"아픈 친구들 주고 싶어"…1004일 된 배냇머리 싹둑 자른 천사 > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

"아픈 친구들 주고 싶어"…1004일 된 배냇머리 싹둑 자른 천사

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 151회 작성일 24-06-22 19:45

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

태어난 지 1004일째 되던 날, 그동안 기른 머리카락을 싹둑 잘랐습니다. 올해 두 살 된 이율 양인데요. 어느 날 텔레비전에서 소아암을 앓는 친구들을 보고 머리카락을 선물하고 싶다면서 시작한 일이었습니다.

천사 같은 아이의 1004일을 몽글터뷰 이상엽 기자와 함께 보시겠습니다.

[기자]

[김유진/이율 어머니]
"태어날 때부터 머리숱이 많았어요? 많았어요. 선생님도 깜짝 놀라셨어요. 다 자라서 나왔네? 이렇게 얘기하실 정도로 머리숱이 많았고"

태어난 지 1004일째, 2살 아이 배냇머리 어디로?

[이율/2살]
"율아, 머리카락 왜 잘랐어요? 아픈 친구들 주려고."

이상엽의 몽글터뷰
천사의 1004일

2살 아이가 미용실 의자에 앉습니다.

그동안 한 번도 깎지 않은 배냇머리를 싹둑 자릅니다.

고사리손으로 머리카락을 들더니 얼떨떨한 표정을 짓습니다.

태어난 지 1004일째 되던 날, 이율 양 모습입니다.

배냇머리, 왜 잘랐을까요?

"아기의 첫 머리카락을 기부하려고 합니다. 1004일이 되던 날 잘랐습니다. 소아암 환우들이 이쁜 가발을 선물받을 수 있기를 바랍니다"

아이 부모를 만나봐야겠습니다.

"율이는 태어났을 때부터 머리카락이 조금 긴 상태였어요. 그래서 그때부터 쭉 길러서 1004일이 되던 날 잘랐습니다. 사실은 그렇게까지 오랫동안 기를 생각은 없었는데 소아암 친구를 율이가 보고서"

[이상욱/이율 아버지]
"그때는 율이가 거의 말도 잘 못할 때라서, 율이 보여주면서 아픈 친구들이 있어. 도와주면 어떨까? 그렇게 얘기를 하다가 율이도 나도 하고 싶어라고 해서…사실 기르는 과정이 쉽지는 않았습니다"

1004일의 여정, 어땠을까요?

"저도 딸 키우기 전에는 몰랐는데 머리 한 번 감는 게 거의 전쟁이더라고요. 거의 세 번 감으면 두 번은 대성통곡을 했던 것 같아요"

"자기가 뭔가 할 수 있다는 것을 어린 나이에 알고 있는지 되게 신나 했어요. 그런데 막상 미용실 가니까 조금 무서웠나봐요. 얼더라고요"

찰랑이는 머리카락, 비결이 있었습니다.

"일단 항암치료가 굉장히 독하다고 들었어요. 그래서 최대한 화학처리가 되지 않은, 펌이나 염색이 되지 않고 자연 그대로의 모발이 중요하다고"

"샴푸도 좋은 거 써야 하고. 햇빛에 노출 안 되게 모자도 잘 씌워야 하고. 다행히 율이가 콩을 좋아해서 콩도 열심히 먹으면서"

이제 아이를 직접 만나볼까요?

[이율/2살]
"율이 인형 한 번 소개해줄 수 있어요? 응. 푸바오. 삼촌이 오늘 왜 왔는지 알아요? 몰라."

일단 아이와 친해져야겠습니다.

[이율/2살]
"카메라에 빨간 불 들어왔네. 율이 찍는 건가봐 저 위에서? 율이 할 수 있어. 파이팅. 원래 머리카락 길었어요? 응. 율아, 머리카락 왜 잘랐어요? 아픈 친구들 주려고"

아직 말이 서툴지만 어느 날 아이는 엄마에게 말했습니다.

아이의 눈에서 바라본 세상은 아이의 마음으로부터 나왔습니다.

"머리카락이 없는 언니 오빠들한테 주면 머리카락이 자라? 생겨?라고 얘기했을 때 굉장히 놀랐어요. 소아암 환자들이 희망과 용기, 기쁨을 누렸으면 하는 마음에서 더 열심히 기른 것 같아요"

엄마는 아이에게 마음이 말하는 행복을 알려주고 싶었습니다.

"돈으로 기부를 하는 것도 너무 중요하지만 스스로 할 수 있는 아이로 키워주고 싶었어요. 머리카락으로 시작해서 이 힘든 과정도 이겨내야 된다는 걸 알려줬고"

선한 마음이 모여 큰 울림이 되듯 그렇게 아이가 자라길 바랐습니다.

"율이가 1000일 되던 날. 하루에 1000원씩 모아서 100만원이라는 돈을 기부했는데, 정말 모두 다 선한 영향력을 갖고 함께 살아갔으면 좋겠다는 마음이 되게 컸던 것 같아요"

아이는 앞으로 어떻게 클까요?

[이율/2살]
"이거 뭐야? 피망? 파프리카"

이상엽 기자 lee.sangyeop@jtbc.co.kr

[핫클릭]

반박 나선 임성근 뒤에서 고개 절레절레…누구길래

미성년자 후배 성추행 발칵…女 피겨 국대 자격정지

사람 죽어도 2억 받기 어려운데 노소영 아픔은 20억?

"손흥민과는 해결..불쾌했다면" 재차 사과한 벤탄쿠르

묻지마 폭행 당한 할머니, 수사 늦어진 이유가

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.