송영길, 구속 일주일째 구치소 두문불출…소환불응 계속할듯 > 사회기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 사회기사 | natenews rank

송영길, 구속 일주일째 구치소 두문불출…소환불응 계속할듯

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 23-12-24 16:10 조회 32 댓글 0

본문

뉴스 기사
검찰, 26일 다시 소환통보…또 불응하면 강제구인 검토

송영길, 구속 일주일째 구치소 두문불출…소환불응 계속할듯법원 떠나는 송영길 전 대표
서울=연합뉴스 서대연 기자 = 더불어민주당 전당대회 돈봉투 살포 의혹의 정점으로 지목된 송영길 전 민주당 대표가 18일 서울 서초구 서울중앙지방법원에서 열린 구속 전 피의자심문영장실질심사을 마친 뒤 검찰 차량에 타고 있다. 2023.12.18 dwise@yna.co.kr

서울=연합뉴스 이도흔 기자 = 더불어민주당 전당대회 돈봉투 살포 의혹으로 구속된 송영길60 전 대표가 일주일째 검찰 소환조사 없이 구치소에 머물고 있다.

송 전 대표가 사실상 검찰 조사를 전면 거부하며 버티기에 들어간 것 아니냐는 해석이 나온다. 이에 검찰도 강제구인 카드를 검토할 전망이다.

24일 법조계에 따르면 서울중앙지검 반부패수사2부최재훈 부장검사는 크리스마스 연휴 기간 송 전 대표를 부르지 않았다. 대신 오는 26일 오전 검찰청사에 출석해 조사받을 것을 통보했다.

검찰은 구속 이틀 뒤인 지난 20일부터 사흘 연속 송 전 대표를 소환했으나 송 전 대표는 변호인 접견이 필요하다거나 건강이 좋지 않다는 이유 등을 들며 소환에 응하지 않았다.

26일에도 송 전 대표가 조사에 응할지는 미지수다. 송 전 대표의 변호인은 연합뉴스와 통화에서 "그날 봐야 상황을 알 것 같다. 정해진 것은 없다"고 말했다.

송 전 대표 측에서는 26일 소환에도 불응해야 한단 기류가 적지 않은 것으로 알려졌다.

법조계에서는 향후 재판이나 검찰 수사 확대를 염두에 둔 전략이라는 해석이 나온다.

검찰이 돈봉투 수수 의원에 대한 수사를 예고한 만큼, 소환에 응할 경우 불리한 진술을 유도하거나 대질조사 등을 압박할 수 있다고 보고 수사에 협조하지 않기로 방침을 정한 것 아니냐는 것이다.

송 전 대표는 검찰 소환에 불응하는 대신 구속적부심은 신청하지 않는 쪽에 무게를 두는 것으로 알려졌다.

이에 송 전 대표 측은 오는 29일 경기도 의왕시 서울구치소에서 집회를 여는 등 수사의 부당함을 알리는 여론전에 집중하겠다는 계획이다.

검찰은 송 전 대표가 26일에도 소환에 응하지 않으면 구속영장 효력에 따라 강제구인하거나 체포영장을 발부받는 방안을 검토할 것으로 보인다.

이미 27일까지인 1차 구속 기한이 절반 이상 지난 만큼 마냥 시간이 흘러가게 둘 수는 없는 상황이기 때문이다. 송 전 대표의 구속 기한은 한 차례 연장을 포함해 최대 다음 달 6일까지다.

검찰 관계자는 송 대표의 강제구인 가능성에 대해 "구속기간 내에는 영장에 따라 강제구인이 가능하도록 돼 있다"며 "출석을 계속 요구하고 있는데, 진행 과정을 보며 필요한 절차를 진행할 것"이라고 말한 바 있다.

leedh@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
40년 가까이 3대와 함께한 삼성 냉장고, 다시 삼성 품으로
영국서 레몬 주사 틱톡 타고 유행…의사들 "안전성 미확인"
주부 피랍여고생 손목 살인…해 넘기는 충북 미제사건 14건
나경원, MZ세대 숏폼 출연해 위글위글 댄스 챌린지
美극장서 잃어버린 지갑, 65년만에 원형 그대로 가족 품에
마약 혐의 이선균, 19시간 고강도 밤샘 조사…새벽 귀가
법원 "박유천, 가처분도 어기고 독자활동…소속사에 배상"
너바나 앨범 표지 알몸아기 소송 재개…법원 "시효만료 아냐"
자궁 2개 美여성, 이틀 걸쳐 자녀 2명 출산…"100만분의 1 확률"

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.