5년 법정 싸움 끝났지만…서지현 "이겨가고 있는 것" > 사회기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 사회기사 | natenews rank

5년 법정 싸움 끝났지만…서지현 "이겨가고 있는 것"

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 23-12-23 18:25 조회 31 댓글 0

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

서지현, 안태근 강제추행 폭로…미투 운동 서막
문화·정치계로 번진 미투…사회적 연대감 견인
안태근·국가 상대 손해배상소송 소멸시효 발목

[앵커]

국내 미투 운동을 촉발한 서지현 전 검사가 가해자인 안태근 전 검사장과 국가를 상대로 낸 손해배상 소송에서 최종 패소했습니다.

서 전 검사는 그러나 검찰 실체가 알려지고 성추행 피해자에 관한 인식도 변했다며, 단순히 진 게 아니라 이겨가고 있는 거라고 평가했습니다.

차정윤 기자의 보도입니다.

[기자]

2018년 1월, 서지현 전 검사는 안태근 전 검사장이 법무부 재직 시절, 장례식장에서 자신을 강제추행했고,

검찰국장 승진 뒤엔 인사 보복도 가했다고 폭로하며 미투 운동의 서막을 열었습니다.

서 전 검사의 고백은 문화계와 정치계로 들불처럼 번지며, 피해자 잘못이 아니란 사회적 연대감을 끌어냈습니다.

[서지현 / 전 검사 2018년 11월 6일 : 성범죄 피해자는 말투와 행동이 피해자다운 처참함을 갖췄는지 여부에 따라서 진짜 피해자인지 아닌지를 평가받죠. 그리고 그 이후에는 피해자답게 우울하고 어둡게, 비참한 삶을 계속 살아야 하죠.]

다만, 각고의 노력에도 불구하고 안 전 국장에게 법적 책임을 지우는 덴 성공하지 못했습니다.

앞서 안 전 검사장은 인사 불이익을 준 혐의로 1·2심에서 징역 2년을 선고받았지만,

직권남용 법리를 엄격하게 해석해야 한단 대법원 판단에 따라 무죄로 풀려났습니다.

[안태근 / 전 검사장 2020년 1월 9일 : 대법 선고에 대해 한 말씀만 부탁 드립니다. 재판 관련 직권남용 범위가 좁다는 의견이 있는데요. …]

서 전 검사가 별도로 청구한 1억 원의 손해배상 소송에서도 대법원은 최근, 서 전 검사 패소를 확정했습니다.

성추행 피해 사실과 가해자를 인지한 지 3년이 넘어 소멸시효가 지났다고 본 원심 판단을 수긍한 겁니다.

이에 대해 서 전 검사는 성범죄를 덮으려 사표를 받으려 한 건 인정하면서 안 전 검사장이나 국가엔 아무 책임이 없다는 억지 판결이라고 비판했습니다.

또, 검찰이 필사적으로 증거를 은폐했음에도 기적처럼 모든 사실이 받아들여졌다며,

단순히 패소한 게 아니라 검찰 실체를 알리는 등 이겨가고 있는 과정이라 생각한다고 강조했습니다.

미투 촉발 후 디지털 성범죄 대응 업무 등을 맡아 활발히 활동해온 서 전 검사는,

정권 교체 직후인 지난해 5월, 법무부 복귀 명령이 내려지자 모욕적인 통보라며 검찰을 사직했습니다.

YTN 차정윤입니다.

YTN 차정윤 jycha@ytn.co.kr

※ 당신의 제보가 뉴스가 됩니다

[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가

[전화] 02-398-8585

[메일] social@ytn.co.kr

[저작권자c YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]

대한민국 24시간 뉴스 채널 [YTN LIVE] 보기 〉

대화로 배우는 이 세상 모든 지식 [이게 웬 날리지?]

뉴스 속 생생한 현장 스케치 [뉴스케치] 보기 〉

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.