[단독] 경찰, 배재정 전 의원 사무실 압수수색…2억원대 불법정치자금 수... > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

[단독] 경찰, 배재정 전 의원 사무실 압수수색…2억원대 불법정치자금 수...

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 26회 작성일 23-10-07 12:58

본문

뉴스 기사
[단독] 경찰, 배재정 전 의원 사무실 압수수색…2억원대 불법정치자금 수수 의혹

경찰이 2억원대 불법 정치자금을 받은 혐의를 받는 배재정 전 더불어민주당 의원에 대한 강제수사에 나섰다.

7일 법조계에 따르면 부산경찰청 반부패수사대는 지난 5일 부산광역시 사상구에 위치한 ‘사상꿈연대’ 사무실 등을 압수수색했다. 경찰은 배 전 의원이 자신의 사조직인 사상꿈연대를 운영하면서 정당법을 위반하고 불법 정치자금을 받은 것으로 보고 관련 자료를 확보한 것으로 알려졌다.

배 전 의원은 2019년부터 사상꿈연대 사무실을 이용해 사실상 사상구 지역위원회장으로서 정치활동을 한 혐의를 받는다. 정당법은 시·도당 하부조직을 위해 당원협의회 등의 사무실을 둘 수 없다고 규정하고 있다.

또 배 전 의원은 사상꿈연대 회원을 상대로 2016년부터 단체 명의의 계좌로 현재까지 매월 회비를 받아 총 2억5200만원을 수수해 정치자금법을 위반한 혐의도 있다.

배 전 의원은 부산일보에서 18년 재직한 언론인 출신으로 지난 2012년 문재인 전 대통령의 영입으로 19대 총선에서 비례대표로 국회에 입성한 인물이다. 현재 부산 사상구 출마를 준비하고 있다.

경찰은 압수물을 분석한 뒤 배 전 의원에 대한 본격적인 수사에 들어갈 전망이다.

배 전 의원은 “사상꿈연대는 선거관리위원회의 질의를 거쳐서 설립된 비영리 민간단체”라며 “실정법을 지키기 위해 확인 절차를 거쳤고 후원금 역시 합법적으로 받았다”고 해명했다.

태국선수 ‘배드민턴 여제’ 안세영에 지자 한국말로 외친 한마디…깜짝

녹아 내리는 태극기…“한국 망해간다” 2100만 유튜버 경고한 이유

세리머니 서두르다 금메달만 놓친게 아니었어…고개 숙인 롤러 정철원

“편의점서 100만개 팔렸다”...건강 스낵 뭐길래

“우리 아이가 그랜저 사줬어요”…‘부부육아휴직’ 최대3900만원