[단독] "돈 전달한 적 없다"는 이성만…녹취선 "안사람이 그런 거나 서포트... > 사회기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 사회기사 | natenews rank

[단독] "돈 전달한 적 없다"는 이성만…녹취선 "안사람이 그런 거나 서포트...

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 23-06-21 20:09 조회 83 댓글 0

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

녹취 속 이정근 "이성만 의원이 해다 준 거 외에는 지금 없어서"
전당대회 직후엔 수금 전달 격려

■ JTBC 뉴스룸이 단독 보도한 돈 봉투 전대 녹취파일의 저작권은 JTBC에 있습니다. 인용보도시 JTBC 뉴스룸 출처를 분명하게 인식할 수 있는 크기로 표기해 사용해주시기 바랍니다.

[앵커]

녹음된 목소리와 다른 주장은 송영길 전 대표 뿐만이 아닙니다. 돈봉투 전달자로 지목된 이성만 의원도 마찬가지입니다. 이 의원은 여러 차례 돈봉투를 전달한 적 없다고 했지만 역시 녹음파일에는 수많은 돈봉투 전달 정황이 나옵니다.

오승렬 PD입니다.

[기자]

[이성만/국회의원 이정근 전 부총장과 통화 : 돈 내가 내일 주면 안 돼 내일? 오전 중에 오전 10시에 갈 테니까.]

민주당 전당대회를 앞둔 지난 2021년 3월 30일, 이성만 의원은 송영길 캠프 조직총괄본부장을 맡고 있던 이정근 전 사무부총장과 약속을 잡습니다.

둘은 다음날, 송 캠프가 차려진 여의도의 한 빌딩에서 만납니다.

[이정근/전 민주당 사무부총장 강래구 전 감사와 통화 : 이따가 이성만이 10시에 만나자데.]

[강래구/전 한국수자원공사 감사 이정근 전 부총장과 통화 : 왜? 비용 준다고? 받으면 50만원씩만 정리해서 50만원씩 봉투를 좀 나한테 만들어서 줘.]

[이정근/전 민주당 사무부총장 이성만 의원과 통화 : 오빠 나 505호에 있는데.]

[이성만/국회의원 이정근 전 부총장과 통화 : 505호, 알았어. 대산빌딩인가? {어, 대산빌딩.}]

이 의원은 돈을 요구하는 이 전 부총장을 만나 거절하기 위해 돈 얘기를 꺼낸 것뿐이라는 입장입니다.

[이성만/국회의원 지난 5월 25일 / 기자회견 : 녹취록에는 이정근이 내게 돈을 받았다는 명시적인 내용이 없고 단지 추후에 있는 진술뿐이다.]

하지만 이 전 부총장은 이후에도 수차례 이 의원으로부터 돈을 받은 사실을 언급합니다.

같은해 4월 10일, 이 전 부총장과 강래구 전 한국수자원공사 감사와의 통화입니다.

[이정근/전 민주당 사무부총장 강래구 전 감사와 통화 : 아까는 너무 일러가지고 돈 얘기하기가 좀 그래서… 우리 지금 그 지난번에 이성만이 의원이 해다 준 거 외에는 지금 뭐 전혀 없어서. 그냥 전혀 계획 없이 그냥 어느 날 OO스폰서이가 주면 그때 할 건가.]

이 의원으로부터 전달받아 뿌린 돈이 모자라니, 더 나눠줄 계획을 미리 세워놔야 한다는 겁니다.

전당대회 다음날인 5월 3일엔 이 의원과 이 전 부총장이 수금 전달하느라 고생했다며 격려합니다.

[이정근/전 민주당 사무부총장 이성만 의원과 통화 : 고생했네, 우리 또 팀에 와서 또 수금 전달하고 하느라고.]

[이성만/국회의원 이정근 전 부총장과 통화 : 아니 뭐 안사람이 그런 거나 서포트해야지.]

이 의원은 JTBC 취재진과의 통화에서 해당 통화가 돈봉투와는 관련 없는 내용이라는 입장을 밝혔습니다.

[이성만/국회의원 : {그 수금이 뭐였는지까지는 기억이 안 난다.} 나한테 묻지 마세요. 그거는 법정에서 얘기합시다.]

VJ : 장지훈·한재혁 / 리서처 : 고선영·김채현

◆ 관련 기사
송영길 "강래구, 캠프 참여도 안 해"…주장과 배치되는 녹취파일
→ 기사 바로가기 : https://news.jtbc.co.kr/article/article.aspx?news_id=NB12131794

오승렬 기자 oh.seungryul@jtbc.co.kr [영상편집: 박수민]

[핫클릭]

또 나타났다…"소름이 쫙" 러브버그 출몰에 민원 폭증

"자진신고 좀" 반응 없자 결국…오피스텔서 무슨 일이

경주 명물 먹거리, 동전모양 십원빵 법정 갈 뻔?

후임병 입 안에 권총을…가해자는 큰 징계없이 전역

"자연적으론 이렇게 안 되죠" 타이어 연쇄펑크의 전말

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.