박영수, 두번째 구속심사 "번번이 송구…있는 그대로 말하겠다" > 사회기사 | society

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

사회기사 | society

박영수, 두번째 구속심사 "번번이 송구…있는 그대로 말하겠다"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 65회 작성일 23-08-03 10:31

본문

뉴스 기사
대장동 민간업자에게 19억 수수 혐의…이르면 오늘밤 구속 여부 결정

박영수, 두번째 구속심사 quot;번번이 송구…있는 그대로 말하겠다quot;구속 전 피의자 심문 출석하는 박영수 전 특검
서울=연합뉴스 서대연 기자 = 대장동 민간 개발업자들을 돕는 대가로 금품을 수수했다는 이른바 50억 클럽 의혹을 받는 박영수 전 특별검사가 3일 오전 구속 전 피의자 심문에 출석하기 위해 서울 서초구 서울중앙지방법원으로 향하고 있다. 검찰은 지난 6월 30일 박 전 특검에 대한 첫 구속영장 청구가 기각된 이후 혐의 전반에 대해 증거를 보강하고 청탁금...

서울=연합뉴스 조다운 기자 = 대장동 민간업자들을 돕는 대가로 거액의 금품을 수수했다는 50억 클럽 의혹을 받는 박영수71 전 특별검사가 3일 두 번째 구속 갈림길에 섰다.

서울중앙지법 윤재남 영장전담 부장판사는 이날 오전 10시 30분부터 청탁금지법 위반·특정경제범죄가중처벌법상 수재 등 혐의를 받는 박 전 특검의 두 번째 구속 전 피의자 심문영장심사을 열고 구속 필요성을 심리하고 있다.

6월30일 박 전 특검의 첫 번째 구속영장이 기각된 지 34일 만이다.

오전 10시 13분께 남색 정장 차림으로 법원에 출석한 박 전 특검은 심경을 묻는 취재진에게 굳은 표정으로 "번번이 송구스럽다. 법정에서 있는 그대로 말씀드리겠다"고 답했다.

대장동 일당에게서 받은 거액의 돈이 사업 관련 청탁의 대가인가, 망치로 휴대전화를 부순 이유가 무엇인가 등 질문에는 손을 내젓거나 입을 열지 않았다.

박 전 특검의 구속 여부는 이르면 이날 밤 결정될 전망이다.

박 전 특검은 2014∼2015년 우리은행의 사외이사 겸 의사회 의장, 감사위원으로 재직하며 대장동 민간업자들의 청탁을 들어주는 대가로 거액의 돈과 부동산을 약속받고 8억원을 수수한 혐의를 받는다.

PYH2023080304100001300_P2.jpg박영수 전 특검 다시 한번 구속 갈림길에
서울=연합뉴스 서대연 기자 = 50억 클럽 의혹을 받는 박영수 전 특별검사가 3일 오전 서울 서초구 서울중앙지방법원에서 두번째 구속 전 피의자 심문영장심사 출석을 위해 법정으로 향하고 있다. 검찰은 지난 6월 30일 박 전 특검에 대한 첫 구속영장 청구가 기각된 이후 혐의 전반에 대해 증거를 보강하고 청탁금지법 위반 혐의를 추가 ...

검찰은 박 전 특검이 2015년 대한변호사협회 회장 선거 자금 명목으로 현금 3억원을 받고, 우리은행의 역할이 축소된 2015년 3∼4월 여신의향서 발급 청탁의 대가로 5억원을 받은 뒤 50억원을 약정받았다고 본다.

박 전 특검은 이러한 혐의로 6월 첫 번째 영장심사를 받았으나 법원은 박 전 특검의 직무 해당성 여부, 금품의 실제 수수 여부, 금품 제공 약속의 성립 여부 등에서 다툼의 여지가 있다며 구속영장을 기각했다.

이에 검찰은 대대적인 보강수사를 통해 그가 특검 재직 기간인 2019∼2021년 딸 박모씨를 통해 화천대유에서 단기 대여금으로 가장한 돈 11억원을 수수한 혐의청탁금지법 위반도 추가해 구속영장을 재청구했다.

allluck@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
美 복권 메가 밀리언스 1등 당첨금 1조6천억원으로 불어
경찰 "잼버리 개영식 온열질환·부상자 88명으로 집계"
트뤼도, 18년 결혼 접고 이혼…"깊은 사랑과 존경 남을것"
울산서 40대 부부·두 자녀 숨진 채 발견…경찰 수사
주호민 아들 학대 의혹 교사 "아휴 싫어"…교사측 "부정적 편집"
폭염에 막 버린 쓰레기봉투…집에선 냄새나고 밖에선 안나나요
졸피뎀 피로해소제라 속여 먹인 뒤 동료 성폭행한 40대 구속기소
특급호텔들 또 뷔페 가격 잇따라 인상…1인 저녁에 18만원대
울릉도 놀러 간 초등학생 유아풀장 취수구에 팔 끼여 익사

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,095
어제
1,279
최대
2,563
전체
389,539