김문수, 경사노위 위원장 때 SNS에 "박근혜 전 대통령, 죄 없이 탄핵당해... > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

김문수, 경사노위 위원장 때 SNS에 "박근혜 전 대통령, 죄 없이 탄핵당해...

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 37회 작성일 24-08-04 21:13

본문

뉴스 기사
공직자가 헌재 결정 부정글
문재인 전 대통령엔 ‘총살감’
노동장관 청문회서 논란 예상

김문수 고용노동부 장관 내정자가 대통령 소속 경제사회노동위원회경사노위 위원장 시절 박근혜 전 대통령의 탄핵을 부정하는 게시글을 사회관계망서비스SNS에 올린 것으로 확인됐다. 장관급 공직에 있으면서 헌법재판소의 탄핵 결정을 부정한 셈이어서, 김 내정자가 국무위원노동부 장관에 지명되고도 헌재 결정을 무시하는 태도를 유지한다면 부적절하다는 지적이 나온다.

4일 김 내정자의 SNS를 보면, 김 내정자는 경사노위 위원장으로 재직 중이던 지난 2월4일 페이스북에 글을 올려 “박근혜 회고록 <어둠을 지나 미래로> 1·2권을 읽으니 눈물이 난다”며 “죄 없이 탄핵당하고 죄 없이 4년9개월이나 감옥살이 하고 나서도 국민을 원망하지 않는다”고 썼다.

김 내정자는 박 전 대통령 탄핵에 대해 꾸준히 반대 입장을 유지해왔다. 김 내정자는 2019년 한 토론회에서 박 전 대통령 탄핵 결정을 비판하면서 문재인 전 대통령을 두고 “총살감”이라고 했다. 경사노위 위원장으로 임명되기 전 박 전 대통령 탄핵·구속에 반대하는 광화문 ‘태극기 집회’에 자주 참석하기도 했다.

2022년 10월4일 경사노위 위원장 취임식에서도 그는 ‘박 전 대통령 탄핵에 대한 입장’을 묻는 기자 질의에 “탄핵에 반대한다”며 “탄핵안을 인용한 헌법재판소도 잘못됐다”고 말했다.

김 내정자가 장관급 자리에서도 헌재 결정을 부정하는 입장을 유지한 것을 두고 부적절하다는 지적이 나온다. 김 내정자는 경사노위 위원장 취임 후 2022년 10월 CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> 에 출연해 ‘총살감’ 발언에 대한 현재 입장을 묻는 질의에 “지금도 그렇다”며 “박 전 대통령은 22년형, 이명박 전 대통령은 17년형을 받았는데, 그런 식으로 한다면 문 전 대통령은 훨씬 더 심한 형을 받을 수밖에 없다는 생각을 가지고 있다”고 했다.

이달 중 열릴 국회 인사청문회에서도 김 내정자의 정치적 편향성이 도마에 오를 것으로 보인다. 김 내정자는 지난 1일 인사청문준비단 출근길에 기자들과 만나 ‘극우 비판에 대한 입장’을 묻는 질의에 “제가 이야기하면 전부 종북몰이이라고 말하는 것은 일방적인 딱지 붙이기”라고 했다.

조해람 기자 lennon@kyunghyang.com

조해람 기자 lennon@kyunghyang.com

경향신문 주요뉴스

· 윤 대통령, 5일부터 여름휴가…야당 “민생 팽개친 금쪽이 대통령”
· 김종인 “김건희, 대선 전 전화해 ‘남편 도와달라’···윤 대통령 ‘잘 따르겠다’더니”
· 세계랭킹 1위의 강철 정신력···안세영 “천위페이 없다고 금메달이 그냥 오진 않잖아요”
· ‘일본도 살인’ 피의자 “나라 팔아먹은 김건희 처단 목적” 황당 주장
· ‘주 4일제 실험’ 1년…세브란스 간호사, 삶의 질은 나아졌을까
· 인천 제철소 야적장서 녹슨 포탄 6발 발견…유출경위 조사 중
· 주유소 휘발유 가격 6주만에 하락 전환…“당분간 내림세”
· “붙여? 말아?”…‘니플밴드’는 어쩌다 남성의 매너가 됐을까
· 트럼프? 해리스? 대선 앞두고 줄서는 ‘기술 공룡’들 [김상범의 실리콘리포트]
· 위험천만 ‘숨은 명소, 인생샷, 비밀스팟’ 주의하세요 [주말N]

▶ 매일 라이브 경향티비, 재밌고 효과빠른 시사 소화제!
▶ ’5·18 성폭력 아카이브’ 16명의 증언을 모두 확인하세요

ⓒ경향신문www.khan.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지
김현정의> 어둠을>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
3,166
어제
2,391
최대
3,166
전체
548,760