[단독] 5·18 폄훼 전 인천시의장 "광주 시민에 미안할 게 뭐 있어" > 사회기사 | natenews rank

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 사회기사 | natenews rank

[단독] 5·18 폄훼 전 인천시의장 "광주 시민에 미안할 게 뭐 있어"

페이지 정보

작성자 수집기 작성일 24-05-03 19:27 조회 19 댓글 0

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

5·18 민주화운동을 왜곡하는 내용의 신문을 동료 시의원들에게 돌려 논란이 된 허식 전 인천시의회 의장이 오늘3일 경찰 조사를 받았습니다. 허 전 의장은 저희 취재진에게 자신은 잘못한 게 없고 광주 시민들에게 미안한 것도 없다고 했습니다.

이세현 기자입니다.

[기자]

경찰에 출석하는 길, 허식 전 의장은 자신이 돌린 기사가 가짜뉴스가 아니라고 했습니다.

북한 특수군 이른바 광수가 5·18을 유도했다는 내용입니다.

[허식/전 인천시의회 의장 : 그게 사실이었는지 우리는 모르잖아요. 거기에 대한 판단은 알아서 독자들이 하는 거고…]

사과는 못한다고 했고, 자신이 피해자라고 주장했습니다.

[허식/전 인천시의회 의장 : 광주 시민한테 미안할 게 뭐 있어. 나를 계속 이렇게 공격하는 게 과한 거지.]

지난 1월, 허 전 의장은 동료 의원들에게 5·18은 DJ 세력과 북한이 주도한 내란이라는 제목의 인쇄물을 돌렸습니다.

이미 법원과 학계, 국민의힘도 가짜뉴스로 판단한 내용입니다.

논란이 일자, 자신의 생각과는 다르다고 한발 물러섰습니다.

[허식/전 인천시의회 의장 지난 1월 : 신문 내용을 내가 썼습니까? 그 부분에 대해선 신문사에다가 얘기해야지.]

하지만 며칠 뒤, 단체 대화방에 비슷한 글을 또 올렸고 의장 자리에서 탄핵 됐습니다.

이제 가짜뉴스면 또 어떠냐고 말이 바뀌었습니다.

[허식/전 인천시의회 의장 : 아니 가짜 뉴스 한두 건이에요 그거? 그걸 무슨 우리가 걸러낼 능력이 있는 거예요?]

죄가 없다는 허 전 의장.

[허식/전 인천시의회 의장 : 뭘 저기 뭘 잘못했다는 거예요. 도대체?]

경찰은 조사를 마친 뒤, 사법처리 여부를 결정할 방침입니다.

이세현 기자 lee.sehyun@jtbc.co.kr [영상취재: 신승규 / 영상편집: 정다정]

[핫클릭]

눈물 터뜨린 해병대 예비역들…대통령실은 "나쁜 정치"

"앞이 안보일 정도로 맞아" 국회의원 당선인 학폭 의혹

예비비 급할 때 써야하는데 尹 해외순방에 500억↑

김성근 감독 펑고 받던 그 선수…간절한 야구 이야기

최애의 아이 때문에…부하직원 멱살 잡은 50대 남성

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.