재기자가 직접 뜁니다. 오늘16일도 뉴스5후의 활력소. 정희윤 기자 나와 있습니다. 오늘은 어떤 보니?

[기자]

오늘은 올라보니 입니다. 가을은 등산의 계절이죠. 단풍놀이 많이들 가실 텐데, 이때 사고도 가장 많다고 합니다.

[앵커]

그래서 직접, 산을 올라가 본 거군요. 어떤 게 가장 위험한가요?

[기자]

소방청에 따르면 최근 3년간 전국 산악사고 구조 건수는 3만 건이 넘고, 특히 가을철에 집중됐습니다. 유형별로는 실족·추락 사고가 가장 많았습니다.

[앵커]

최근에 등산하다가 말벌에 쏘여 사망했다는 기사도 본 것 같은데요.

[기자]

맞아요. 벌 쏘임도 등산할 때 주의해야 하는 점 중 하나인데요. 마침 제가 가는 날 관할 소방서에서 말벌 집을 제거한다고 해서 이것도 직접 보고 구급대원과 함께 주의할 점을 짚어봤습니다.

[앵커]

그냥 올라보니가 아니라, 구급대원과 올라보니인가요. 영상 보시죠.

[기자]

고되다 해서 고대산이라니. 완등은 못했지만 어차피 저 차림으로 완등했으면 위험할 뻔한 거 아니에요?

[기자]

그렇습니다. 제가 잘 모르고 검은색 모자에 검은색 바람막이를 입고 갔는데 말벌이 짙은 색에 공격성을 보인다고 하더라고요. 그래서 모자는 벗었지만 바람막이는 벗으면 추워서 얼른 포기하고 내려간 겁니다! 너무 핑계같았나요?

[앵커]

안전이 우선이니까요. 샛길도 생각보다 사람들이 많이 가나 봐요.

[기자]

맞아요. 호기심에 가는 분들도 있을 테고 특히 가을철에는 맛있는 임산물이 많잖아요. 밤도 있고 송이버섯같은 건 허가 없이 채취하는 것 자체가 불법이지만, 보통 이런 임산물이 사람들이 잘 안 가는 곳에 있어서 정식 등산로가 아닌 곳으로 가다가 낭떠러지로 떨어지는 등 실족 가능성이 매우 높다고 합니다.

[앵커]

임산물 불법 채취는 여러모로 지양해야 하는 행동이네요. 정식 등산로의 기준은 무엇인가요? 등산로 입구에서 지도확인하고 가면 되나?

[기자]

각 지자체나 관광처에서 정식적으로 발행한 지도를 확인해야 합니다. 등산로 입구에 나온 표지판도 좋고요. 그건 비교적 간단하게 나와 있으니 더 자세하게 보시려면 등산 전에 공식 홈페이지를 확인하시는 게 좋다고 합니다. 저는 잘 알려진 산으로 많이 갔다 보니 블로그를 많이 참고했는데 원래는 그러면 안된다고 해요.

[앵커]

그렇군요. 기분 좋게, 건강해지러 간 등산에서 다치면 너무 속상하잖아요. 항상 안전제일, 마음에 새기고 다녀오시면 좋겠네요. 올라보니, 잘 들었습니다.

정희윤 기자 chung.heeyun@jtbc.co.kr

[핫클릭]

"김기현 대표 쫓겨나겠네ㅜㅜ" 카메라 포착된 카톡 대화

지구대 앞까지 와 난투극 벌이더니 아차…황당 최후

출석 부르자 "응"…반말해야 칭찬받는 수업이 있다?

[영상] 때로는 백 마디 말보다 깊은 울림 주는 행동

가수 김태우 행사장까지 태워준 사설구급차 기사 실형

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.