[밀착카메라] 둘이서 킥보드 한 대 타고 위험천만 질주…?아가 이유를 물었... > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

[밀착카메라] 둘이서 킥보드 한 대 타고 위험천만 질주…?아가 이유를 물었...

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 51회 작성일 24-07-29 20:43

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

도로의 무법자 둘이 타면 더 위험

[앵커]

주변을 오가는 전동킥보드, 조금만 유심히 지켜봐도 왜 이렇게 사고가 많은지 알 수 있습니다. 특히 한 대에 두 명 이상 타는 건 기본인데, 청소년들은 이걸 2치기라고 부릅니다.

본인만 위험한 게 아니라 다른 사람까지 위험에 빠뜨리는 2치기, 밀착카메라 이가혁 기자가 얼마나 위험한지 보여드립니다.

[기자]

밤길을 질주하는 전동킥보드.

한 명만 타야 한다는 규정을 어기고 두 명이 타는 속칭 2치기입니다.

안전모도 쓰지 않았습니다.

한참을 달리는 이들을 직접 따라가봤습니다.

[전동킥보드 운전자 : {두 명이 함께 타시는 게, 왜 그러는지 궁금해서요.} 그냥 둘이 어디를 가야 하는데. 이게 앱이요, 성인 인증을 해야 한단 말이에요. 저희 둘 중에 한 명밖에 안 되어 있어서 같이 탄 거예요. {그럼 성인이시긴 한 거예요?} 아니요. 19살 고3이요. 고등학교 다녀요. {원동기 2종 면허가 있어야 하잖아요. 그거 어떠세요? 두 분 있으세요?} 그거는 앱에서 안 해도 탈 수 있어요.]

이 학생은 심지어 뒤에 타다가 다친 적이 있었다고 합니다.

[전동킥보드 운전자 : 제 친구는 3명이 함께 타다가 엄청 크게 넘어졌어요. 저도 귀 수술했어요. 이거 타다가. 귀 찢어져서. 넘어져서요. {그때도 친구랑 탔어요?} 그때는 제가 뒤에 탔어요. 운전은 제가 안 했어요.]

이 학생, 제가 기자가 아니라 경찰이었다면 동승자를 태웠으니 범칙금 4만원, 무면허니까 범칙금 10만원. 안전모 미착용으로 또 범칙금 2만원입니다.

특히 2인 탑승 전동킥보드는 보행자에게도 흉기가 될 수 있습니다.

지난달에는 일산호수공원에서 여고생 두 명이 전동킥보드 한 대를 같이 타고 가다가, 60대 부부를 덮쳐 아내가 숨지고 남편이 다쳤습니다.

[일산호수공원 관계자 : 저기 입구에 안내문 있잖아요. 킥보드 못 들어가게 그렇게 해도 너는 떠들어라. 나는 모른다 하고 그냥 가요. 저희 여기 단속반이 있거든요. 그분들이 잡는 것도 킥보드가 그냥 너무 빠르니까 못 하는 거예요.]

친구와 함께 킥보드를 탄 여고생은 한순간에 경찰 수사를 받는 피의자가 됐습니다.

그럼 전문가의 도움을 받아서 한 명이 탔을 때와 2명이 탔을 때 비교 실험해보도록 하겠습니다.

우선, 학생들 말대로 면허 입력을 건너뛰어도 타는데 아무 문제가 없었습니다.

운전면허가 등록되지 않았어요라고 뜨는데, 제가 만약에 면허가 없다고 가정하고 다음에 등록하기를 선택해도 그냥 이렇게 넘어갑니다.

첫 번째 실험은 장애물 피하기.

바퀴가 작아 혼자 타도 방향 전환이 쉽지 않은데, 사람을 한 명 더 태우니 중심 잡는게 쉽지 않습니다.

두 번째 실험은 돌발상황 피하기입니다.

킥보드를 타고 가다 옆에 주차된 차 문이 갑자기 열린다면? 1명일 땐 비교적 안정적으로 피할 수 있습니다.

2명일 땐 방향 전환 자체가 쉽지 않고, 힘을 면 과하게 방향이 꺾여 2차 사고 가능성도 컸습니다.

2인 이상 타면 운전이 힘들어지는 것도 있지만, 뒤에 탄 사람도 위험에 크게 노출됩니다.

앞사람 등 말곤 보이는게 없기 때문입니다.

과속방지턱을 넘는 실험.

만약 앞에 방지턱이 있다고 운전자가 알려주지 않는다면 뒤에 탄 사람은 무방비로 킥보드에서 나가 떨어질 수도 있습니다.

그래서 저와 인터뷰한 여고생도 뒷 친구에게 신호를 줘야 한다고 말했습니다.

[전동킥보드 운전자 : 제가 쿵 이렇게 말하면 친구가 뒤에서 약간 꽉 잡거나 이렇게 하면 돼요.]

이렇게 위험한 2인 탑승.

서울 대치동 학원가에서도 하루에 여러 건 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.

[최재혁/한국교통안전공단 교수 : 혼자 탑승하기에 적합하게 제작된 1인용 전동 킥보드를 2명이 탑승하면 제어가 어렵습니다. 돌발 상황이 닥쳤을 때 피할 수 없는 상황이 됩니다.]

음주운전을 우리는 잠재적 살인행위라고 부르는 걸 주저하지 않습니다.

이제는 이런 전동킥보드를 2명 이상 타는 것도 그렇게 불러야 할 것 같습니다.

너무 과한 표현 아니냐고 하기엔 일어나는 사고가 너무나 많습니다.

[작가 강은혜 / VJ 박태용 / 영상자막 김영진 / 취재지원 박찬영]

이가혁 기자 gawang@jtbc.co.kr [영상편집: 이지혜]

[핫클릭]

제보공작 의혹에 답한다…"채상병 사건 끝까지 취재"

"이런 XX들!" 필리버스터장 욕설에 헉…그러나 잠잠?

다치고도 또…인명 해치는 2치기 계속 하겠습니까?

주택 화재로 외할머니·손자 참변…온 마을이 참담

"태국인 트젠에게 맞았다"…홍대 길거리서 난투극

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.