[단독] 문다혜 사업 행정관이 관리 의심…이사 일정 등 확보 > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

[단독] 문다혜 사업 행정관이 관리 의심…이사 일정 등 확보

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 7회 작성일 24-09-18 19:21

본문

전직 대통령 뇌물 근거 될지는 미지수
윤건영 "전 사위 관련 없어…먼지털기식"

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

문재인 전 대통령의 전 사위 특혜 채용 의혹을 수사하고 있는 검찰이 딸 다혜 씨의 이사 일정이 담긴 기록을 확보한 것으로 파악됐습니다. 검찰은 당시 청와대 행정관이 다혜 씨를 대신해 공유숙박 사업을 하고 돈 관리를 맡았다고 의심하고 있는데, 문 전 대통령 측은 "전혀 관련 없다"며 "먼지 털이식 수사"라고 반박했습니다.

박병현 기자입니다.

[기자]

문재인 전 대통령의 딸 다혜 씨는 2019년 5월, 서울 양평동의 다가구주택 한 채를 샀습니다.

전 남편 서모 씨가 타이이스타젯에 취업해 함께 태국에 머물 땝니다.

두 사람이 이혼하기 전이기도 합니다.

2020년엔 다혜 씨만 한국으로 들어와 문 전 대통령 퇴임 전까지 청와대에 산 걸로 알려져 있습니다.

다혜 씨는 2021년 초 집을 팔았고 1억 4천만원의 차익을 얻었습니다.

이 사이 직접 집에 살지 않았고 공유숙박 사업을 했습니다.

그런데 검찰이 당시 청와대 행정관이 다혜 씨를 대신해 공유숙박 사업을 하고 수익도 직접 관리한 정황을 잡았습니다.

이와 관련해 올해 초 압수수색에서 다혜 씨의 이사 일정이 담긴 기록도 확보했습니다.

검찰은 2016년 2월 서씨의 게임업체 입사부터 딸 다혜 씨의 청와대 거주와 공유숙박 사업까지 경제적 이득이 어느 정도인지 따져보고 있습니다.

하지만 2021년 이혼한 다혜 씨의 금전 거래 정황 등이 문 전 대통령에 대한 뇌물 혐의 적용의 근거로 쓰일 수 있을지는 미지수입니다.

검찰 수사에 대해 문재인 정부 청와대 국정상황실장을 지낸 윤건영 의원은 "이혼 이후의 일인데 문재인 전 대통령 전 사위와 무슨 관련이 있느냐"며 "특정한 자연인의 과거를 먼지 나올 때까지 한번 털어보자는 것하고 무엇이 다르냐"고 말했습니다.

그러면서 "공유숙박 사업과 청와대 직원과는 관련이 없다"고 했습니다.

검찰은 추석 연휴가 끝나는 대로, 다혜 씨 소환 일정을 본격적으로 검토할 예정입니다.

박병현 기자 park.bh@jtbc.co.kr [영상편집: 이지훈]

[핫클릭]

[단독] 문다혜 사업 청와대 행정관이 관리했다?

"중증환자 어디로?" 요청 물밀듯…이곳도 위태롭다

7200원 햄버거가 8500원으로?…가격 달라지는 이유

CCTV가 날 알아본다고?…똑똑한 AI의 두 얼굴

삐삐 울리더니 갑자기 펑…배후로 지목되는 곳이

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.